• 索引号:0000001040300/201904-00003
  • 组配分类:政策解读
  • 名称:《牙克石市矿产资源总体规划(2016-2020年)》政策解读
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-03-26
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:主题分类  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

《牙克石市矿产资源总体规划(2016-2020年)》政策解读

《牙克石市矿产资源总体规划(2016-2020年)》(以下简称“规划”)以2015年为基期,规划期为2016—2020年,展望到2025年。《规划》是牙克石市矿产资源勘查、开发利用和保护的指导性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查和开发利用活动的重要依据。其它涉及矿产资源开发利用活动的相关行业规划,应当与本《规划》衔接。

一、规划编制的背景

“十三五”时期,是我国全面建成小康社会的决胜阶段,中国特色社会主义进入了新时代,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。牙克石市是林业经济转型、脱贫攻坚行动重要推进地区。随着呼伦贝尔市“两区三地一家园”的深入推进和牙克石市“岭上林都、北国药都、中国薯都”三都发展战略实施,矿业形势发生了深刻的变化。同时,牙克石市矿产资源储备能力进一步增强,煤炭通过技改、整合已经实现了集约化、规模化生产;有色金属金属资源储量稳步增加,矿业开发步入多元化轨道,非金属矿产作为冶金、化工辅助生产原料前景广阔,为进一步统筹安排矿产资源勘查、开发利用与保护等各项工作,协调推进市各项部署安排,有必要开展新一轮矿产规划编制。

二、规划编制的依据

本《规划》编制按照内蒙古自治区《关于开展第三轮矿产资源规划编制工作的通知》(内国土资字〔2014〕689号)和《关于印发<内蒙古自治区第三轮盟市、旗县级矿产资源总体规划编制技术规程>的通知》(内国土资字〔2015〕502号)等通知文件精神,以《中华人民共和国矿产资源法》、《矿产资源规划编制实施办法》(国土资源部令第55号)、《内蒙古自治区矿产资源管理条例》等法律法规文件为依据,在《呼伦贝尔市矿产资源总体规划(2016-2020年)》和《牙克石市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》框架下,结合《呼伦贝尔市矿产资源总体规划(2016-2020年)》相关内容,充分衔接《内蒙古自治区主体功能区规划》、《呼伦贝尔市煤炭工业发展“十三五”规划》、《内蒙古自治区呼伦贝尔市矿山环境保护与治理规划(2006年—2020年)》等相关产业规划。在不违背国家产业政策和不突破上级规划指标的原则下,实事求是的考虑林区城市发展定位,着重考虑本市勘查、开发工作实际,准确提出“十三五”期间重点工作任务和具体目标指标及管理措施。

三、规划编制的指导思想

深入贯彻落实中共十九大会议精神,积极融入国家“一带一路”的发展战略,坚持“五化”协同发展、坚持推进“两区三地一家园”发展战略和上级规划部署要求为主要工作任务,客观分析我市经济发展面临的形势,把握经济发展的特征,坚持通力合作、统筹规划的原则,坚持以提高资源保障能力为目标,以转变资源利用方式为主线,以改革创新为动力,妥善处理政府与市场、当前与长远、局部与整体、国内与国外的关系,坚持开发与保护并重、保护为主,开源节流并举、节约优先,进一步巩固、完善矿产资源管理体系,统筹安排地质勘查、矿产资源开发利用和保护活动,加强和改善矿产资源行政管理,推进和谐矿区、绿色矿山建设进程,促进生态文明建设。

四、规划编制的主要内容

规划全文共9章24节,总计23000字。规划立足于牙克石市发展实际,细化分解了上级规划指标和工作任务,统筹安排了适合本市的矿产资源勘查、开发工作,制定了矿山地质环境治理恢复和土地复垦中长期发展目标,提出了绿色矿山建设的总体要求,明确了规划实施管理。

(一)明确了矿产资源开发重点矿区

《规划》围绕牙克石市工业园区建设,在乌尔其汗镇一带围绕煤炭资源开发、煤层气资源勘查开发、地热资源勘查开发部署能源产业重点发展区域,提出了能源勘查开发的方向,并明确了管理思路。

《规划》立足于牙克石市矿业发展实际及资源禀赋条件,将对国民经济具有重要价值的重点矿产地列入重点矿区,其中煤炭矿区1个,已列入国家规划矿区;非金属重点矿区1个,发展新型建材产业。重点矿区是支撑地方经济发展的重要资源产地,对国计民生十分重要,《规划》中明确的提出重点矿区管理思路,严格准入、强化勘查和开发监管措施,对矿山地质环境保护提出了约束和土地复垦义务。

《规划》进一步突出本市优势非金属矿产资源优势,以新型建材、化工冶金辅助原料为主攻矿产,在资源富集地区设立2处集中开采区,重点推进非金属产业发展,为经济发展提供助力。

(二)公益性地质调查评价与勘查工作

《规划》考虑牙克石市发展实际,认清资源不足的现状,重点部署了有色金属矿产、地热、煤层气矿产资源勘查找矿工作,设置重点调查评价区2处,寻找重点靶区重点突破,指导找矿;设置煤层气、有色金属重点勘查区4处,煤层气勘查是本市重点突破矿产,落实上级规划部署;有色金属重点勘查区重点细化分解落实市级重点勘查区划定,分区域、优先靶区设置勘查区,重点突破,为市域发展提供资源保障。

(三)矿业布局优化调整与转型升级

《规划》围绕新建矿山准入条件、生产矿山规模结构调整、矿产品结构调整、化解过剩产能和矿山技术结构调整等5个方面提出了矿产资源开发利用结构调整政策,重点加强对煤炭、金属和非金属矿产矿产品结构调整给出了指导意见。

《规划》为进一步推动矿业可持续健康发展,重点围绕“发展煤炭循环经济”、“提高金属矿产综合利用水平”和“加强非金属矿产综合利用”等3个方面提出了矿产资源节约与综合利用的方向,完善矿产资源综合利用的激励引导机制,建立健全矿产资源节约与综合利用监测评价制度,实行矿山企业“三率”指标年度考核制度,提高矿产资源开发利用水平。

(四)禁止开采区划分

牙克石市林区、草原覆盖面积广,约占全市总面积的80%,生态保护地位高,辖区内各类自然保护区、森林公园、湿地公园等生态功能区10余处,规划将此部分区域列入禁止开采区,保护生态功能,同时将城镇规划区、重要基础设施、重大工程设施圈定地区、各级重点保护的历史文物、名胜古迹所在地及具有重要民族、宗教文化意义区域和国家、地方规定的其它不得开采矿产资源的地区也列入到禁止开采区内,已明确区域的范围参照本《规划》禁止开采固体矿产,未明确区域的在采矿项目审批时,应到相关部门征求意见。对于已经处在自然保护区内的项目,应按照国家相关要求有序退出。

(五)砂石土资源保障工作

牙克石市在本轮规划期内交通建设任务重,砂石土重点做出资源保障规划部署,同时结合牙克石市经济社会发展、资源环境保护及砂石土资源禀赋条件,全面优化砂石土资源配置和有效供给能力,共划定了砂石土开采区9处,其中集中开采区设置1处,备选开采区设置8处。并对砂石土矿业权数量和开采量进行了调控,并划定了13个砂石土开采区块,规范矿业权设置。

(六)矿山地质环境保护与恢复治理

《规划》加强了矿山地质环境保护工作,对新建矿山、生产矿山和闭坑矿山地质环境保护与治理工作任务、治理责任等做出了规定,明确了责任主体,列出了中长期治理恢复规划,划定了重点治理区1处、重点治理项目4个,完成治理面积0.29平方千米,重点治理历史遗留的矿山地质环境问题,将矿山地质环境治理与矿山公园、绿色矿山建设相结合,集中解决区域性的重大矿山地质环境问题。

(七)推进绿色矿山建设

《规划》按照新建矿山和生产矿山差别化提出了绿色矿山建设发展方向,其中对新建矿山提出了纳入“开发利用方案、矿山地质环境治理方案、环境影响评价报告、安全设施设计”严格审查;对生产矿山按照创建矿区优美环境、绿色高效开发资源、促进资源综合利用、建设现代数字化矿山、树立良好企业形象等5个方面提出了发展思路。《规划》提出到2020年底,新建矿山按照绿色矿山建设标准新建,生产矿山重点推进五九集团胜利煤矿和牙星一号井等2处煤炭矿山绿色矿山建设。对绿色矿山全程提出了监督管理措施,市人民政府对绿色矿山建设组织监管职责,组织国土资源、环保、公安、经济和信息化、安全监管等相关部门,完成每年度绿色矿山名录的矿山评估工作。