• 索引号:0000001040300/201903-00001
  • 组配分类:政策解读
  • 名称:《牙克石市声环境功能区划分方案》政策解读
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-03-01
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:主题分类  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

《牙克石市声环境功能区划分方案》政策解读

《牙克石市声环境功能区划分方案》

政策解读

一、区划的基本原则

我市首次制定了《牙克石市声环境功能区划分方案》。声环境功能区是以城市规划为指导,按区域规划用地的主导功能、用地现状确定区划,实现全市建成区域全覆盖。为噪声源监督管理、环境执法以及改善声环境质量提供依据和手段。

二、区划的法律依据

1.《中华人民共和国环境保护法》(2015年1月1日);

2.《中华人民共和国噪声污染防治法》(2018年修订)。 

三、功能区划分类型

根据噪声区划单元的区域类型及位置,将区域类型相同且相邻的噪声区划单元连成片,对于不能连片的单元,以独立的单元处理。本次区划共划分1类、2类、3类、4类共4类声环境功能区,暂不划定0类声环境功能区。区划面积总计76.74 km2,占中心城区总面积的43.53%;其它未划分声环境功能区的区域面积为99.56km2,占中心城区总面积的56.47%,主要为农村用地、水域、农田、林地等。

划定1类声环境功能区10个,面积约33.57km2,占区划总面积的43.75%,占中心城区总面积的19.04%;

划定2类声环境功能区4个,面积约15.63km2,占区划面积的20.37%,占中心城区面积的8.87%;

划定3类声环境功能区4个,面积约22.13km2,占区划面积的30.13%,占中心城区面积的13.12%;

4类声环境功能区为穿越中心城区的交通干线两侧区域及铁路场站用地,区划面积约为4.41km2,占区划面积的5.74%,占中心城区面积的2.50%。

4a类声环境功能区划分范围是:穿越中心城区的高速公路、一级公路、二级公路、城市主干路、城市次干路边界线外一定距离内的区域划分为4a类声环境功能区,区划面积3.92km2,占区划总面积的5.10%,占中心城区总面积的2.22%。

4b 类声环境功能区划分范围是:将铁路用地范围外一定距离以内的区域划分为4b类声环境功能区,区划面积为0.49km2,占区划总面积的0.64%,占中心城区总面积的0.28%。

四、乡村声环境功能区的确定

本次声环境功能区划分工作中未涉及到的乡镇、村庄等区域,根据《声环境质量标准》(GB 3096-2008)的相关规定,可按照以下要求确定乡村区域的声环境功能区划要求:

⑴位于乡村的康复疗养区执行0类声环境功能区要求;

⑵村庄原则上执行1类声环境功能区要求,工业活动较多的村庄以及有交通干线经过的村庄(指执行4类声环境功能区要求以外的地区)执行2类声环境功能区要求,与工业企业相邻的村庄在企业厂界外200m以内区域执行3类区标准;

⑶集镇执行2类声环境功能区要求;

⑷独立于村庄、集镇之外的工业、仓储集中区执行3类声环境功能区要求;

⑸位于交通干线两侧40m范围内的噪声敏感建筑物执行4类声环境功能区要求。

五、全面实施

我市进行了材料收集、现场踏查、实地监测、初步区划、自治区初审、部门征求意见、专家评审各阶段任务,根据声环境功能区划分程序要求,完成了政府批准和公布,我市将全面实施开展《牙克石市声环境功能区划分方案》。