• 索引号:0000001040300/201902-00004
  • 组配分类:政策解读
  • 名称:《牙克石市水域滩涂养殖规划》政策解读
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-02-27
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:主题分类  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

《牙克石市水域滩涂养殖规划》政策解读

《牙克石市水域滩涂养殖规划》政策解读

 

为进一步加强牙克石市水产养殖的规范化管理,实现水域资源的有效配置,科学合理利用水域发展水产养殖生产,提升水产品质量,改善水域生态环境,促进水域资源可持续利用,保持我市水产养殖业的持续健康发展,按照农业部关于印发《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》的文件要求,结合我市的实际情况,编制《牙克石市水域滩涂养殖规划(2018-2030)》(以下简称本规划)。

一、编制依据

本规划编制的主要依据:《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国自然保护区条例》《中华人民共和国水产资源繁殖保护条例》《中华人民共和国渔业法实施细则》《内蒙古自治区实施<中华人民共和国渔业法>办法》《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》《内蒙古自治区人民政府关于加快现代渔业发展的实施意见》等26部法律、行政法规、地方法规及规范性文件。

本规划按照农业部《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》的要求进行编制。

二、养殖水域滩涂功能规划

根据牙克石市境内各水域的自然属性、生产条件、养殖水平及今后行业发展的要求,将辖区内水域划分为:禁止养殖区、限制养殖区、养殖区三个功能区域。

(一)禁止养殖区的划分

  1. 在一、二级河流、饮用水水源地、自然保护区核心区和缓冲区、国家级水产种质资源保护区核心区及国家湿地公园等重点生态功能区开展水产养殖;
  2. 在河道、行洪区、河道堤防安全保护区等公共设施安全区域开展水产养殖;
  3. 在有毒有害物质超过规定标准的水体开展水产养殖;
  4. 法律法规规定的其他禁止从事水产养殖的区域。

(二)限制养殖区的划分

自然保护区实验区和外围保护地带、国家级水产种质资源保护区实验区、风景名胜区、国家森林公园等生态功能区开展水产养殖的区域。

(三)养殖区的规划

包括池塘养殖区、湖泊养殖区和其他养殖区。池塘养殖包括普通池塘养殖和工厂化设施养殖等,湖泊养殖包括网箱养殖、围栏养殖和大水面生态养殖等,其他养殖包括人工水域、取料场改造的养殖水域等。

  1. 绰尔河流域养殖区:该功能区范围包括绰河源镇和塔尔气镇。主要进行鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、草鱼、鲫鱼等水产品养殖。该功能区主要发展生态、健康养殖,鼓励开展规模化、标准化水产养殖。
  2. 雅鲁河流域养殖区:该功能区范围内包括博克图镇和巴林旅游区管理局。主要进行鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、草鱼、鲫鱼等品种的养殖。该功能区主要发展以小水面精养和休闲渔业,主要是突出绿色、无公害的养殖特色,并紧密旅游区的优势大力发展休闲渔业。
  3. 海拉尔河流域养殖区:该功能区范围内包括牧原镇、免渡河镇、乌奴耳办事处、乌尔其汉镇、煤田办事处和库都尔镇。主要进行鲤鱼、鲫鱼、草鱼及冷水鱼的养殖。该功能区主要是结合农牧场的各方面优势条件发展水产养殖,鼓励以综合性发展的经营方式。
  4. 图里河流域养殖区:该功能区范围内包括图里河镇和伊图里河镇。主要进行鲤鱼、鲫鱼及冷水鱼的养殖。依靠以发展冷水鱼养殖为主的,结合垂钓、休闲观光、餐饮等服务,形成以冷水鱼为依托的休闲渔业。

三、规划功能区的管理措施

(一)禁止养殖区的管理措施

1、严格执行有关法律法规,禁养区内严禁新建任何水产养殖场,已有的水产养殖场由本级人民政府及相关部门负责限期搬迁或关停。

2、加强禁养区内水域滩涂生态系统保护,开展受损系统的恢复和修复,防止水生生物退化和生物多样性降低。

3、加强禁养区水质监控。

4、严禁向禁养区内水域滩涂排放生活污水、工业污水、航舶污水和固体垃圾及固体废弃物。

5、禁止在禁养区进行炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的活动。

(二)限制养殖区的管理措施

  1. 限制养殖区开展水产养殖须严格控制养殖规模、品种和方式,遵守有关规定和布局,须与周边环境相协调,不得改变原有地貌和布局,不得影响周边环境和景观,不得影响养殖水域的生物多样性和生态平衡,尽可能做到有机结合。
  2. 不得影响国家森林公园自然保护区域的自然演进。限制养殖区内不得在开放性水域施用化肥和有机肥养鱼,不得养殖外来物种,不得投喂鲜鱼、鱼糜、肉类和肉类制品等动物源性饲料。池塘养殖须建设尾水处理设施,排放的尾水须达到国家和自治区排放标准或者养殖用水循环使用,养殖废弃物须及时清理收集,不得遗留。
  3. 限制养殖区内重点生态功能区和公共设施安全区域划定前已有的水产养殖,搬迁或关停造成养殖生产者经济损失的应依法给予补偿。限制养殖区内的水产养殖,尾水排放超过国家或地方规定的污染物排放标准的,限期整改,整改后仍不达标的,由本级人民政府及相关部门负责关停。
  4. 限制养殖区内的网箱养殖、增殖放流须符合《内蒙古自治区国家重点生态功能区产业准入负面清单(试行)》、《中华人民共和国自然保护区管理条例》的规定。   

(三)养殖区管理措施

  1. 养殖区内符合规划的养殖项目,应当科学确定养殖密度,合理投饵,规范使用药物,防止造成水域环境污染。养殖生产应符合《水产养殖质量安全管理规定》的有关要求。
  2. 养殖生产者在养殖生产过程中不得使用任何农药进行清塘、清淤。养殖尾水的排放须达到国家和自治区相关排放标准,或将养殖用水循环使用,养殖生产者收集的养殖废弃物应用于塘堤护坡或用于种植农产品的肥料,不得随意处置,防止造成二次污染。
  3. 养殖生产者须配备深埋等无害化处理设施,用于处理相应的病死水生动物,养殖生产者须接受水产品质量安全和渔业水环境监测。

四、规划期限及目标任务

(一)规划期限

本规划期限为2018-2030年,基准年2017年

(二)目标任务

明确养殖水域滩涂功能区域范围,合理调整和规划水产养殖生产布局,促进水产养殖业的健康、持续发展;推广生态养殖模式,保护和改善养殖水域生态环境;完善以养殖使用证为核心的养殖业管理制度,维护养殖户利益;发展生态渔业、休闲渔业、品牌渔业,提高产业竞争力;建立自然环境和谐、基础设施完善、渔民增收、产品优质、生态平衡、平安和谐的现代养殖渔业发展格局。

全市涉及规划的区域面积为13.09万公顷,到2030年,养殖水域滩涂规划总面积为1000公顷,是现有养殖面积的2.5倍。养殖总产量达到1800吨,是现有养殖产量的3倍。

五、法律效力

本规划由牙克石市人民政府批准颁布,具有法律效力。养殖水域滩涂使用管理要严格依据规划开展,严格限制擅自改变养殖水域滩涂使用用途的行为。禁养区内的水产养殖,由本级人民政府及相关部门负责限期搬迁或关停。禁止养殖区内重点生态功能区和公共设施安全区域划定前已有的水产养殖,搬迁或关停造成养殖生产者经济损失的应依法给予补偿,并妥善安置养殖渔民生产生活。限制养殖区内的水产养殖方式及养殖品种要严格按照相关规定进行,市渔业行政主管部门负责对限制养殖区内的生产进行监督检查。