• 索引号:0000001040300/201902-00003
  • 组配分类:政策解读
  • 名称:《牙克石市畜禽粪污资源化利用工作方案》政策解读
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-02-27
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:主题分类  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

《牙克石市畜禽粪污资源化利用工作方案》政策解读

《牙克石市畜禽粪污资源化利用工作方案》政策解读

《牙克石市畜禽粪污资源化利用工作方案(2017-2020年)》(牙政办发〔2018〕53号 )(以下简称《方案》)已于2018年10月15日印发。现解读如下:

一、背景

近年来,我国畜牧业持续稳定发展,规模化养殖水平显著提高,保障了肉蛋奶供给,但大量养殖废弃物没有得到有效处理和利用,成为农村环境治理的一大难题。抓好畜禽养殖废弃物资源化利用,关系畜产品有效供给,关系农村居民生产生活环境改善,是重大的民生工程。习近平总书记在2016年12月21日中央财经领导小组第14次会议上强调,加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,关系6亿多农村居民生产生活环境,是一件利国利民利长远的大好事,要求力争在“十三五”时期基本解决大规模畜禽养殖场粪污处理和资源化问题。2017年5月31日,国务院办公厅印发《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号),要求各地区各部门从制度规范、政策扶持、完善机制等各方面发力,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用。2017年6月27日,全国畜禽养殖废弃物资源化利用会议召开。2017年10月17日内蒙古自治区人民政府办公厅印发了《畜禽粪污资源化利用工作方案(2017-2020年)》(内政办字〔2017〕179号),2017年12月27日呼伦贝市人民政府办公厅印发了《畜禽粪污资源化利用工作方案(2017-2020年)》(呼政办字[2017]267号)为贯彻中央、自治区、呼伦贝尔市有关精神,加快推进我市畜禽粪污资源化利用工作,促进畜牧业绿色发展,市政府办公室 制定了本《方案》。

二、依据

《环境保护法》

《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)

《关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)

《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)

《畜禽粪污资源化利用工作方案(2017-2020年)》(内政办字〔2017〕179号)

《畜禽粪污资源化利用工作方案(2017-2020年)》(呼政办字[2017]267号)

三、目标

到2020年,建立起科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,实现利用体系健全,责任落实到位,扶持政策完善,执法监管严格,科技支撑有力,种养循环发展机制科学完备,畜禽粪污资源化利用能力显著提升。2017年、2018年、2019年、2020年,全市畜禽粪污综合利用率分别达到65%、70%、73%和76%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率分别达到70%、80%、90%和95%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率2019年达到100%。

四、任务内容

一是健全属地管理责任机制和绩效评价考核制度。各镇政府要对本行政区域内的畜禽养殖废弃物资源化利用工作负总责,健全工作机制。2019年5月末前,制定并公布本区域畜禽粪污资源化利用工作方案,细化分年度的重点任务和工作清单。各地要建立畜禽养殖废弃物资源化利用绩效评价考核制度,纳入对有关部门的工作考核体系。

二是构建种养循环发展机制。各地科学编制种养循环发展规划,促进种养业在布局上相协调,构建种养循环发展机制,精准规划引导畜牧业发展。加强畜禽粪污等农业有机废弃物收集、转化、利用网络体系建设,鼓励在养殖密集区域建立粪污集中处理中心,推行规模化、专业化、社会化运营机制。

三是培育发展畜禽养殖废弃物资源化利用产业。支持鼓励规模养殖场、工商资本投资养殖废弃物资源化利用产业,推进畜禽粪污处理全产业链建设。

四是推广经济适用技术模式。根据区域特征、饲养工艺和环境承载力,重点推广“粪污全量收集还田利用”、“粪污专业化能源利用”、“粪便垫料回用”、“异位发酵床”、“固体粪便肥料利用”等五个经济适用的通用技术模式。

五是创新推广养殖废弃物处理和资源化利用新技术。以养殖废弃物源头减量、过程控制、末端利用为核心,加强科技创新和联合攻关,加强产学研合作,鼓励废弃物资源化利用企业与科研院校对接,努力突破技术瓶颈。

六是全面落实规模养殖场主体责任。督促畜禽养殖场严格执行环境保护、畜禽养殖污染防治等相关法律法规和规定,切实履行环境保护主体责任。

七是完善畜禽养殖污染监管制度。严格执行环评管理制度,督促和指导各地按照有关规定进行环境影响评价。完善规模畜禽养殖场污染物减排核算制度,完善畜禽粪污排放统计核算方法,完善畜禽养殖污染线上信息化防控预警和线下日常检查制度。

五、保障措施   一是加大政策扶持。利用中央财政农机购置补贴资金,对畜禽养殖废弃物资源化利用装备实行补贴。研究出台并认真落实好支持畜禽粪污资源化利用的财政、土地和金融等扶持政策,支持规模养殖场、第三方处理企业、社会化服务组织建设粪污处理设施,积极推广使用有机肥。    二是统筹解决用地用电问题。以畜禽养殖废弃物为主要原料的规模化有机肥厂、集中处理中心建设用地纳入市区级及镇级土地利用总体规划,在年度用地计划中优先安排,将畜禽养殖用地纳入设施农用地管理。落实规模养殖场内养殖相关活动用电政策。 三是加强分工协作。各地区、各部门要切实加强组织领导,按照职责分工,加大工作力度,合力推进畜禽养殖废弃物处理和资源化利用工作。    四是注重宣传引导。大力宣传畜牧业绿色发展理念和典型经验,及时解读畜禽养殖废弃物资源化利用相关政策,激发主体推进种养循环实践的积极性和创造性;加强典型示范和技术培训,引导种植业广泛使用有机肥和沼液,促进畜禽养殖废弃物高水平资源化利用。

六、专业术语诠释

“粪污全量收集还田利用”模式:在养殖密集区或大型规模养殖场,依托专业化粪污处理利用企业,集中收集并对粪污进行无害化处理,在作物收割后或播种前利用专业化施肥机械施用到农田,减少化肥施用量。

“粪污专业化能源利用”模式:依托大规模养殖场或第三方粪污处理企业,对一定区域内的粪污进行集中收集,通过大型沼气工程或生物天然气工程,沼气发电上网或提纯生物天然气,沼渣生产有机肥,沼液通过农田利用或浓缩使用;或通过相关技术措施,进行燃料制作,加以推广利用。

“异位发酵床”模式:粪污通过漏缝地板进入底层或转移到舍外,利用垫料和微生物菌进行发酵分解。采用“公司+农户”模式的家庭农场宜采用舍外发酵床模式,规模生猪养殖场宜采用高架发酵床模式。

“粪便垫料回用”模式:规模奶牛场粪污进行固液分离,固体粪便经过高温快速发酵和杀菌处理后作为牛床垫料,养殖污水进行厌氧、好氧深度处理,达标排放或消毒回用。

“固体粪便肥料利用”固体粪便经好氧堆肥无害化处理后,就地农田利用或生产有机肥。好氧发酵温度高,粪便无害化处理较彻底,发酵周期短。

 

七、涉及办事内容

开展环境影响评价、核发排污许可证等事宜受理单位为环保部门,相关事宜请按照环保部门办事流程办理。财政、土地、金融、用电等扶持政策受理单位分别为财政、国土、金融、电力等相应部门,相关事宜请按照各相关部门办事流程办理。

八、原有政策进行修订内容

《方案》中畜禽规模养殖场(小区)标准暂定为:生猪年出栏500口以上,奶牛存栏100头以上、肉牛年出栏100头以上、肉羊年出栏1000只以上、蛋鸡存栏2000只以上、肉鸡年出栏1万只以上。内蒙古自治区人民政府办公厅于2018年02月8日印发了《内蒙古自治区畜禽规模养殖场(小区)规模标准(试行)》的通知(内政办发〔2018〕12号),畜禽规模养殖场(小区)标准修改为:生猪存栏500头及以上;奶牛存栏100头及以上;肉牛存栏或出栏100头及以上;蛋鸡存栏10000只及以上;肉鸡存栏10000只或出栏50000只及以上;其他畜禽规模养殖场(小区)规模标准按照猪当量折算。今后畜禽粪污资源化利用相关工作应按照新标准执行。