• 索引号:0000001010000/201902-00005
  • 组配分类:市政府文件
  • 名称:关于印发养殖水域滩涂规划 (2018-2030 )的通知
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-01-25
  • 发布文号: 牙政字〔2019〕8号
  • 关键词:
  • 主题分类:主题分类  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府公报
  • 发布人:
  • 内容概述:

关于印发养殖水域滩涂规划 (2018-2030 )的通知


各镇人民政府、各街道办事处,巴林旅游区管理局,市直各部门、驻牙各单位
:

经市政府同意,现将《牙克石市养殖水域滩涂规划(2018- 2030)》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

牙克石市养殖水域滩涂规划

总 则

1.1前 言

为进一步推进我市养殖水域滩涂使用权制度建设,促进我市水产养殖业发展,充分利用好水域资源的优势,实现渔业突破性发展,市渔业行政主管部门按照农业部关于编制养殖水域滩涂规划的要求,结合本地区水域资源分布状况及渔业发展现状开展规划编制工作,并遵循科学、合理及充分利用自然水域资源的原则,使我市水产养殖业达到规范化管理,实现水域资源的科学规划和有效配置,确保我市水产养殖业持续健康发展。

1.2规划依据

本规划主要依据国家、自治区和呼伦贝尔市有关渔业资源开发与利用方面的法律法规及其相关的政策与规定。其主要依据有:

1.2.1法律

(一)《中华人民共和国渔业法》(2004

(二)中华人民共和国土地管理法》(2004

三)《中华人民共和国水污染防治法》(2008

(四)《中华人民共和国环境保护法》(2015

(五)《中华人民共和国野生动物保护法》(2016)

(六)《中华人民共和国水法》(1988

(七)《中华人民共和国水土保持法》(1991

(八)《中华人民共和国防洪法》(1997

1.2.2行政法规

(一)《中华人民共和国土地管理法实施条例》(2014

(二)《中华人民共和国渔业法实施条例》(1987

(三)《中华人民共和国自然保护区条例》

(四)《中华人民共和国水产资源繁殖保护条例》(1979

(五)《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》(2013)

(六)国务院《中国水生生物资源养护行动纲要》(2006

(七)农业部《水生生物增殖放流管理规定》(2009

(八)《水产种质资源保护区管理暂行办法》(2011

(九)《中华人民共和国河道管理条例》(1988

(十)《国家湿地公园管理办法》(2017

1.2.3地方法规

(一)《内蒙古自治区实施〈渔业法〉办法》

(二)《内蒙古自治区水产资源繁殖保护实施细则》(2014

(三)内蒙古自治区(关于贯彻落实中国水生生物资源养护行动纲要的意见)》(2006

(四)《关于加快现代渔业发展的实施意见》(2014

1.2.4规范性文件

(一)《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔201512号)

(二)《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》(农渔发〔20161)

(三)《农业部关于印发〈养殖水域滩涂规划编制工作规范〉和〈养殖水域滩涂规划编制大纲〉的通知》(农渔发〔201639 号)

(四)《内蒙古自治区人民政府关于加快现代渔业发展的实施意见》(内政发〔201472号)

1.3.1规划期限

本规划期限为2018-2030年,基准年2017

1.3.2规划目标

总体目标:明确养殖水域滩涂功能区域范围,合理调整和规划水产养殖生产布局,促进水产养殖业的健康、持续发展;推广生态养殖模式,保护和改善养殖水域生态环境;完善以养殖使用证为核心的养殖业管理制度,维护养殖户利益;发展生态渔业、休闲渔业、品牌渔业,提高产业竞争力;建立自然环境和谐、基础设施完善、渔民增收、产品优质、生态平衡、平安和谐的现代养殖渔业发展格局。

具体目标:规划到2030年,全市涉及规划的区域面积为13.09万公顷,养殖水域滩涂规划总面积为1000公顷,是现有养殖面积的2.5倍。养殖总产量达到1800吨,是现有养殖产量的3倍。

1.4基本原则

(一)可持续开发利用原则

以渔业水域滩涂承载力评估结果为依据,优化水产养殖品种结构和空间布局,合理制定养殖总量和密度,推广科学养殖和生态养殖,促进我市水产养殖业持续、绿色、健康发展。

(二)规划与调整结合原则

通过规划,对不符合区域布局规划及养殖方式的养殖场所进行调整,鼓励生产者发展适合本地区自然条件的养殖方式,使养殖水域能够发挥出应有的经济效益。

(三)开发与保护结合原则

妥善处理水产种质资源保护与水产养殖的关系,在开发水产养殖的同时,要加强重要水产经济种类自然繁育区的保护,发挥水域最佳生态效益。

(四)因地制宜、发挥优势原则

根据规划区域的环境、自然、经济、社会、技术等条件,因地制宜地进行养殖布局,并体现区域特点,发挥水域的资源优势

1.5规划范围

本规划中的养殖水域滩涂是指牙克石市管辖的水域滩涂内已经进行水产养殖开发利用和目前尚未开发利用但适合水产养殖开发利用的全民所有水域和滩涂,同时 ,对河流、自然保护区、风景区等区域也按要求进行了规划

第二章 养殖水域滩涂利用评价

2.1 水域滩涂承载力分析

2.1.1 水域滩涂资源状况

市域沿大兴安岭主脉南北分布,东连嫩江流域,与阿荣旗、鄂伦春自治旗接壤,南与扎兰屯市相连,西邻额尔古纳市、陈巴尔虎旗、鄂温克族自治旗,北接根河市。南北长352公里,东西宽147公里,总面积2.76万平方公里。占呼伦贝尔市总面积10.91%,其中:林地面积201.7万公顷,流域面积720平方公里,草场面积8.51万公顷,耕地面积238万亩。牙克石市是呼伦贝尔市下辖的县级市,位于呼伦贝尔市中部、大兴安岭中脊中段西坡。

 牙克石(满语)意为“要塞”之意,是内蒙古大兴安岭政治、经济、文化、医疗和交通中心;是滨洲线、牙林线两条铁路干线,绥满高速公路和301国道两条公路的交通枢纽。市区凤冠高级滑雪场为全国最大的多功能雪上运动基地,素有“中国森林工业之都、冰雪之乡”的美誉。

  牙克石市所处大地构造位置属新华夏系大兴安岭隆起北段南缘、第三沉降带海拉尔断褶带和根河凹陷带接壤部位。市域属中山区,山峰海拔高度900-1300米。地势南北高中间低,大兴安岭山脉从市域中间呈北北东方向通过,是嫩江水系和额尔古纳河天然分水岭。

牙克石市境内有嫩江和额尔古纳河两大水系,较大的河流有4条,大小支流206条。博克图镇以北大兴安岭东侧有雅鲁河、绰尔河等大河26条,博克图镇以北西侧有海拉尔河、根河等大河67条。属嫩江流域的主要河流有雅鲁河、阿木牛河,绰尔河、乌丹河、苏格河、塔尔气河、莫柯河;属额尔古纳河流域的主要河流有图里河、伊图里河、西尼气河、哈达河、库都尔河、大雁河、海拉尔河、扎敦河、乌奴耳河。市境内有大小湖泡400余个,百亩以上的10余个。全市水域总面积为1.75万公顷,其中:河流面积1.62万公顷,自然湖泡0.10万公顷,人工湖泊0.03万公顷,全市宜渔水面1.10万公顷,约占总水面积63%,可养殖水域、滩涂0.16万公顷,约占宜渔水面的15%

2.1.2自然气候条件

牙克石市远离海洋,大部分地区属于寒温带大陆性季风气候,北部地区图里河镇、伊图里河镇属于亚寒带地区。牙克石市平均气温-4.4℃-0.4℃,昼夜温差大,年平均日照时数2378-2720小时。牙克石市春季气温回升快,干旱多风,昼夜温差大;夏季温凉短促,降水集中;秋季降温急剧,霜冻较早;冬季漫长寒冷,北部极端最底气温-46.5℃。牙克石市年降水量由冬季和夏秋季节雨水两部分组成,平均降水量388.7-477.9毫米。地区春秋多为西风,夏季东风,冬季大多为西南西风。初霜一般在9月初,常在冷空气过后清晨出现,终霜一般在6月初。

市境内各水域水温的变化受气候、地理分布影响,自南向北逐渐降低,水温在10℃以上的时间为110天左右,水温随季节变化明显,冬季水温最低,平均表温2℃;春季45月为最快升温期,平均月升温12℃;夏季水温最高,平均表温23℃;秋季910月降温最快,平均表温15℃

2.1.3水生生物资源状况

牙克石市水域、滩涂均匀分布在草原和森林地带,其水源清澈无污染,水偏碱。水中浮游植物种类繁多,各种藻类数量均衡。浮游动物以原生动物、轮虫、枝角类和桡足类为主;水中底栖动物以蚌、螺、蜻蜓幼虫和水蚯蚓为主;水域中的浮游植物有金藻、黄藻、硅藻、甲藻、裸藻、绿藻、蓝藻等7门类大部份种类。随季节变化和不同水体,呈现出种类结构和生物量的差异,浮游动物中原生动物、轮虫类、枝角类和桡足类均有分布;底栖动物有摇蚊幼虫、水蚯蚓、双壳类、单壳类等诸多种类;水域分布有芜萍、水浮莲、苦草、水花生等水生植物。市境内水域中生存的鱼类有40多种,属5个目、12个科,主要经济鱼类有哲罗鱼、细鳞鱼、鲶鱼、狗鱼、江雪、鲫鱼、雅罗鱼、塘鳢等。

2.1.4水域环境状况

我市各流域总体水质条件良好,符合国家渔业用水标准。据对海拉尔河、雅鲁河等水域进行的定点水质检测结果表明,其水域的总磷、总氮、叶绿素-a、挥发酚、非离子氨、汞、铜、锌、铅、镉等水质指标全部符合《地表水环境质量标准(GB 3838—2002)》Ⅲ类及《渔业水质标准(GB 11607—1989)》的规定。集中在镇村周围的湖泡,由于居民生活用水流入,带入丰富的有机和无机营养盐类,使水质肥沃,有利于鱼类的饵料生物的繁衍生长,促进食物链的良性循环。在海拉尔河部分河段地处工业集中区下游,受企业排污影响,对区域水产养殖带来一定影响。

2.1.5水域滩涂承载力评价

我市现有可利用水面1.10万公顷,其中:人工水面和自然湖泡水面0.16万公顷,这些水域经过改造均可做为水产养殖水面。虽然我市的无霜期相对较短,但光照条件好,水质清澈,容氧量高,无污染,水体的理化性状稳定,各种营养盐类含量适合于水生生物生长发育的需要,各种浮游动植物资源丰富,为鱼类的生长提供了丰富的饵料资源,也为渔业生产的发展提供了优越的自然条件。但多年来所生产的水产品种类、数量与优越的自然条件极不相称,主要表现在可利用的水面没有充分开发利用,已利用的水面生产水平低,产品结构单一,名特优新品种数量较少,渔业生产的潜力没有得到充分的发挥。

2.2水产养殖产业发展分析

2.2.1水产养殖发展现状

全市现有水产养殖户29个,其中:休闲渔业户9个,养殖户分布于全市5个镇办。养殖总面积405.6公顷,其中:池塘面积58.2公顷、湖泡面积137.4公顷、人工湖面积210公顷。目前,我市养殖的主要品种为:鲤鱼、草鱼、花白鲢、鲫鱼。水产养殖方式由粗放经营模式转向半精养、精养方向发展,产业结构不断优化,由结构单一的常规渔业发展为名特优特色渔业、休闲渔业并举的复合型渔业。

在渔业资源增殖保护工作方面,我市自2007年开始实施常年禁渔制度,经过开展三个周期九年的常年禁渔,野生鱼类资源衰减得到有效的遏制,鱼类的种类和数量正在逐年恢复。自2013年开始至今连续五年实施水生生物增殖放流活动,在2015年成功申报了大雁河国家级水产种质资源保护区,这些措施为我市野生鱼类资源的快速回升起到了积极促进作用,我市的渔业资源保护工作正向着良好的方向发展。

2.2.2区域经济发展方向

牙克石市大部分地区属于寒温带大陆性季风气候,北部地区图里河镇、伊图里河镇属于亚寒带地区,平均气温仅为-4.4℃--0.4℃水温在10℃以上的时间为110天左右,鱼类有效生长时间为520日至910日左右。由于气候条件的限制,除养殖冷水鱼外,其他大宗水产种类养殖鱼类的生长期较短,因此,在我市发展常规性的水产养殖的经济效益较差,应向特色水产养殖业方面发展。

由于大兴安岭山脉从我市中间呈北北东方向通过,把嫩江水系和额尔古纳河水系天然分隔,岭南与岭北的气候条件有所差异,因此,在渔业经济发展方向也应有所不同。岭南地区应重点发展鱼类精养、半精养及以游玩、垂钓为一体的休闲渔业。岭北地区发展重点是鱼类半精养、水域增殖放流及农牧渔结合的休闲渔业,同时,要继续加大探索发展冷水鱼养殖步伐,努力使冷水鱼养殖成为今后渔业经济发展的支柱产业。

2.2.3水产养殖前景预测

随着我市农牧业的各项产业不断发展壮大,渔业做为第一产业的组成部分也在逐步发展,水产养殖户和养殖面积已由2010年前的几户和几十公顷发展到现在的29户,养殖面积达到405.6公顷,养殖产量从无到有,养殖方式也由传统的粗放养殖向水产综合养殖发展。虽然在发展中受到自然条件和技术条件所限制,但就实际情况看来我市渔业的发展还是具有相当优势的:

(一)水资源优势和得天独厚的地缘条件,为渔业的发展提供了优越的区位优势和外向市场。水域水质优良、无污染,丰富的天然饵料为养殖鱼类提供优质的饲料,良好的区位优势和便利交通条件为我市水产品的输出提供了广阔市场。

(二)温暖湿润的气候条件、充沛的水资源为鱼类提供了适宜的生长环境。储量丰富的冷水资源,为鲑、鳟等冷水性鱼类养殖业的发展提供了必要的生长条件。

(三)水产资源丰富,具有水面广、品种多、品质优等特点。狗鱼、鲶鱼、江雪、鲫鱼、雅罗鱼、塘鳢等是河流中的主要经济鱼类,而哲罗、细鳞等具有较高驯养价值的名优经济鱼品种,为本土名特优鱼类的发展,提供了种质来源和基础。

(四)休闲垂钓渔业的兴起和发展,为水产业的多轮驱动,开辟了另一片全新的领域,促成了水产业的多向发展。

(五)各项制度的建立和逐步完善,为优质、安全水产品的生产提供了保障。

(六)渔业资源保护工作的进一步加强,渔业生态环境逐步改善,为渔业的有序、持续发展奠定了基础。

综上所述,在充分挖掘自身优势的情况下,我市渔业的发展潜力无疑是较大的,发展前景广阔。

2.3养殖水域滩涂开发总体思路

以科学发展观为指导,促进渔业经济全面协调和可持续发展,按照“立足当前、着眼长远”的发展思路和本着“大稳定、小调整”的原则,在实地踏查的基础上,对我市的现有水面、水体功能和养殖功能进行科学规划,努力做到资源的合理配置,充分挖掘现有资源的内在潜力。以发展绿色生态渔业和实现渔业可持续发展为目标,在加强渔业资源保护、增殖、开发和合理利用的基础上,强化水产品质量安全管理,加强渔业基础设施建设,提高社会化服务水平和组织化程度。实施科教兴渔战略,着力发展养殖、增殖,提高渔业综合生产能力和水产品市场竞争能力。努力提高养殖水域利用率,有效保护养殖水域生态环境。结合本地自然条件,以发展冷水鱼的养殖为重点,带动水产养殖户积极发展水产综合养殖,并采取以农渔结合、渔牧结合及游玩、垂钓为一体的休闲渔业等发展方式,全面推进我市水产养殖的快速发展。

第三章 养殖水域滩涂功能区划

3.1功能区划概述

规划中的水域滩涂是指我市管辖的、已经进行水产养殖开发利用的和尚未开发利用的所有水面及特殊区域。按照渔业水域规划的要求,结合我市的实际情况,按各渔业区域的养殖水域范围及各功能区范围,各区域的自然条件、生产现状、养殖技术要求等不同的特点,为实现我市渔业生产发展目标,对全市需禁养、限养及可养的地域和水域滩涂进行全面规划。

3.1.1根据水域滩涂的功能划分为:

禁止养殖区

禁止在、二河流、饮用水水源地、自然保护区核心区和缓冲区、国家级水产种质资源保护区核心区及国家湿地公园等重点生态功能区开展水产养殖;

禁止河道、行洪区、河道堤防安全保护区等公共设施安全区域开展水产养殖;

禁止在有毒有害物质超过规定标准的水体开展水产养殖;

法律法规规定的其他禁止从事水产养殖的区域。

限制养殖区

  1. 自然保护区实验区和外围保护地带、国家级水产种质资源保护区实验区、风景名胜区、国家森林公园等生态功能区开展水产养殖。

上述区域内进行水产养殖的应采取污染防控措施,污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准;须与周边环境相协调,不得改变原有地貌和布局,不得影响周边环境和景观,不得影响养殖水域的生物多样性和生态平衡,尽可能做到有机结合。不得影响国家森林公园自然保护区域的自然演进。严格按照《中华人民共和国自然保护区管理条例》、《内蒙古自治区国家重点生态功能区产业准入负面清单(试行)》在自然保护区实验区和外围保护地带、国家级水产种质资源保护区实验区、国家森林公园的水域开展被保护水生动物的增殖放流,不得引种放流外来物种。除经有关部门批准可在保护区实验区建设保护鱼类孵化繁育基地外,禁止进行其它人工养殖生产,如池塘养殖、网围养殖、网箱养殖、工厂化养殖等。

2) 法律法规规定的其他限制养殖区。

养殖区

包括池塘养殖区、湖泊养殖区和其他养殖区。池塘养殖包括普通池塘养殖和工厂化设施养殖等,湖泊养殖包括网箱养殖、围栏养殖和大水面生态养殖等,其他养殖包括人工水域、取料场改造的养殖水域等。

3.1.2禁止养殖规划区

牙克石市止养殖区规划区域面积 6.51万公顷,共计7个区块。

1)市境内的一级河流,包括:海拉尔河、图里河、雅鲁河、绰尔河。市境内的二级河流,主要包括:扎敦河、乌奴耳河、大雁河、库都尔河、西尼气河、伊图里河、哈达河、阿木牛河、乌丹河、苏格河、塔尔气河、莫柯河等。

2)大雁河为国家级水产种质资源保护区核心区

3)内蒙古巴林雅鲁河国家湿地公园。

4)内蒙古牙克石免渡河国家湿地公园。

5)内蒙古牙克石图里河国家湿地公园。

6)内蒙古乌奴耳长寿湖国家湿地公园。

7)内蒙古绰源国家湿地公园。

禁止养殖区内的水产养殖,由本级人民政府及相关部门负责限期搬迁或关停。禁止养殖区内重点生态功能区和公共设施安全区域划定前已有的水产养殖,搬迁或关停造成养殖生产者经济损失的应依法给予补偿。

3.1.2限制养殖规划区

限制养殖区规划区域面积为6.29万公顷,共计4个区块

1)牙克石凤凰山生态园区。

2)内蒙古绰源国家森林公园。

3大雁河为国家级水产种质资源保护区实验区。

4)内蒙古喇嘛山国家森林公园。

限制养殖区开展水产养殖须严格控制养殖规模、品种和方式,遵守有关规定和布局,须与周边环境相协调,不得改变原有地貌和布局,不得影响周边环境和景观,不得影响养殖水域的生物多样性和生态平衡,尽可能做到有机结合;不得影响国家森林公园自然保护区域的自然演进。限制养殖区内不得在开放性水域施用化肥和有机肥养鱼,不得养殖外来物种,不得投喂鲜鱼、鱼糜、肉类和肉类制品等动物源性饲料。池塘养殖须建设尾水处理设施,排放的尾水须达到国家和自治区排放标准或者养殖用水循环使用,养殖废弃物须及时清理收集,不得遗留。限制养殖区内重点生态功能区和公共设施安全区域划定前已有的水产养殖,搬迁或关停造成养殖生产者经济损失的应依法给予补偿。限制养殖区内的水产养殖,尾水排放超过国家或地方规定的污染物排放标准的,限期整改,整改后仍不达标的,由本级人民政府及相关部门负责关停。限制养殖区内的网箱养殖、增殖放流须符合《内蒙古自治区国家重点生态功能区产业准入负面清单(试行)》、《中华人民共和国自然保护区管理条例》的规定。

3.1.3 养殖规划区

养殖区养殖水域滩涂规划面积为700公顷,共计4个区块。其中:湖泡400公顷、池塘100公顷,其他200公顷。

1)绰尔河流域养殖区功能区范围包括绰河源镇和塔尔气镇。区域内养殖水域滩涂规划面积80公顷,主要进行鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、草鱼、鲫鱼等水产品养殖。该功能区主要发展生态、健康养殖,鼓励开展规模化、标准化水产养殖。

2)雅鲁河流域养殖区功能区范围内包括博克图镇和巴林旅游区管理局。区域内养殖水域滩涂规划面积120公顷,主要进行鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、草鱼、鲫鱼等品种的养殖。该功能区主要发展以小水面精养和休闲渔业,主要是突出绿色、无公害的养殖特色,并紧密旅游区的优势大力发展休闲渔业。

3海拉尔河流域养殖区功能区范围内包括牧原镇、免渡河镇、乌奴耳办事处、乌尔其汉镇、煤田办事处和库都尔镇,区域内养殖水域滩涂规划面积400公顷,主要进行鲤鱼、鲫鱼、草鱼及冷水鱼的养殖。该功能区主要是结合农牧场的各方面优势条件发展水产养殖,鼓励以综合性发展的经营方式。

4)图里河流域养殖区:功能区范围内包括图里河镇和伊图里河镇。区域内养殖水域滩涂规划面积100公顷,主要进行鲤鱼、鲫鱼及冷水鱼的养殖。依靠以发展冷水鱼养殖为主的,结合垂钓、休闲观光、餐饮等服务,形成以冷水鱼为依托的休闲渔业。

养殖区内符合规划的养殖项目,应当科学确定养殖密度,合理投饵,规范使用药物,防止造成水域环境污染。养殖生产应符合《水产养殖质量安全管理规定》的有关要求。养殖生产者在养殖生产过程中不得使用任何农药进行清塘、清淤。养殖尾水的排放须达到国家和自治区相关排放标准,或将养殖用水循环使用,养殖生产者收集的养殖废弃物应用于塘堤护坡或用于种植农产品的肥料,不得随意处置,防止造成二次污染。养殖生产者须配备深埋等无害化处理设施,用于处理相应的病死水生动物,养殖生产者须接受水产品质量安全和渔业水环境监测。

第四章 保障措施

4.1加强组织领导

市渔业行政主管部门负责《牙克石市养殖水域滩涂规划》的编制及修订工作,并按相关程序组织讨论、遵守意见和评审,形成送审稿报市政府审批。

市渔业行政主管部门要及时收集渔业经济发展相关信息,掌握渔业生产的动态,为养殖水域滩涂规划的编制及修订提供基础信息。市渔业行政主管部门要根据掌握的养殖水域滩涂的利用情况、生态环境变化情况及国家政策对水产养殖调整的要求,及时报请市政府对《牙克石市养殖水域滩涂规划》进行修订,经市政府批准后,方可开展修订。

4.2  强化监督检查

市渔业行政行政主管部门要严格按照《牙克石市养殖水域滩涂规划》的内容,认真做好水域、滩涂养殖发证登记工作,并按照法定程序上报市政府核发《水域滩涂养殖证》。

市渔政部门要加强日常巡查,对无证养殖和超范围养殖的要依法依规进行查处。对破坏持证养殖的违法渔事行为要严厉打击,构成犯罪要及时移送司法机关处理,保护养殖者合法权益。

市渔政部门要加强对禁止养殖区、限制养殖区的检查,对违反本《规划》的养殖模式及废水超标排放的养殖单位和个人进行严厉查处,构成犯罪要及时移送司法机关处理。

4.3完善生态保护

水生动物资源的保护是渔业经济可持续发展的物质基础,逐步健全水生动物保护机制和保护区域,我市渔业资源管理主要是对河流中的水生动物进行保护。

水质环境保护主要是保护各主要河流和支流、国家湿地公园及资源保护区的水质环境和饮用水安全,限养区内的养殖水域禁止使用化肥、畜禽粪便及其它肥料用于水产养殖。

4.4其他保障措施

(一)依靠政策扶持。根据国家对渔业发展的优惠政策,大力发展渔业生产,调整养殖生产结构,开拓新的经济增长点。认真贯彻执行农业部关于进一步加强渔业发展的意见文件精神,要抓住机遇,加大宣传力度,积极争取国家的扶持政策,推动渔业生产的快速发展。

(二)积极争取项目资金,为促进渔业发展创造条件。多方筹措资金,加大渔业投入。在生产单位自我发展、自我积累的基础上,加大地方财政的扶持力度,同时通过争取国家扶贫项目、重点科技开发项目拨款、银行贷款、以及招商引资等手段,广泛筹措建设资金,加大渔业投入。

(三)加强技术培训,提高养殖水平。由于我市水产养殖业起步较晚,水产养殖户的饲养管理水平相对较差,因此,一是要加强适用技术培训,加快水产科技推广,抓好品种引进、鱼病防治等培训工作,以促进养鱼新技术的普及和养殖水平的提高;二是根据本地自然条件,积极发展冷水鱼养殖,提高渔业经济效益,同时要注重项目工程建设,建设苗种繁育基地,为渔业发展打下稳固的基础。

(四)加大养殖品种结构调整力度。一是优化产业布局,突出区域特色,建立标准化养殖示范基地,实现基地养殖规模化、生产标准化:二是拓宽渔业生产领域,打造多功能渔业文化;三是加快发展渔家乐等形式的休闲渔业,打破单一的养殖模式,形成集养殖、观赏、旅游、垂钓、餐饮、住宿、疗养为一体的新型渔业功能领域。

(五)加强渔业资源和安全生产管理。深入生产一线,宣传渔业法律法规,增强广大群众的法律意识,严历打击“电、毒、炸”等非法作业行为,加化渔业资源与生态环境保护工作。加强渔业安全生产管理,定期组织安全生产大检查,消除安全生产隐患,全面推行苗种、捕捞、养殖三证许可制度,严查饲料、鱼药假冒伪劣违禁药物,使我市渔业生产沿着合理、依法、有序、健康和可持续发展轨道前进

(六)加强宣传。要通过广播、电视、网络等新闻媒介,广泛宣传《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国渔业法实施细则》等法律法规,宣传实施《牙克石市养殖水域滩涂规划》的重要意义,使渔业从业者严格按照养殖水域滩涂规划发展生产

第五章 附 则

5.1.关于规划效力

《牙克石市养殖水域滩涂规划》一经市政府批准,即具有法律效力,必须严格执行

5.2关于规划图件

《牙克石市养殖水域滩涂规划图》为本规划文本附件,具有与文本同等法律效力。

附件:牙克石市养殖水域滩涂功能区划表.doc [33.0 KB]
附件:牙克石市养殖水域滩涂规划表.doc [37.5 KB]