• 索引号:0000001020000/201902-00008
  • 组配分类:市政府办公室文件
  • 名称:关于成立牙克石市生物医药产业扶持推进领导小组的通知
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-01-27
  • 发布文号:牙政办字〔2019〕3号
  • 关键词:
  • 主题分类:主题分类  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府公报
  • 发布人:
  • 内容概述:

关于成立牙克石市生物医药产业扶持推进领导小组的通知


各有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和推进经济高质量发展的要求,以发展我市规模化、标准化和绿色化的生物医药产业为方向,积极发挥呼伦贝尔北方药业龙头作用,为推进“药都”建设注入新动能。经市政府研究决定,成立牙克石市生物医药产业扶持推进领导小组。现将相关事宜通知如下:

一、组建工作专班

组  长: 高  勇  市政府副市长

副组长: 蔡延岁  市工信局局长

张宝平  市环保局局长

王乃岩  工业园区主任

成  员: 皮晶伟  市发改委副主任

王树民  市公安局副局长

马春龙  市城管执法局副局长

刘宇慧  市市场监管局副局长

初丰山  市住建局副局长

贾学军  市应急管理局副局长

于永春  建设街道办事处副主任

达林台  市消防大队大队长

领导小组办公室设在市工信局,办公室主任:蔡延岁(兼)。办公室负责落实领导小组决策部署,统筹协调日常工作,督促各成员单位结合各自职能职责抓好各项工作的推进落实。同时设立三个工作组:巩固环保整改工作组由环保局局长任组长;优化社区环境工作组由工业园区主任任组长,建设街道办事处副主任任副组长;产业扶持工作组由工信局局长任组长。各工作组实行组长负责制,统筹做好相关工作

二、职责分工

(一)积极培育项目,科学规划产业布局。研究国家、自治区关于生物医药产业扶持政策,围绕主导产业谋划项目,深挖行业潜力,引进上下游产品配套项目,提升产业链价值,积极向上级争跑项目及资金。(责任部门:市发改委)

(二)加强运行调度,引导企业释放产能。抓好呼伦贝尔北方药业日常运行监管,及时了解企业生产情况,做好企业各项生产保障工作,扶持和推进企业规范运行、运行稳定。瞄准可利霉素新药,指导企业向高新、高端化方向发展。(责任部门:市工信局、市场监管局)

(三)狠抓环保监管,促进企业绿色发展。不断提高企业环境保护意识,增强企业环境防范风险意识,加大呼伦贝尔北方药业环保督管力度,加强鸿程工业固废场运行管理。在巩固环保整改成果的同时,紧盯企业水、气、渣等各项环保指标情况,一旦出现环保问题立即依法责令停产查找原因,限时整改,确保不出现环境污染问题。(责任部门:市环保局、城管执法局)

(四)强化安全管理,推进企业和谐发展。引导企业牢固树立“保安全稳定就是保发展”的意识,监督指导企业严格遵守消防、特种设备等相关安全生产要求,明确安全生产主体责任日常,帮助企业规范厂区建设,开展安全生产隐患自查,将监督指导和行政执法检查有机结合,督促企业严格执行安全生产各项标准规范。(责任部门:市应急管理局、市场监管局、住建局、城管执法局、公安局、消防大队)

(五)优化企民关系,创建良好营商环境。加大对北方药业整改成果的宣传力度,采取切实可行的措施做好企业员工和群众的正确舆论引导,从企业经济拉动、就业拉动等方面增强市民的可知度,营造社会参与企业管理的良好氛围,构筑和谐稳定的企民关系。(责任部门:工业园区、工信局、公安局、建设街道办事处)

三、工作要求

(一)提高认识,履职尽责。各成员单位要充分认识生物医药产业发展的重要性,切实加强领导、主动作为、认真落实责任,切实按照各自职能抓好各项工作落实,促进呼伦贝尔北方药业规范化运行管理。

(二)加强监管,主动作为。各成员单位要主动发挥服务监管作用,积极帮助企业解决生产运行中出现的运行保障、环保、安全等实际问题,做到依法监管,检查留痕。对工作中出现的不作为、慢作为、乱作为等问题,领导小组办公室要及时汇报,并启动问责机制予以问责。

除市领导外,若有人员及其他变动,由领导小组自行调整,市政府办公室不再发文。