• 索引号:0000001020000/201902-00006
  • 组配分类:市政府办公室文件
  • 名称:关于印发牙克石市推进京东集团战略合作实施方案的通知
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-01-10
  • 发布文号:牙政办字〔2019〕1号
  • 关键词:
  • 主题分类:主题分类  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府公报
  • 发布人:
  • 内容概述:

关于印发牙克石市推进京东集团战略合作实施方案的通知


各相关单位:

为了加快我市“岭上林都、北国药都、中国薯都”三都建设步伐,推进《内蒙古自治区人民政府与京东集团全面战略合作框架协议》具体落实。经市政府同意,现将《牙克石市推进京东集团战略合作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

牙克石市推进京东集团战略合作实施方案

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为全面贯彻党的十九大精神,加快“岭上林都、北国药都、中国薯都”三都建设步伐,推进《内蒙古自治区人民政府与京东集团全面战略合作框架协议》具体落实,充分发挥京东金融集团及关联企业的行业优势,全面建立战略合作关系,以统一资源整合优势,助力全市社会经济发展,依托“京东金融小站”项目战略合作,推进产业转型升级、实施乡村振兴、增加返乡就业。围绕京东金融小站项目,通过培训、带动、合作等,将企业资源、业务能力与返乡就业融为一体,助力稳定实现返乡就业和农民增收;深入实施森林食品品牌建设推介计划,实现地方农特产品借助京东金融小站渠道,做全国推广,定向扶持当地企业,稳定增加就业,带动经济发展。特制定本实施方案。

一、指导思想

按照“政府引导、商会搭台、企业为主”的原则,以龙头企业为主体,建设以“京东金融小站”商品上行下行体系为中心的电商销售渠道。通过市场运作与政府引导相结合,引导企业转变发展方式,提高企业品牌意识和品牌培育能力,促进地区优势产业跨越式发展,从而带动地区整体经济发展水平。

二、主要目标

建设覆盖全市乡镇的12家“京东金融小站”。充分利用京东集团大流量、大数据资源,规划建设“中国特产—牙克石馆”,承载未来京东众筹、京东到家、线下推广活动等商品上行渠道,对我市符合条件的商品实行上线销售,集中力量打造县域电商新样板,达到树立品牌、畅通渠道、产业升级的目标。

三、实施保障

为保证相关工作顺利开展,成立牙克石市推进京东集团战略合作领导小组,负责京东金融小站、京东商城旗舰店在我市落户、运营等相关工作的组织协调、推进落实。其组成人员如下:

组   长:张艳华 市政府副市长

副组 长:李  钢 市发展和改革局局长

张大亮 市人力资源和社会保障局局长

         刘自强 市市场监督管理局局长

         王乃岩 市工业园区、物流园区管委会主任

成   员:王  莹 市财政局副局长

袁  霞 市商务局副局长

王乃瑜 市市场监督管理局副局长

刘凯诗 市食品药品监督管理局副局长

皮晶伟 市发展和改革局副局长

吕  炎 市农牧业局副局长

程永华 市工商联党组成员

梁  波 市物流园区管委会党组成员

领导小组办公室设在市就业服务局,办公室主任:张尚旗(市就业服务局局长)。

四、工作要求

(一)支持重点企业参与创建培育,对企业实施分类指导,跟踪管理服务,扩大龙头企业产品市场影响力,增加市场占有率。

(二)加强品牌宣传推广,鼓励企业参与品牌宣传、展览、展示等活动,提高品牌知名度。

(三)鼓励企业利用京东旗舰店等网销渠道创新销售模式,建立电商销售体系。

(四)引导企业建立健全质量管理体系,提升产品质量。提高企业质量管理人员的专业能力和素质,严把产品质量关。

(五)强化电商人才培训和产业技能培训教育,提高品牌经营能力。

(六)各成员单位间要积极协调沟通,共同解决森林食品品牌培育发展过程中遇到的困难和问题,改进对企业的管理和服务,建立科学的服务体系,为品牌发展创造良好环境。

(七)指导成立牙克石森林食品品牌建设促进商会,建设、推介“大兴安岭森林食品”“牙克石野生蓝莓”“林都甄选”等区域公共品牌。区域品牌规划要从宏观背景出发,结合本市现状,围绕品牌的价值体系、符号体系、产品体系、传播体系、管理体系、保障机制等方面,为我市产品区域公用品牌提出战略定位、策略路径及实施建议,发挥规范生产、改善品质、提升价值、扩大影响、促进销售等作用。