• 索引号:0000001020000/201902-00003
  • 组配分类:市政府办公室文件
  • 名称:关于印发牙克石市声环境功能区划分方案的通知
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-01-23
  • 发布文号:牙政办发〔2019〕2号
  • 关键词:
  • 主题分类:主题分类  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府公报
  • 发布人:
  • 内容概述:

关于印发牙克石市声环境功能区划分方案的通知


各相关单位和部门:

现将《牙克石市声环境功能区划分方案》印发给你们,请认真遵照执行。

牙克石市声环境功能区划分方案

 

根据内蒙古自治区环境保护厅《转发环境保护部办公厅关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(内环办〔2017489号)和内蒙古自治区环境保护厅关于印发《声环境功能划分及调整工作指导方案》(内环办〔2018169号)的要求,特制定牙克石市声环境功能区划分方案。

一、区划原则

(一)以人为本,提高声环境质量的原则。有限控制噪声污染的程度和范围,提高声环境质量,保障城市居民正常生活、学习和工作场所的安静。

(二)城市规划为指导,结合实际现状的原则。从牙克石市目前声环境现状出发,以城市规划为指导,按区域规划用地的主导功能、用地现状确定区划,实现全市建成区域全覆盖。

(三)声环境保护与社会、经济发展协调一致的原则。利用城市行政区划及自然地貌,做到区划科学合理,促进环境、经济、社会协调一致发展。

(四)划分坚持以宏观控制为主,宜粗不宜细,宜大不宜小,宜连不宜断的原则。

(五)区划主观性与城市客观性协调统一的原则。大区划分、小区管理。一般不在低噪声环境功能区内再划定高噪声环境功能区,市内交通干线道路作为特殊高噪声区段考虑。

(六)根据牙克石市城市规模和用地变化情况,本次划定结果可由环境保护管理部门适时进行调整,进一步提高牙克石市城区的声环境质量水平。

二、区划依据

下列文件中的条款通过本区划的引用而形成的条文,当下列文件修订时,应使用其最新版本中的相应条款。

2.1 法律法规

《中华人民共和国环境保护法》(201511日)

《中华人民共和国噪声污染防治法》(2018年修订)

2.2 规范标准及政策性文件

《声环境功能区划分技术规范》(GB/T151902014

《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011

《环境噪声监测技术规范-城市声环境常规监测》(HJ640-2012

《声环境质量标准》(GB 3096-2008

《环境保护部办公厅关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(环办大气函[2017]1709号)

《声环境功能区划分及调整工作指导方案》(内环办[2018]167号)

《牙克石市人民政府关于印发声环境功能区划分工作实施方案的通知》(牙政办发[2018]26号)

2.3 其他依据

《牙克石市城市总体规划》(20142030)

《牙克石市土地利用总体规划》(2009—2020

牙克石市中心城区道路信息(20189月由牙克石市规划局、民政局、铁路局提供)

三、区划适用范围

本次区划适用范围为《牙克石市城市总体规划(20142030)》的中心城区以及境内已取得批复的各类工业园区,其中:中心城区总面积176.3km2,包括老城片区、新城片区、城西片区和周边需要统一进行规划控制的区域;各类工业园区用地范围为行政管理部门批准划定的四界范围,本次区划不进行面积统计,包括牙克石亚洲太平洋地区冬季汽车测试园区(内政字[2009]280号)和牙克石大兴安国际物流园区(内政字[2016]27号),作为园区建设项目环境影响评价审批、噪声纠纷的法律依据。

未列在本文内的区域如有管理需要,可由当地环境保护行政管理部门进行划定,并报呼伦贝尔市环境保护局备案。

四、声环境功能区定义与标准限值

4.1 环境功能区定义

根据《声环境质量标准》(GB3096-2008),按区域的使用功能特点和环境质量要求,声环境功能区分为以下五类:

0类标准适用区:指康复疗养区等特别需要安静的区域。

1类标准适用区:指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。

2类标准适用区:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。

3类标准适用区:指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防治工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。

4 类声环境功能区:指交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括4a 类和4b类两种类型。4a 类为高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通(地面段)、内河航道两侧区域;4b 类为铁路干线两侧区域。

4.2 各类声环境功能区适用标准限值

各类声环境功能区适用标准限值见表1

1 环境噪声限值[单位:dB(A)]

类别

昼间

夜间

0类声环境功能区

50

40

1类声环境功能区

55

45

2类声环境功能区

60

50

3类声环境功能区

65

55

4类声环境功能区

4a

70

55

4b

70

60


五、区
结果

本次区划暂不划定0类声环境功能区, 1234类声环境功能区总划分面积为76.74km2,占中心城区总面积的43.53%,其它未划分声环境功能区的区域面积为99.56km2,占中心城区总面积的56.47%,主要为农村用地、水域、农田、林地等。

本次区划1类声环境功能区10个,面积约33.57km2,占区划面积的43.75%,占中心城区面积的19.04%2类声环境功能区4个,面积约15.63km2,占区划面积的20.37%,占中心城区面积的8.87%3类声环境功能区4个,面积约22.13km2,占区划面积的30.13%,占中心城区面积的13.12%4类声环境功能区面积约为4.41km2,占区划面积的5.74%,占中心城区面积的2.50%

5.1 1声环境功能区

划定1类声环境功能区10个,面积约33.57km2,占区划总面积的43.75%,占中心城区总面积的19.04%,划分结果见表2

2019021517390293_HHoYm1gy.jpg2019021517390192_oNA4DBJP.jpg

 

 

    5.2 2声环境功能区

划定2类声环境功能区4个,面积约15.63km2,占区划面积的20.37%,占中心城区面积的8.87%,划分结果见表3

3 2类声环境功能区一览表

功能区

编号

区域

名称

主要特征

边界范围

面积

km2

201

老城

片区

现状用地主要为居住、商业、工业混杂区

越桔路—育才街—白桦路—南山街—光明路—迎宾路

4.15

202

村庄(有工业活动,有交通干线经过)

白桦路与铁路线交叉口以南自然村屯(大桥屯)

0.97

203

新城

片区

规划以商业用地为主

喜桂图街—云杉路—索伦街—花楸路—乌丹河街—杜鹃路—苏格河街—花楸路—兴安东街—云杉路—雅克萨街—秀菊路—乌丹河街—百合路

2.45

204

规划居住、商业混杂区

兴安东街—甜杨路—规划南四街—牙伊铁路线以北—规划南八街—滨河一路

8.06

5.3 3声环境功能区

划定3类声环境功能区4个,面积约22.13km2,占区划面积的30.13%,占中心城区面积的13.12%,划分结果见表4

4 3类声环境功能区一览表

功能区

编号

区域

名称

主要特征

边界范围

面积

km2

301

城西

片区

规划工业、

仓储用地

同联街—经一路—迎宾路—铁路线—经三路—绥满高速—南经四路—经七路—绥满高速—经十路

14.32

302

老城

片区

规划工业用地区、居住、工业混杂区

物流北街—光明路—规划工业用地北界(喜桂图街以北)—白桦路—工业街—西苑路

7.11

303

新城

片区

规划工业用地

规划南三街—春榆路—牙伊铁路线以北—枫桦路

0.77

304

规划工业用地

春榆路和兴安东街交叉路口以东、春榆路和牙伊铁路线交叉口以东—规划东界

0.73

3类声环境功能区内的其他规定:

牙克石亚洲太平洋地区冬季汽车测试园区为内蒙古自治区人民政府于2009年批准的高新技术产业开发区(内政字[2009]280号);牙克石大兴安国际物流园区为内蒙古自治区人民政府于2016年批准的物流园区,园区内声环境统一执行3类声环境功能区标准,同时适用以下第⑵条的规定。

位于各类工业、物流园区用地范围内,总体上划定为3类声环境功能区,在下列情况下执行2类声环境功能区标准:

规划为工业、物流用地,但区域尚未开发建设,且现状为医院、学校、住宅、机关、科研单位等需要保持安静的噪声敏感目标区域执行2类声环境功能区标准;

工业、物流园区详规确定为非工业用地的区域。

5.4 4声环境功能区

4类声环境功能区为穿越中心城区的交通干线两侧区域及铁路场站用地,区划面积约为4.41km2,占区划面积的5.74%,占中心城区面积的2.50%

本次声环境功能区划中的交通干线指穿越中心城区的铁路(铁路专用线除外)、高速公路、一级公路、二级公路、城市主干路、城市次干路。

交通干线边界线指交通干线中各级市政道路与人行道的交界线,无人行道的高架道路地面投影边界,各级公路的边界线,铁路交通用地边界线。

5.4.1 4a环境功能区

划分范围:穿越中心城区的高速公路、一级公路、二级公路、城市主干路、城市次干路边界线外一定距离内的区域划分为4a类声环境功能区,区划面积3.92km2,占区划总面积的5.10%,占中心城区总面积的2.22%4a类声环境功能区划分见表5

距离的确定方法如下:

a)相邻区域为1类声环境功能区,距离为55m

b)相邻区域为2类声环境功能区,距离为40m

c)相邻区域为3类声环境功能区,距离为25m

5 4a声环境功能区划分

序号

类别

名称

路段起止点

1

高速公路

绥满高速公路(G10

规划区界内

2

国道

301国道(博牙段)

规划区界内

3

二级公路

牙伊线(省道204

兴安东街与樟松路交汇口—规划区界内

4

新城区主干道

喜桂图街

云杉路—枫桦路

5

索伦街

云杉路—枫桦路

6

雅克萨街

滨河一路—甜杨路

7

兴安东街

滨河一路—樟松路

8

云杉路

喜桂图街—兴安东街

9

樟松路

喜桂图街—兴安东街

10

甜杨路

喜桂图街—规划六街

11

枫桦路

喜桂图街—规划九街

12

新城区次干道

雅鲁河街

云杉路—樟松路

13

图里河街

云杉路—樟松路

14

花楸路

喜桂图街—兴安东街

15

蓝莓路

喜桂图街—规划九街(乌丹河街)

16

老城区主干道

同联街

光明路—甜杨路

17

工业街

湖滨路—翠杨路

18

兴安街

滨河一路—经一路

19

迎宾街

白桦路—规划经一路

20

西苑路

兴安中街—迎宾路

21

光明路

规划北界—301国道

22

越桔路

工业街—迎宾路

23

白桦路

同联街—G301

24

老城区次干道

育才街

青松路—白桦路

25

南山街

光明路—白桦路

26

湖滨路

工业街—兴安中街

27

溪林路

工业街—迎宾路

28

建设路

兴安中街—迎宾路

29

青松路

工业街—迎宾路

30

林城路

青松路—白桦路

31

城西区主干道

中央街

规划区西界—规划经一路

32

工业大街

城西区现状路

33

城西区次干道

经二路

规划物流北街—纬二路

5.4.2 4b类声环境功能区

划分范围:将铁路交通用地边界线外一定距离以内的区域以及牙克石市火车站场站用地范围划分为4b类声环境功能区,区划面积为0.49km2,占区划总面积的0.64%,占中心城区总面积的0.28%。距离的确定方法同4a类,距离的确定不计相临建筑物的高度。4b类声环境功能区划分见表6

6 4b声环境功能区划分一览表

序号

类别

名称

起止点

1

铁路

滨洲线

规划区界内

2

牙伊线

规划区界内

3

场站

牙克石火车站

/

4a类声环境功能区内的其他规定:

当临街建筑以高于三层楼房以上(含三层)的建筑为主,将临街建筑面向交通干线一侧至交通干线边界线的区域定为4a类声环境功能区。

当临街建筑以低于三层楼房的建筑(含开阔地)为主,将交通干线边界线外一定距离内(见4a类距离的确定方法)的区域划分为4a类声环境功能区。

注:临街建筑指交通干线边界线外拟划定4类声环境功能区域范围内,面向道路的第一排建筑。

对于4a类声环境功能区与4b类声环境功能区有重叠的部分,划分为4b类声环境功能区。

5.5 乡村声环境功能的确定

本次声环境功能区划中未涉及到的乡村区域,根据《声环境质量标准》(GB 3096-2008)的相关规定,按照以下要求确定该区域的声环境质量要求:

位于乡村的康复疗养区执行0类声环境功能区要求;

村庄原则上执行1类声环境功能区要求,工业活动较多的村庄以及有交通干线经过的村庄(指执行4类声环境功能区要求以外的地区)执行2类声环境功能区要求,与工业企业相邻的村庄在工业企业厂界外200m以内区域执行3类区标准;

集镇执行2类声环境功能区要求;

独立于村庄、集镇之外的工业、仓储集中区执行3类声环境功能区要求;

位于交通干线两侧40m范围内的噪声敏感建筑物执行4类声环境功能区要求。

5.6 规定

1、本次区划适用的昼间、夜间时段分别为:昼间6:00-22:00,夜间22:00-次日6:00

2、本次区划生效至下次修订前设置的康复疗养区等特别需要安静的区域按《声环境质量标准》(GB 3096-2008)中的0类声环境功能区要求执行。

3、本次区划以《牙克石市城市总体规划(20142030)》为依据目前城西片区和新城片区大部分区域还未建成,将来规划用地存在调整的可能性,可根据实际建设情况按程序对本次声功能区划进行调整,报牙克石市人民政府批准后公布实施。

4、本方案未尽事宜,参照有关法律法规和标准规章的相关条款。

 

 

附件:牙克石市声环境功能区划图.jpg [405.9 KB]