• 索引号:0000001020000/201902-00002
  • 组配分类:市政府办公室文件
  • 名称:关于印发《牙克石市城乡规划委员会议事规则》的通知
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-01-07
  • 发布文号:牙政办发〔2019〕1号
  • 关键词:
  • 主题分类:主题分类  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府公报
  • 发布人:
  • 内容概述:

关于印发《牙克石市城乡规划委员会议事规则》的通知


各镇人民政府、街道办事处、巴林旅游区管理局,市直有关部门,驻牙有关单位:

经市政府第8次常务会议审议通过,现将《牙克石市城乡建设规划委员会议事规则》印发给你们,请认真遵照执行。

 

牙克石市城乡规划委员会议事规则

 

为提高城乡规划决策的民主性、科学性,进一步规范市城乡规划委员会的工作程序,依据《中华人民共和国城乡规划法》、《内蒙古自治区城乡规划条例》、《内蒙古自治区建设项目选址规划管理办法》及相关法规,结合我市实际制定本议事规则。

一、组织机构

(一)市城乡规划委员会是市政府组建的全市城乡规划工作的议事机构。委员会实行主任负责制,主任由市人民政府市长兼任,副主任由副市长、人大、政协分管领导担任;市政府分管城乡规划工作的副市长兼任常务副主任;委员实行部门资格制,由市直相关部门、人大政协相关委员会和城市规划区范围内相关镇、街道、园区负责人担任。市规划委员会下设办公室,负责市规划委员会日常工作,办公室设在市规划部门,办公室主任由市规划部门主要负责人兼任。

(二)市规划委员会实行三级例会制,根据工作需要定期召开会议。市规划委员会会议由主任召集,委员单位主要负责人及召集人确定的有关负责人参加,一般每季度召开一次;市规划委员会常务会议由主任或其委托的常务副主任召集委员单位主要负责人或分管负责人参加,一般每月召开一次;市规划委员会办公室会议由规划委员会办公室主任召集,根据工作需要邀请相关部门有关负责同志参加。

(三)市规划委员会下设规划专家咨询委员会,专家咨询委员会主任由市规委员会办公室主任兼任,委员聘请国家、自治区和本市相关行业专家组成,负责重要规划、重大建设项目的前期论证工作,为市规划委员会会议决策提供技术支撑和重要参考。

二、议事内容

(一)市规划委员会会议

1.审议市城镇体系规划、市城市总体规划、市中心城区规划、各类园区(工业园区、物流园区、高新区)总体规划和近期建设规划的编制、修编、变更以及修改;

2.审议市中心城区旧城改造、重点城镇建设、新区建设和重大市政基础设施建设年度计划;

3.确定城市规划区内房地产开发类及有新增用地公建类建设项目的选址,审定规划建筑设计方案;

4.审议市中心城区重点区域城市设计、控制性详细规划、绿地景观规划;

5.审定调整规划方案、变更规划用地性质和容积率的项目及老旧建筑物整体立面改造方案;

6.审定和调整市规划委员会组成人员;

7.审议研究市政府安排的其它有关城乡规划事项。

上述1—4项内容在提请市规划委员会审议前,重大规划项目,各类工业项目,重要的基础设施、社会事业项目,公共设施,以及在城市总体规划明确的规划建设用地范围外进行选址的建设项目,须由相关专业专家、市规划专家咨询委员会进行论证,形成明确论证意见提请市规划委员会会议决策参考。

(二)市规划委员会常务会议

1.初审并确定提交市规划委员会会议的事项;

2.确定城市规划区内、重点城镇非房地产开发类及无新增用地的公建类建设项目的选址,审定规划建筑设计方案;

3.审定市中心城区重点区域外的城市设计、建设项目规划、建筑设计方案和重要景观节点方案;

4.确定重点城镇房地产开发类及有新增用地公建类建设项目的选址,审定规划建筑设计方案;

5.审定由市专家咨询委员会或市规划部门提交的市中心城区内重点区域居住区修建性详细规划设计方案;

6.审议各类园区(工业园区、物流园区、高新区)内基础设施规划及各专项规划;

7.审议由市城乡规划委员会办公室或市相关部门提交的擎天柱、大型广告牌匾选址及建筑物局部立面改造方案;

8.审定临时建设项目的选址及方案。

上述2—4项有关内容在提请市规划委员会常务审议前,须由相关专业专家、市规划专家咨询委员会进行论证,形成明确意见供会议决策参考。

(三)市规划委员会办公室会议

1.拟定年度城乡规划编制计划,提出年度规划编制经费预算;

2.组织完成城市总体规划、控制性详细规划、有关重点地段的修建性详细规划的编制任务;

3.组织完成市规划委员会确定的有关专项规划、景观规划和重点地段城市设计任务;

4.组织对重大建设项目规划及建筑设计方案的专家咨询论证并报请上级会议审议;

5.为市规划委员会和市规划委员会常务会议做好建设项目前期选址和技术论证工作;

6.负责已通过市规划委员会会议、市规划委员会常务会议的建设项目规划建筑方案修改调整的审定。

三、议事程序

(一)确定议题。市规划委员会办公室根据拟建项目申报和征询规划委员会副主任、各相关地区、部门意见情况,提出初步议题。市规划委员会常务会议对拟提交规划委员会审议事项进行预审,并根据预审情况形成议题清单,于规划委员会会议召开2个工作日前提请规划委员会主任审定。规划委员会主任可根据工作实际需要增加相关议题。

(二)会议筹备。为提高工作效率,市规划委员会办公室具体负责会务工作,并制定会议方案连同会议议题清单按时限要求提请规划委员会主任审定后,组织安排落实。同时扎实做好项目现场踏勘、指标确定、专家论证、意见征询、预审意见整理等前期工作,填写《拟建设项目规划审查表》,并按确定议题做好相关资料收集整理和汇报准备工作。

(三)召开会议。市规划委员会办公室按照确定的会议方案,提前做好会场确定、布置,会议通知、签到、宣传报道、会议记录等各项会务工作。市规划委员会议一般先由规划部门或规划编制单位汇报项目情况,一般包括项目概况、实施的背景及必要性、主要规划指标确定依据、专家咨询意见及修改完善情况、方案选择的意见建议等。与会委员、各方代表、副主任依次发表意见,规划委员会主任综合各方意见形成审议意见。

(四)形成纪要。市规划委员会办公室要安排专人做好会议记录,并对市规划委员会及其常务会议议定事项于会后5个工作日内形成纪要下发。会议纪要由规委会办公室草拟,由市规划委员会主任、常务副主任签发。同时,规委会办公室及时做好会议记录、会议纪要和审议相关资料的整理归档备案工作。

(五)督办落实。市规划委员会会议及常务会议审议通过的规划方案和建设项目选址、方案,由规划委员会办公室负责通知相关部门按照法定程序报批和通知相关建设单位按相关程序进行手续办理。市规划委员会决定的督办事项由规划委员会办公室负责督促检查,并将办理情况及时报告规划委员会主任、常务副主任。

四、议事要求

(一)为征询多方意见,科学决策,在召开各相关层级会议时,可根据需要邀请与所审议项目有关的规划专家咨询委员会专家参加会议。

(二)市规划委员会实行民主集中制,各层级会议审议结果最终由主持会议的主任、常务副主任决策。各相关部门要按照会议意见及时办理相关手续,切实提高工作效率和服务质量。

(三)拟建项目经规划委员会审议通过后,由规委会办公室负责做好政务公开公示工作。

(四)各位委员原则上不得缺席规划委员会相关会议。因故不能参加会议的,应提前向会议召集人请假并经会议召集人同意委托他人参加会议。

(五)各位委员在审议工作中,应充分表达自己的观点,遵守职业道德,维护规划委员会声誉。凡会议审议通过的事项应坚决执行,并做好有关宣传和解释工作。

(六)市规划委员会会议资料属于内部文件,会后须将会议资料交回办公室。委员在市规划委员会办公室正式印发会议纪要前,不得透露会议的详情和讨论过程。

(七)市规划委员会研究审议内容,因经办单位人员、参会单位人员工作履职不当,影响相关工作开展与推进,造成不良后果的,视情形由规划委员会主任、副主任及时采取措施,并开展批评教育加以改进,或按人员管理权限及时交由相关监管单位进行处理。

五、本议事规则自下发之日起正式实行