• 索引号:0000001270004/201901-00039
  • 组配分类:基层信息公开年报
  • 名称:2018年牙克石市牧原镇政务公开年度工作报告
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-01-25
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:综合政务  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

2018年牙克石市牧原镇政务公开年度工作报告

2018年,我镇政府信息公开工作在市委、 市政府的正确领导下,坚持以党的十九大和十九届二中、三中全会精神为指导,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步规范内容、创新形式、突出重点,提高水平,有力地促进了各项工作的开展,并取得了明显的效果。

一、提高认识,加强领导

为切实加强对政务公开工作的组织和领导,我镇认真贯彻实施“一把手”负责制,按照谁主管谁负责的原则,层层抓落实:一是根据镇领导班子成员的变动及时调整和充实了我镇政务公开工作领导小组的相关人员,政务公开工作领导小组由镇党委书记任组长,由镇党委副书记、镇长任副组长,成员由行政办、党办、人大、组织、纪检等部门人员组成,领导小组下设办公室,负责具体业务工作。二是调整了政务公开监督小组,由纪委书记任组长,成员由纪委委员组成,负责政务公开的监督工作。三是制定了我镇进一步规范和深化政务公开工作的实施方案。做到机构落实、责任落实、人员落实和监督检查落实。同时,注重干部的知识培训,认真组织镇、村(居)、合作社干部学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,使干部对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等方面的知识有了全面的了解,增强了对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。

二、规范内容,突出重点

在政务公开推进过程中,我镇根据实际,突出重点,创新形式,讲求实效,不断提高政务公开的工作水平。

(一)公开内容严格按照《条例》要求落实。我镇今年的政务公开内容,是严格按照《条例》进行的,公开的内容有镇政府机构设置及职能、工作人员岗位及职责、相关法律法规政策的宣传、计划生育政策、低保、惠农补贴发放等涉及广大人民群众利益相关的事项都进行了公开。例如我镇在政府机关公示栏公开低保、计划生育、人事信息等内容,在微信公众号牙克石市牧原镇人民政府三务公开栏目公开各部门的办事指南,提高干部群众的知情权和监督权,使我镇政府政务公开工作扎实有效地开展。

(二)进一步规范公开形式。将原有的公开内容重新统一规范,并重新做好政务公开栏,我镇的固定公开栏设在办公楼一楼的大厅,主要公开低保、财务、计划生育、劳动保障、涉农、人事等内容。在加强镇政府固定政务公开栏建设的同时,我们加大指导和建设村(社区)、合作社的公开栏的建设。到目前止,我镇 3个村和5个社区、12个合作社的固定公开栏全部按照高标准、严要求来建设,并且内容比较全面,涉及计生、党务、政务、村务、财务等,使我镇政务公开栏的硬件建设在总体水平上提高了一个新台阶,标志着我镇政务、村务、居务公开工作走上民主化、法制化、规范化和科学化的轨道。

(三)广辟公开渠道,努力推行政务公开网络化。除固定的政务公开栏公开外,我镇还采取了多样化的渠道对政务信息进行公开。一是采取发放宣传单的方式。如今年就发放了农业灾害预告、医疗保险宣传资料以及惠农补贴发放情况等资料,让广大人民群众对自己生活、生产有重大影响的事件做到了家喻户晓。二是通过会议和文件公开。对一些只适合在一定范围内公开的内容,我镇采取了会议和文件的形式公开,防止决策过程中的“领导个人意志”。对村民普遍关心的,与村民利益密切相关的政府重大决策或措施以及群众关心的热点、难点、重点问题,定期召开了座谈会,增强了镇政府施政的透明度。三是加大在微信公众号牙克石市牧原镇人民政府、牙克石政府门户网站政务公开牧原镇栏目、牧原镇党建网公开力度,努力推进政务公开网络化。

(四)强化保密意识,严格执行审查审批制度。我镇正确处理实行政务信息公开与贯彻落实《保密法》的关系,做到既要积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将应公开的政府信息全面公开,又要严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。建立健全政府信息公开审查审批制度,对拟对外公开的政府信息,按照《保密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求严格审查把关;对密级问题没有把握的,及时商请保密部门审定。

三、严格督查,注重实效

为保证政务公开能够深入持久地开展下去,镇党委制定了多项监督督查措施。一是检查监督。镇政务公开领导小组组织力量采取“听、看、查、访、议’的方法进行督查,总结经验,宣传推广,对工作不力,效果差的,通报批评,限期整改并追究主要责任人的责任。二是社会监督。设立了举报电话,及时处理有关政务公开方面的来信来访。三是及时查处违法违纪的行为。对公开内容不实或对公开不负责任的,及时进行调查,对违纪者严肃处理以此确保政务公开工作持之以恒,不断深入完善。

我镇通过全面贯彻落实政府信息公开的有关精神,既帮助群众明白放心办事,也使我镇政务公开工作收到了较好的效果:一是改进了工作作风,提高了工作效率。二是增加了办事透明度,有力遏制了腐败的滋生。三是规范了行政行为,优化了经济环境。

四、依申请公开政府信息情况

本年度无依申请公开政府信息情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度无公开的收费及减免情况 。

六、申请行政复议和提起行政诉讼情况

本年度无申请行政复议和提起行政诉讼情况 。

七、存在的主要问题

我镇的政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但我们也清醒地认识到,在政府信息公开的内容和形式、工作制度、工作效率和服务意识等方面还存在诸多问题和不足,与人民群众的要求还不相适应。主要有以下几个方面:一是认识程度不高。公开内容时效慢。二是信息更新还不够及时,公开质量有待提高。对信息公开的意识有待进一步提高,主动公开政府信息的责任意识还比较薄弱。三是政务公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强,工作量大,任务重,需要加大人员配置。

八、今后的主要工作

虽然全镇政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。

(一)进一步拓宽公开渠道 。进一步梳理、整合政府信息,规范公开政府办事服务信息;在其它公共场所采用政府简报、公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

(二)规范工作流程 。升级完善全镇政府信息公开目录体系,规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

(三)完善配套制度。 完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。

(四)加强监督检查 。进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

(五)进一步加大培训力度 。积极参加各方组织的政府信息公开业务培训,不断提高政务信息工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量。同时,建立健全政府信息公开工作的考核评估、监督检查评议等工作制度,确保我镇政府信息公开工作顺利开展。

附件:2018年度牙克石市牧原镇政务公开工作统计表.xls [39.0 KB]