• 索引号:0000001270004/201901-00037
  • 组配分类:基层信息公开年报
  • 名称:2018年牙克石市交通运输局政府信息公开工作年度报告
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-01-25
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:综合政务  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

2018年牙克石市交通运输局政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2018年我局政府信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖我局2018年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与市交通运输局党政办公室联系(地址:牙克石市新区客运站院内,邮编:022150,电话:0470-7202301)。

一、概述

2018年,我局围绕全市政务信息公开工作重点,进一步完善信息发布及宣传工作制度;着重推进本单位行政审批事项及执法信息双公示;强化与媒体的合作,加大宣传力度;逐步提高信息公开工作队伍素质;推动政务信息主动公开和依申请公开工作取得新进展,切实保障了公民、法人和其他组织依法获取政务信息的权利。

(一)完善网络平台建设。依托市统一的网上办事大厅,优化网上办事大厅的办事流程,着重推进本单位行政审批事项及执法信息公开,完善服务事项目录,优化网上办事深度,“网上全流程办理率、上网办理率、网上办结率和到现场次数”等指标均已达标。将审批事项的办事内容、办理依据、审批条件、申请材料、办理时限等要素对外公开,方便群众了解交通政务的内容、范围以及办理流程等,可随时下载相关表格并提交预审。

(二)围绕权责清单调整和公布工作,规范业务办理的申请材料和办理流程。本单位公布的权责清单中,包括行政审批、行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查、行政确认等类别共519个事项。适时对权责清单进行动态调整,并及时对有关调整、取消事项在本单位政府信息公开网站上进行公布。推进办事指南更新和行政审批标准化建设,调整本部门服务窗口、业务系统、网上办事大厅涉及的内容,确保线上、线下同步更新、内容一致。简化证明材料,通过及时上传业务信息到全市信息共享平台,推动证明材料在各个单位之间的信息共享。

(三)加大执法宣传力度。一是主动公开交通运输的相关法律法规。公布了修订《交通运输法规制定程序规定》政策解读、交通运输部办公厅关于取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证的通知等一系列法律法规,方便群众了解。二是加大执法信息公告力度。利用政府网站、信用呼伦贝尔网站公布相关执法公告信息2批,共涉及执法信息200余条,有效打击交通违法行为。三是加强执法宣传教育。共印制各类宣传单张1000余份,开展执法宣传活动,向群众宣传法律法规,接受群众咨询建议,鼓励群众积极举报各类交通违法行为,提高群众对交通执法的认知度和支持度。

二、主动公开政务信息情况

(一)利用政府网站发布信息情况。2018年通过交通运输局政务信息公开网等门户网站共发布政府信息4条,

(二)加强市民出行信息公开。通过网站、媒体、微信等渠道,及时公布各类和市民出行息息相关的信息,主要包

(三)加强政府预算信息公开。及时公开了市交运输局和各有关下属单位的2018年部门预算情况、2018年“三公”经费预算情况、2017年度决算情况等信息和2017年度“三公”经费支出情况。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2018年我局未接到依申请公开申请

2018年我局共受理群众各类咨询30余件,以行风热线、局长信箱为主,按时回复率100%。主要涉及网约车、道路运输从业资格证、车辆营运证、群众公交出行等方面内容。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

五、2019年工作计划

2019年,我们将从以下几方面做好信息公开工作:

(一)强化信息公开工作机制。健全信息公开联动机制,在局信息公开工作领导小组的指导下,明确局综合业务科负责具体组织实施和督查落实,各业务科室、单位按职能分工及时梳理并发布各类政务信息和政策法规,形成主动作为、规范高效的信息发布工作氛围。

(二)抓好办事大厅的建设。更新事项目录和办事指南,进一步简化证明材料,实现行政审批网络化;按照上级安排,积极推进“三张清单”的梳理,提高网上办事深度,推进共享信息梳理平台建设,建立部门信息共享机制,实现群众办理大多数业务事项“最多跑一次”。

附件:2018年度牙克石市交通运输局政务公开工作统计表.xls [38.5 KB]