• 索引号:0000001270004/201901-00036
  • 组配分类:基层信息公开年报
  • 名称:2018年牙克石市新工街道办事处政府信息公开工作年度报告
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-01-25
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:综合政务  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

2018年牙克石市新工街道办事处政府信息公开工作年度报告

2018年,新工街道办事处政务公开工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实《关于印发<呼伦贝尔市2018年政务公开工作要点>的通知》及实施细则,坚持以公开为常态,不公开为例外,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。扩大公众参与,增强公开实效努力实现政务公开覆盖政务服务全过程,为推动经济社会持续发展提供有力保障,现将年度工作总结如下:

一、2018年工作开展情况

(一)全面加强组织领导。为全面贯彻落实全市政务公开领导小组办公室的文件精神,有效开展好政务公开工作,新工街道办事处制定了2018年度政务公开的工作计划和实施方案,成立了由街道办事处主任为组长,分管副主任为副组长,机关相关负责人为成员的街道政务公开工作机构,并设立了办公室统一负责政务公开的日常工作。

(二)落实“五公开”工作要求。按照呼伦贝尔市办公厅的要求,在发文过程中,明确要求标注公开属性,经主管政务的领导审核后,根据公开属性在政府门户网站进行发布,对于属于依申请公开或不予公开的,提交理由后交政府公开领导小组办公室进行备案。截至目前,新工街道办事处主动公开各类文件105条。严格执行政府信息公开保密审查制度和网络信息发布登记制度,坚持“先审查、后公开”和“谁主管谁负责”、“谁发布谁负责”的原则,凡通过网站发布的政府信息,经发布单位领导、政务公开办公室领导严格审核后,方可在政府门户网站相关栏目发布。

(三)规范建设,提高政务公开质量方面。一是为方便政府公报的查阅和阅读,在机关及社区显著位置提供呼伦贝尔市及牙克石市政府公报查阅服务,备齐一年来《中华人民共和国国务院报》、《内蒙古自治区人民政府公报》和《牙克石市人民政府公报》等,保证上级公告及时传阅,并完整、齐全。二是在公开重要政策执行、重大事项上,全年通过街道召开党委会议等方式,公开重大事项15次,确保重大事项执行情况如实公开。三是在落实财务公开方面,公开了街道年度支出款项,做到了预算公开、经费公开,其他所涉及的财政公开内容均在政府财务网站上予以公开。四是在落实“一站式”政务服务办理上,在新设立的街道便民服务中心一楼大厅设置了法律援助、综合窗口、党员服务、红十字会、社会保障、卫生计生、残联和民政8个窗口,共计29项便民服务项目,设立了政务监督台、一站式服务流程图及便民服务折页等,做到公开透明。五是在政府门户网上公开了退役军人登记政策问答、民政办理事项、社会保障办理事项等政务办理流程及指南,方便人民群众浏览。同时,编制了具体包括27个文件的公开目录在政府门户网站上予以上传公开。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开政府信息的数量。2018年度,新工街道办事处主动公开政府信息105条,其中主动公开规范性文件27条,政府网站公开政府信息3条,政务微信公开政府信息75条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。新工街道办事处围绕群众关切的相关问题,开展了有针对性的信息公开工作,在居民医保社保、养老保险缴费、城乡居民医保卡、人口和计划生育、社会救助、最低保障等信息均在街道和社区的政务公示栏进行公开,全年公开40余次,确保关于群众切身利益的信息及时公示给广大群众。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,新工街道办事处无依申请公开政府信息

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,新工街道办事处没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

新工街道办事处2018年度未发生有关政府信息公开的行政复议案、诉讼和申述等情况。

六、存在的主要问题和下一步工作措施

一是对当前政务公开工作在认识上有待进一步加强;二是对政务公开工作在业务水平上急需提高;三是机关个别部门人员对此项工作内容了解不够;上述问题需在我们在工作中认真加以克服并及时解决。1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,查缺补漏,编制更加科学规范的公。2、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。3、抓重点促深化,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”力度,不断增强工作透明度。4、借助政务公示栏及计算机网络手段,设置完善直观的政务办理服务指南,让群众一目了然,方便群众办事,政务信息及时公布,确保公正公开。5、加大政务公开文件在政府公开网站上的公布力度以及公开文件格式加以完善。

附件:2018年度牙克石市新工街道办事处政务公开工作统计表.xls [23.5 KB]