• 索引号:0000001020000/201901-00016
  • 组配分类:市政府办公室文件
  • 名称:关于印发牙克石市环境保护税、水资源税、房地产一体化征管协作方案的通知
  • 发布机构:
  • 发布日期:2018-12-20
  • 发布文号:牙政办发〔2018〕52号
  • 关键词:
  • 主题分类:主题分类  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府公报
  • 发布人:
  • 内容概述:

关于印发牙克石市环境保护税、水资源税、房地产一体化征管协作方案的通知


各相关部门:

经市政府研究同意,现将《牙克石市环境保护税、水资源税、房地产一体化征管协作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

牙克石市环境保护税、水资源税、房地产

一体化征管协作方案

为加强税收征收管理,保障财政收入,维护纳税人的合法权益,促进经济社会和谐发展,按照《中华人民共和国环境保护税法》及其实施条例和《财政部 税务总局 水利部关于印发<扩大水资源水改革试点实施办法>的通知》以及《国家税务总局 自然资源部关于深化部门合作减轻群众负担提高便民利民服务水平的通知》文件的要求,结合我市实际,现制定本方案。

一、工作目标

“两税”(即环境保护税和水资源税)试点改革和“一管理”(房地产一体化管理)是贯彻落实十九大精神和国务院“放管服”改革、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进生态文明建设、践行绿色发展理念、健全地方税体系的重要举措,是打造绿水青山美丽与发展共赢,提高便民利民服务水平,全力推动经济社会持续健康发展的良好机遇。

二、社会意义

贯彻落实好环境保护费改税,有利于解决排污费制度存在的执法刚性不足、征收力度不够等问题;有利于提高纳税人环保意识和遵从度,强化企业治污减排的责任;有利于构建促进经济结构调整、发展方式转变的绿色税制体系。

贯彻落实好水资源税改革,有利于发挥政府调控作用、运用税收杠杆调节用水需求,完善资源有偿使用制度和生态补偿机制,加快建立绿色生产和消费的政策导向;有利于增强企业等社会主体节水意识和动力,加快技术创新提高用水效率、优化用水结构,减少不合理用水需求;有利于倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,在全社会形成珍惜资源、节约资源的风尚,提高人民群众保护水资源的自觉性和责任感。

贯彻落实房地产一体化管理,有利于简化业务流程,优化服务环境,精简办理材料,有效便利群众;有利于当事人“进一个门、跑一次路”一次性办结,提高办事效率;有利于地方共享信息平台建设,全面深化以地控税和以税节地业务合作,促进土地节约利用和税收加强管理。

环境保护税、水资源税、房地产一体化管理是我市税收史上深化协作征管的新举措,需要市政府的大力主导,地方各部门高效协作,“两税”和“一管理”不能依赖查看企业账务来核实,单靠税务机关一家不能完全实现征收管理,只有各部门联动,形成征管合力,才能共同做好这项工作。

三、组织领导

为了落实好环境保护税、水资源税和房地产一体化管理征缴工作,形成“政府领导、财税主管、各部门联合”的征管、协作格局,确保各项税费收入应收尽收,结合我市工作实际,市政府决定成立“两税”和“一管理”征管工作领导小组。

组  长:徐景睿  市委常委、常务副市长

副组长:高  勇  市政府副市长

        孟达英  市政府副市长

        史金海  市政府副市长

成  员:赵  勇  市财政局局长

        张宝平  市环保局局长

        朱海峰  市税务局局长

        尹志民  市水利局局长

        孙  健  市住建局局长

        张咸勇  市国土局局长

领导小组主要负责组织成员单位召开联席会议,协调各成员单位开展涉税专项清理工作,协调解决工作中存在的具体问题。

领导小组下设办公室,办公室设在牙克石市税务局。主任:赵勇(兼),副主任:朱海峰(兼),工作人员:各局副局长和工作人员各一名。主要职责是组织开展工作领导小组的日常工作,统筹协调工作进度,为专项工作运行提供组织保障。

四、工作要求

(一)工作组根据测算的“两税”和“一管理”业务量,合理布局、科学谋划,充分发挥成员单位业务骨干人员力量,建立高效有力的联络机制,有效推进全市“两税”和“一管理”工作进度。

(二)工作组要在征管协作办公室预留一个固定电子邮箱,每月5日前将各自掌握的涉及“两税”和“一管理”纳税人的新增、减少、变更情况,相关的环保处罚、生产能力变化等情况发送至电子邮箱。

(三)通过电子邮箱传递数据的时候,要注意数据的保密性。对于重要内容,不能通过外网电子邮箱传递的,要通过纸质材料报送至征管协作办公室。数据传递以EXCEL表单和WORD文档为主。

(四)遇重大事宜,原则上由征管协作办公室及时召开领导小组会议,研究应对措施、部署下一步具体工作,同时要形成会议纪要,留存备报。

五、工作措施

(一)各专项工作组要定期对所辖区域“两税”和“一管理”纳税人进行全面的入户核查(应但不限于此措施),摸清两税纳税人底数并制作“两税”和“一管理”纳税人底册,每年进行核查。

(二)各专项工作组要采取有效措施对所辖区域“两税”纳税人逐户分析、比对、确定两税的计税依据及减免情况。

(三)各专项工作组根据相关税收法律法规的规定,对纳税人下发税务事项通知书,宣传“两税”和“一管理”税收政策,提出征管要求,告知法律责任。

(四)各专项工作组每月5日前以清单的形式向征管协作办公室(或各单位主要领导)报送工作进展进度,提出工作意见和建议。