• 索引号:0000001040300/201812-00002
  • 组配分类:政策解读
  • 名称:《牙克石市建立街长制推行城市网格化管理实施方案》解读
  • 发布机构:
  • 发布日期:2018-12-05
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:城乡建设、环境保护  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

《牙克石市建立街长制推行城市网格化管理实施方案》解读

《牙克石市建立街长制推行城市网格化管理实施方案》解读

 

   建立街长制推行城市网格化管理,就是以“以人为本,执政为民”,“属地为主,条块结合”,“上下联动,齐抓共管”,“问题导向,健全机制”,“社会协同,广泛参与”为主要原则。以推行“街长制”为抓手,不断完善城市管理网格化机制,建立起“覆盖全面、重点突出、责任明晰”的管理网络,整合管理资源、推动城市管理工作向网格化、科学化、精细化、长效化发展,打造整洁靓丽、美观有序的城市环境,展示有序的城市环境,展示和谐、生态、文明的林都新形象。

    一、制定依据和意图

   《牙克石市建立街长制推行城市网格化管理实施方案》是根据《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发<内蒙古自治区推进城市精细化管理三年行动方案(2018-2020年)>的通知》(内政发〔2018〕60号)的精神所制定。旨在将城市网格化管理模式作为推进城市管理由“管理”向“服务”转变的重要举措,创新思路方法,广泛发动社会参与,结合网格化服务管理体系建设,健全完善问题发现和处置机制,全面推进城市精细化管理。

   二、制定过程

   市委、市政府高度重视牙克石市建立街长制推行城市网格化管理实施方案》制定工作,市委、政府主要领导及分管领导坚持问题导向,多次听取方案制定工作情况汇报,并召开专题会议集中研究解决方案制定过程中涉及的组织体系设置、网格划分、执法力量下沉等重点难点问题。并通过学习先进地区经验、广泛征求意见、集中组织研讨、争取多方共识等方式,经过了十余次的修改,并经牙克石市政府党组会议和牙克石市委全面深化改革领导小组第23次会议审议通过。

   三、主要内容

   一是成立了以领导小组为核心、下设八个督导联系组和八个专项工作组的组织领导体系。

   二是成立了以领导小组为核心、下设八个督导联系组和八个专项工作组的组织领导体系。

   三是制定了“(发现、上报)--(交办、处置)--(督查、反馈)--(核查、销号)”四步工作流程。

   四是按照“横向到边、纵向到底”原则,构建街道、社区、片区城市网格管理体系。

   五是确定街长及各级网格长;合理下沉执法力量和人员,并与各街道办事处一起组建基础网格巡查员队伍。

   六是制定网格化责任清单;建立健全领导小组联席会议、街长联席会议、绩效考评、信息通报及实施城市网格化管理奖补等制度,保障城市网格化管理工作有序开展。

   七是以标准化的处置结果统计数据为依据,制定和完善督查考核办法,并将建立“街长制”推行城市网格化管理工作纳入各地、各相关部门年度实绩考核。

   八是在主次干道醒目位置设置“街长制”现场公示牌,标明街长姓名职务、工作职责、工作范围、联系方式、举报电话等内容。

   九是数字城管指挥中心和城管热线12319负责举报信息收集,各级网格巡查进行具体问题收集,并建立问题处置机制和反馈机制。

附件:《牙克石市城市网格化管理实施方案》解读.docx [15.4 KB]