• 索引号:0000001320000/201811-00009
  • 组配分类:政府文件
  • 名称:关于印发牙克石市盐业监管体制改革方案的通知
  • 发布机构:
  • 发布日期:2018-11-13
  • 发布文号:牙政办发〔2018〕45号
  • 关键词:
  • 主题分类:主题分类  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

关于印发牙克石市盐业监管体制改革方案的通知

各相关单位:

根据《关于牙克石市盐业监管体制改革方案的复函》(呼发改经贸函字〔2018〕81号)文件精神,呼伦贝尔市发展和改革委员会及呼伦贝尔市经济信息化委员会已原则同意《牙克石市盐业监管体制改革方案》相关内容。根据工作需要,现将此方案印发给你们,请认真遵照执行。

 

牙克石市盐业监管体制改革方案

为认真落实国家发展改革委、工业和信息化部关于盐业体制改革工作的部署要求,加快推进政企分开,完善食盐专业化监管体制,依据内蒙古自治区盐业监管体制改革方案,现就推进我市盐业监管体制改革工作制定如下方案。

一、总体要求

全面准确把握国务院《盐业体制改革方案》精神和自治区《盐业体制改革实施方案》(以下简称《实施方案》)要求,增强“四个意识”,从维护党中央决策权威的高度切实担负改革总责,加强对改革落地工作的组织领导,按照国家、自治区、呼伦贝尔市有关要求,编制盐业监管体制改革方案,扎实有效地推进监管体制改革任务落到实处。强化问题意识,突出问题导向,统筹解决编制变动、人员安置、经费来源等盐业监管体制关键核心问题。坚持因地制宜、分类施策,做实方案,提实要求,真正对接改革所需,基层所盼,回应群众关切,狠抓方案的落地实施工作,确保在2018年9月底前建成政企分离、运转高效的行业管理和质量安全监管体制。

二、目标任务

盐业监管体制改革方案是落实盐业体制改革方案的核心内容与重要补充,也是统筹解决改革所涉及的编制调整、经费来源、人员安置等问题的具体工作部署。

(一)职能和编制调整。按照自治区和呼伦贝尔市盐业体制改革工作要求,将承担贯彻执行国家、自治区和呼伦贝尔市有关盐业管理的法律法规和政策,负责制定本级行政区域内盐业发展规划,履行盐业主管机构的行业管理职能划入市经济和信息化局,将食盐质量安全管理、监督职能划入市食品药品监督管理局。接收人员所需编制在本级编制总额内解决。

(二)人员安置。由市人社部门审核拟接收人员档案,符合条件的按照“人员随职责走”的原则,从事盐业行业管理的1人划入经济和信息化部门相关单位,从事食盐质量安全管理与监督的4人划入食品药品监督管理部门相关单位。在对承担划转承接职能的人员进行摸底调查的基础上,根据编制部门划定的职能职责、人员编制情况会同市经济和信息化局、市食品药品监督管理局以及盐务管理局提出初步划转安置意见,并根据划转人员的实际情况,广泛征求职工意见,最终确定划转安置人员办法。2018年7月底前,制定出台牙克石市盐业监管体制改革人员划转具体方案,完成划转人员的人事档案审核、身份认定等工作;8月底前,办理划转人员接收手续,确保划转人员履行工作职责。

(三)经费来源。盐业执法移交工作全部完成前,市盐务管理局要继续承担全市盐业行业管理和质量安全监管工作,由财政部门研究给予盐业行业管理合理补助,待工作职责移交完成后,按照分级负担原则,相关经费纳入财政预算。

三、工作步骤

本方案印发之日至2018年底为全市盐业监管体制改革工作实施期限。

(一)报送审批阶段。2018年7月底前完成。市盐业体制改革工作领导小组负责本级盐业监管体制改革方案的编制、报批和实施工作,方案由呼伦贝尔市授权部门负责审批。我市于2018年7月5日前完成本级方案编制工作并报呼伦贝尔市发展改革委、经济和信息化委。

(二)具体实施阶段。2018年7月至8月。市盐业体制改革工作领导小组要切实抓好改革实施的组织协调,健全工作机制,畅通沟通渠道,抓住盐业监管体制改革中编制、安置、经费三大核心问题,采取切实可行、有效管用的工作措施,着力解决突出矛盾,确保盐业监管体制改革平稳有序推进。

(三)督察问效阶段。2018年9月至年底。市盐业体制改革工作领导小组对盐业监管体制改革落实情况要开展专项改革督察,充分发挥督察打通关节、疏通堵点、追效问责的作用,进行动态监控、跟踪问效,发现问题要及时研究解决。统筹协调各有关部门,及时协商解决重点难点问题。

四、工作措施

(一)完善工作机制。进一步健全完善政府负总责,发展和改革局、经济和信息化局牵头负责,各部门分工负责、协同配合的工作机制。充分发挥盐业体制改革工作领导小组的组织协调作用,健全完善配套工作机制,形成工作合力。发展和改革局、经济和信息化局要统筹谋划、牵头抓总,协调好部门横向关系,协同谋划攻关,提出解决对策,明确时间表和各部门任务分工,做好目标任务推进落实和重大问题协调工作。配合部门要积极主动作为,主动沟通联络,配合两牵头部门完成分工任务。

(二)强化工作责任。市政府对盐业监管体制改革承担主体责任,强化改革主体意识和责任意识,把国家和自治区改革决策部署结合本地区实际实化细化,狠抓落实。发展和改革局、经济和信息化局是落实具体改革任务的责任主体,部门主要负责人要全程过问,重点盯办。

(三)严格督察问效。牙克石市盐业体制改革工作领导小组要把督察问效作为推进盐业监管体制改革落地生效的有力抓手,明确工作重点,加强部门横向联动,及时跟踪问效,坚决防止改革方案“空转”。要制定具体工作计划,将方案编制、审批、实施纳入工作范畴,把部门协调难度大、政策关联度高的重要改革问题作为督察重点。对督察发现的问题要列出清单、明确责任、限定时间、挂账整改。