• 索引号:0000001320000/201811-00005
  • 组配分类:政府文件
  • 名称:关于印发保护发展森林资源目标责任制实施细则的通知
  • 发布机构:
  • 发布日期:2018-11-13
  • 发布文号:牙政办发〔2018〕40号
  • 关键词:
  • 主题分类:主题分类  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

关于印发保护发展森林资源目标责任制实施细则的通知

各镇人民政府,市直各部门:

现将《牙克石市保护发展森林资源目标责任制实施细则》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

牙克石市保护发展森林资源

目标责任制实施细则

    为了加强牙克石市保护发展森林资源目标责任制,建立高效完备的森林资源保护和生态建设体系,加大森林资源保护力度,各乡镇人民政府,市直相关各部门,制定本单位年度计划,并组织实施。

第一条  为进一步加强森林资源保护,巩固生态建设成果,根据《中华人民共和国森林法》、《森林法实施条例》等相关法律法规及有关技术规程,制定本细则。

第二条  森林资源,包括森林、林木、林地以及依托森林、林木、林地生存的野生动物、植物和微生物。森林:包括乔木林和竹林。林木:包括树木和竹子。林地:包括郁闭度0.2以下的乔木林地、灌木林地、疏林地、采伐迹地、火烧迹地、未成林造林地、苗圃地和旗级以上人民政府规划的宜林地。

第三条  《森林法》所称森林覆盖率,是指以行政区域为单位森林面积与土地面积的百分比。森林面积包括郁闭度0.2以上的乔木林地面积,国家特别规定的灌木林地面积,农田林网以及村旁、路旁、水旁、宅房林木的覆盖面积。

全市森林覆盖率39.82%,林地保有量257285公顷;预计到2020年森林覆盖率达到42.18%,林地保有量不少于257285公顷。

第四条  植树造林应当遵守造林技术规程,实施科学造林,提高林木的成活率,成活率低于85%的,不得计入年度造林完成任务面积。

第五条  生态建设围绕防护林工程建设和退耕还林工程项目,2018年全市防护林工程封山育林1.8万亩,全民义务植树51万株。

第六条  严格执行限额采伐计划,国家所有的森林和林木以国有林场为单位,集体所有的森林和林木、个人所有的林木以市为单位,制定年森林采伐限额。切实加强林木采伐设计、审批、迹地更新、检查验收各个环节的管理,严格执行限额采伐设计、审批、迹地更新、检查验收各个环节的管理,严格执行限额采伐计划,凭证采伐、杜绝异地采伐、少批多伐、超期采伐、超计划采伐等非正常现象的发生。

第七条  强化征占林地管理和森林植被恢复工作,勘查、开采矿藏和修建道路、水利、电力、通讯等工程,需要占用或者征用林地的,必须依法办理审批手续。按照《牙克石市林地保护利用规划》2010年—2020年、国民经济和社会发展规划,占用征收林地实行定额管理,对各类建设工程征占用林地将严格实行申报签批制,坚决制止未批先占、少批多占、异地征占等非法现象的发生,要牢固树立生态红线意识,重点抓好植被恢复工作,确保植被恢复造林高质量、高标准完成,彻底转变重审批轻恢复的观念。

第八条   需要临时占用林地的,应当报市林业局初审合格后,组件上报市林业主管部门批准,占用期不得超过两年,并不得在临时占用地上修筑永久性建筑物,占用期满后,用的单位必须要恢复林业生产条件。

第九条  严格执行凭证运输、凭证经营加工木材制度,通过专项行动清理整顿木材经营加工单位和木材市场,维护木材流通和经营加工秩序。继续强化木材检查站建设,本着科学发展、统筹安排、合理布局、优化配置的原则,逐渐采取保留、迁址、更名和新建的方式,对我市木材检查站的布局进一步合理调整和安排,使木材检查站网络覆盖全旗,加强行政执法法律、法规学习,不断提升木材检查站依法行政、文明执法的窗口形象。

第十条  加强森林经营和森林管护工作。全市非天保区国有天然林商品林105.43万亩;公益林140.68万亩;其中:国家级公益林57.78万亩,地方公益林82.9万亩。三项工程建设以提高森林管护和经营水平为出发点,重点加强管护人员、技术管理人员培训和经营管理技术创新。全面提高管护员、技术管理人员的素质,使其掌握林业有害生物预测、预报技术和森林防火技术,以适应森林管护管理和经营新形势的需要。在加强管护员考核管理方面,重点加强管护员考核,实行管护站自查(每月一次)、管护单位考核管护站(每季度一次),林业局考核管护单位(每半年一次)的三级考核制度,按照每个管护员的年终考核结果,确定劳务报酬,管护面积不能减少,将森林管护工作落到实处。

第十一条  依法实行森林、林木和林地登记发证制度。依法登记的森林、林木和林地的所有权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。改变森林、林木和林地所有权、使用权的应当依法办理变更登记手续。

第十二条  建立比较完善的林业有害生物监测预警体系。各责任单位应当根据森林病虫害测报中心和测报点对测报对象的调查和监测情况,定期发布长期、中期、短期森林病虫害预报及时提出防治方案。全市有害生物测报准确率应达到95%、产地检疫率达到100%、无公害防治率达到100%。成灾率控制在2.6‰以下。

第十三条  森林抚育是森林经营中的一项重要措施。从经济角度出发,森林抚育的目的是提高林木生长势、森林资源质量和林地生长力,最大限度的减少林木自然枯损造成的浪费,合理利用森林资源的经济价值。从生态角度出发,森林抚育的目的是改善森林卫生状况,促进森林生长抚育,诱导其形成稳定、健康的群落结构,增强林分抵御自然灾害能力、减少森林病虫害和森林火灾的发生,提高森林生产力和森林生态系统的生态保护功能。

第十四条  充分发挥林政、森林公安的职能。采取日常查处、专项行动与重点整治相结合的方法,将滥砍盗伐、毁林放牧、非法占用林地、非法猎捕野生动物作为打击重点,通过集中《开展打击毁林毁草专项行动》,加大林地、草地资源保护管理执法力度,案件侦破力度,依法严厉打击毁林毁草侵占行为,震慑犯罪,坚决遏制林地、草地流失,坚守生态红线,巩固林地生态建设成果,切实做到科学、合理、集约利用林地资源,确保我市生态安全。严格依法、尊重人权、公平公正、提高效率和注重实效的方针,突出执法办案岗位职责和执法流程两项重点,抓住细化、衔接、制约三个环节,切实加以整改,积极探索和推进执法制度的完善,从执法工作最基础的环节和最基本的要求抓起,着眼于长效机制建设,进一步完善了规范执法、公正执法的制度框架。

第十五条  要根据保护发展森林资源目标责任制,市政府分层签订责任状或责任书,落实任务,明确责任。

第十六条  市人民政府每年在当年年底或次年年初,组织考核人员进行考评。对于在保护发展森林资源目标责任制中作出突出贡献的单位和个人予以表奖,对于不能完成责任目标的单位和个人予以处罚。违反刑律的依法追究其刑事责任。

第十七条  本实施细则适用于全市2018年度保护发展森林资源目标责任制考核。

第十八条  本实施细则自发布之日起施行。