• 索引号:0000001270002/201810-00001
  • 组配分类:统计数据
  • 名称:1-8月牙克石市经济运行整体平稳
  • 发布机构:
  • 发布日期:2018-10-09
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:综合政务  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

1-8月牙克石市经济运行整体平稳

    8月份,全市上下按照打造“三都”的部署,坚持新发展理念,经济运行整体平稳。
  规模以上工业继续低位运行,煤炭开采业地位突出。前八个月,全市规模以上工业企业累计实现总产值6.6亿元,其中煤炭开采业实现产值3.7亿元,占规模以上工业产值的56.1%。
  固定资产投资持续增长,房地产开发投资占比较高。前八个月,全市完成投资额13.2亿元,同比增长11.2%。在全部投资中,基本建设投资5.1亿元,同比下降18.4%;房地产投资8.2亿元,同比增长43.4%。
  社会消费品零售总额平稳增长,零售业和餐饮业较为活跃。前八个月,社会消费品零售总额实现41.2亿元,增长7%。拉动消费增长的主力是零售业和餐饮业,其中零售业销售额16.8亿元,增长12.2%;餐饮业销售额9.8亿元,增长9.6%。零售业和餐饮业的快速增长一方面得益于大力发展全域旅游的拉动,另一方面得益于市民消费档次的提高。
  财政收入小幅增长,财政支出收紧:一般公共预算收入完成2.0亿元,下降-32.8%,较上月提高6.4个百分点;一般公共预算支出完成26.4亿元,同比下降2.1%,较上月提高4.4个百分点。
  金融运行稳健,存贷比稳步提高。金融机构各项存款余额212.2亿元,同比增长4.7%,其中居民存款135.2亿元,同比增长5.7%;各项贷款余额93.4亿元,同比增长6.2%。由于存款利率走低,金融机构存款增速在5%左右波动,资金向投资和消费领域流动;金融机构贷款稳定增长,存贷比0.44,较上年提高7.1%。金融运行稳健向好,对经济发展的支持力度不断增大。
  旅游进入旺季,旅游人数和收入提高较快。全市旅游总人数53.5万人次,增长1.5%;旅游总收入7.2亿元,增长3%。旅游业对消费拉动作用明显。
  个体私营经济呈恢复性增长。随着棚户区改造进程的加快和棚改新区入住率的提高,与之配套的个体私营经济呈现恢复性增长。全市共有私营企业1695户,同比增长2.5%;登记从业人员8520人,同比增长28.2%;注册资金57.7亿元,同比下降30.1%。个体有证工商户17043户,同比上升1.6%;登记从业人员28896人,同比下降16.6%;注册资金11.6亿元,同比增长30.5%。
  总体看,前八个月牙克石的经济运行整体平稳。但从部门看,工业经济低位运行、财政收支增速不高;从整体看,发展的不平衡问题较为明显,经济增长的内生动力仍需增强。