• 索引号:0000001320000/201809-00015
  • 组配分类:政府文件
  • 名称:关于印发牙克石市2018年残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作方案的通知
  • 发布机构:
  • 发布日期:2018-09-18
  • 发布文号: 牙政办字〔2018〕25号
  • 关键词:
  • 主题分类:民政、扶贫、救灾  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

关于印发牙克石市2018年残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,各相关单位:

为深入贯彻中残联、自治区残联关于残疾人事业的新部署新要求,根据呼伦贝尔市残联的统一要求,结合我市实际,制定了《牙克石市2018年残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

牙克石市2018年残疾人基本服务状况

和需求信息数据动态更新工作方案

 

根据呼伦贝尔市残联的统一部署和安排,为顺利完成我市2018年残疾人基本需求和服务状况动态更新工作,结合我市实际,特制定此方案。

一、目标任务

通过开展残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,进一步核实残疾人基础数据信息,实现残疾人基本服务状况和需求信息数据的及时更新,为加快推进残疾人小康进程、全面落实残疾人的脱贫攻坚工作,开展残疾人精准康复服务、统筹推进各项残疾人工作等提供科学依据。

二、动态更新对象、内容和方式

(一)动态更新对象:按照户籍所在地的原则,动态更新对象为2017年7月1日到2018年6月30日,牙克石市持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人。

(二)动态更新内容:动态更新指标以《全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新残疾人登记表》和《全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新社区登记表》的指标进行调查登记更新。动态更新的各项指标,填报截止到2018年6月30日的信息。6月30日以后发生的变更,在下一年度更新时填报。

(三)动态更新方式:对辖区内每个残疾人调查对象进行上门入户,能直接与当事人或监护人面对面调查的实行纸质填写及手机APP采集,对因长期外出务工的可通过电话询问方式采集,做好信息数据的登记、核实和更新,要求入户,现场登记全覆盖。

三、工作方法与步骤

(一)集中培训阶段(2018年7月2日-7月8日)

  1. 制定工作实施方案。明确目标任务、动态更新对象、动态更新内容、工作要求等。
  2. 业务培训。对乡镇、街道残联理事长和社区调查员进行业务培训。通过培训,全面了解掌握残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作的更新内容、工作流程、更新方法,熟悉、掌握《残疾人登记表》、《社区登记表》各项指标解释、填表要求,熟练手机APP操作应用。
  3. 数据分配。对截至2018年6月30日在全国残疾人人口基础数据库中完成残疾人证办理的残疾人,按户籍所在地分配到对应的各乡镇、街道及社区。

(二)入户调查、录入阶段(2018年7月10日-8月10日)

各社区专项调查工作人员于2018年7月1日开始,按要求对调查对象上门进行入户调查,完成《全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新登记表》的填报及手机APP或系统录入工作。

(三)入户核查阶段(2018年8月11日-8月15日)

市残联组成三个核查组,对各镇办的入户调查工作进行入户抽样检查,确保入户的准确率、覆盖率。

(四)数据上报阶段(2018年8月15日至8月20日)

各镇办数据录入后,市残联对辖区内社区上报的资料进行认真审核,对数据错项、漏项进行及时纠正补充,确保调查数据的真实性,审核验收后上报呼伦贝尔市残联。

(五)整理上报归档阶段(8月21日-8月31日)

纸质资料由各镇办按要求统一整理装订成册,进行包装,上报市残联,交接时手续必须齐全。

四、组织领导

成立以市政府分管副市长为组长、市残联、住建局、教科局、农牧业局、人社局、卫计局、文体新广局、各镇人民政府(便民服务中心)、街道办事处为成员单位的残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作领导小组。领导小组办公室设在市残联,办公室主任:王艾君(兼),负责专项调查组织实施工作。

五、工作要求

(一)确保数据准确

信息数据中涉及残疾人危房改造户、学龄前人口、精准扶贫户要与住建、教科、扶贫等部门核实比对,更新录入,确保残疾人基本服务状况和需求专项调查数据动态更新及时准确。不能出现任何失误和错漏,否则,一旦查明,追究有关责任人的责任。严格时间节点上报调查资料。对不按时上报延误整体进度的镇办进行通报批评,并纳入年终目标考核。

(二)注重安全保密

各地、各相关部门要提高安全保密意识,采取有效措施加强动态更新信息数据的安全保密工作,确保系统账号、信息数据的安全性。未经授权,任何单位和个人不得对外发布动态更新的相关数据。要加强对相关工作人员信息安全教育,在采集、使用、调取和提供残疾人信息方面严格按照规定程序办理,切实保护残疾人个人隐私,杜绝残疾人个人信息泄露,防止损害残疾人利益的事件发生。

(三)加强宣传工作

各镇办、各相关部门做好数据动态更新宣传工作,增进社会公众和广大残疾人对信息数据动态更新工作的了解和支持,提高全社会对信息数据动态更新工作的关注,营造良好的社会舆论环境。