• 索引号:0000001320000/201809-00012
  • 组配分类:政府文件
  • 名称:关于印发牙克石市健康扶贫“先诊疗后付费、一站式结算”实施方案(2018-2020)的通知
  • 发布机构:
  • 发布日期:2018-09-18
  • 发布文号: 牙政办字〔2018〕21号
  • 关键词:
  • 主题分类:卫生、体育  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

关于印发牙克石市健康扶贫“先诊疗后付费、一站式结算”实施方案(2018-2020)的通知

各镇、巴林旅游区管理局、市直相关部门:

为更好的向贫困人口提供安全、有效、便捷的医疗服务,减轻贫困患者负担,防止因病致贫、因病返贫现象的发生,加快推进脱贫攻坚工作任务的落实,提高贫困群众获得感和满意度,结合我市实际,制定了《牙克石市健康扶贫“先诊疗后付费、一站式结算”实施方案(2018-2020)》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:1.牙克石市健康扶贫“先诊疗后付费、一站式结算”实施方案(2018-2020)

      2.牙克石市健康扶贫“先诊疗后付费、一站式结算”工作领导小组

 

      3.牙克石市贫困患者“先诊疗后付费”住院费用结算协议书

      4.牙克石市贫困患者住院费用结算单

      5.牙克石市贫困人口“先诊疗后付费、一站式结算”流程图

 

 

 

 

附件1

牙克石市健康扶贫

“先诊疗后付费、一站式结算”实施方案

(2018-2020)

为更好的向贫困人口提供安全、有效、便捷的医疗服务,结合我市实际,制定本实施方案。

一、实施项目

“先诊疗后付费、一站式结算”是指定点医疗机构(内蒙古林业总医院、市人民医院、中蒙医院)先垫付医疗费用,患者住院时无需缴纳押金,直接就诊;患者出院时只需在医疗机构“一站式”结算窗口缴纳自付部分费用,其余费用由市医保局、市民政局、扶贫商保按规定给予报销(为减轻患者负担,建议到市人民医院,中蒙医院就诊)。

二、实施对象

目前,我市已脱贫建档立卡贫困户55户112人,贫困人口范围由市扶贫办认定,实施动态管理。

三、管理办法

(一)入出院手续。在办理住院手续时,根据市扶贫办提供的贫困人口名单,核对患者身份证、户口薄、医保卡、精准扶贫建档立卡贫困户证明、低保证等有效证件,确认贫困人口身份,与符合条件的患者签订《牙克石市贫困患者“先诊疗后付费”住院费用结算协议书》,患者不需缴纳住院押金,直接住院治疗。患者出院时,到医疗机构“一站式”结算窗口办理出院结算手续,由医疗机构出具病历首页、诊断书、发票、费用清单和《牙克石市贫困患者“先诊疗后付费”住院费用结算单》,患者核实并结清自付费用后,在结算单上签字确认,医疗机构退还相关证件。

贫困人口在住院期间,医疗机构严格执行住院费用“一日清单”制度,每日向患者提供治疗措施、治疗费用等清单,并由患者签字确认。出院前,院方提前向患者告知住院期间所需的费用以及个人应承担部分,便于患者或家属做好筹资准备。

(二)费用结算。在定点医疗机构就医的贫困住院患者,出院时在“一站式”结算窗口直接结算。

(三)恶意逃费、欠费者,定点医疗机构有权采取以下措施:

1.暂时留存患者提供的证件。

2.取消该患者在医院“先诊疗后付费、一站式结算”资格,并不再向该患者提供病例资料、诊断证明、住院发票、转诊等服务。

(四)对于把关不严、未严格审核患者身份、证件资料,造成不是贫困人员而享受此项优惠政策,甚至与病人串通恶意逃费等行为,给医院造成经济损失和不良影响,由有关责任人承担一切责任。

四、保障措施

(一)市卫计局要严格督促检查各定点医疗机构严格执行分级诊疗和单病种限价制度,规范医疗行为、杜绝过度医疗,减轻患者负担。如出现违规费用,由定点医疗机构承担。

(二)市医保局对实行“先诊疗后付费、一站式结算”诊疗服务的医疗机构进行医保资金按季拨付制度。同时,根据定点医疗机构的垫资情况,适当缩短资金拨付周期。

(三)市民政局负责做好医疗救助工作。

(四)市扶贫办负责提供健康扶贫相关动态信息,协调落实健康扶贫政策和商业保险报销等工作。

(五)贫困患者在出院时,必须据实向定点医疗机构一次性交清住院期间个人应承担的医疗费用。

本方案在下发之日起执行,如有政策变功、再另行发文通知。

 

 

附件2

牙克石市健康扶贫“先诊疗后付费、一站式服务”工作领导小组

 

组 长:臧著强 市委副书记、市长

副组长:张艳华 市政府副市长

        孟达英  市政府副市长

成  员:晋国军  市政府办公室主任

        董继涛 市农牧业局局长、扶贫办主任

        毕思国 市卫计局局长

        张大亮  市人社局局长

        赵  勇  市财政局局长

        刘永利  市民政局局长

        卫石林  市医保局局长

        王  伟  内蒙古林业总医院院长

        樊建华  市人民医院院长

        马  良 市中蒙医院院长

领导小组下设办公室在市卫计局,负责协调处理领导小组日常工作。办公室主任:毕思国(兼),副主任:李向阳(市卫计局副局长),工作人员:孟凡龙、吴雪峰。

 

 

附件3

牙克石市贫困患者“先诊疗后付费”住院

费用结算协议书

甲方(患者):

乙方(定点医疗机构):

为深入贯彻落实健康扶贫和医药卫生体制改革精神,有效缓解群众“看病难、看病贵”问题,更好地为群众提供优质、高效、安全、便捷的住院治疗服务,经甲乙双方同意签订本协议。

一、甲方住院治疗时,乙方不再向甲方收取任何住院押金,住院期间乙方也不向甲方催缴住院押金。但甲方在办理住院手续时须向乙方抵押其身份证、户口薄、医保卡、精准扶贫建档立卡贫困户证明、低保证等证件。

二、甲方住院期间,如需查询医疗费用,乙方须向甲方提供住院费用一日清单。

三、乙方须在甲方出院前1-2天内向甲方或甲方家属告知其在住院期间的大体花费和个人应承担的大致数额,以备甲方筹借住院费用。

四、甲方出院时应据实向乙方一次性交清住院期间个人应承担的医疗费用,否则乙方有权暂时留存甲方或其家属提供的相关证件,上报市医保局、民政局、扶贫办、卫计局,通报全市各医疗机构终止其享受“先诊疗后付费、一站式服务”的优惠政策。

五、本协议书一式两份,甲乙双方各持一份。

六、本协议自签订之日起生效。

 

患者家庭详细住址:

患者身份证号码:

联系人:

与患者关系:

联系电话:

 

                                                                    甲方(签字):

                                                                    乙方(盖章):

 

 

                                                                                                  年  月  日

 

2018091815141477_kcl6UgGB.jpg2018091815141578_jOXaWP3I.jpg