• 索引号:0000001320000/201809-00011
  • 组配分类:政府文件
  • 名称:关于印发落实“五个结合”推进经济结构战略性调整的实施意见的通知
  • 发布机构:
  • 发布日期:2018-09-18
  • 发布文号:牙政办发〔2018〕35号
  • 关键词:
  • 主题分类:决策公开  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

关于印发落实“五个结合”推进经济结构战略性调整的实施意见的通知

各镇人民政府、街道办事处,巴林旅游区管理局,市直各部门,驻牙有关单位:

现将《关于落实“五个结合”推进经济结构战略性调整的实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

关于落实“五个结合”推进经济结构

战略性调整的实施意见

为深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,切实做好自治区第三巡视组反馈意见的整改落实工作,加快调整经济结构,确保责任到位、任务到位、取得实效,结合我市实际,制定如下整改工作实施意见。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,针对自治区巡视反馈提出的“贯彻转变经济发展方式‘五个结合’不力”问题,按照“五个结合”要求,以自治区党委巡视组反馈问题整改为抓手,以“绿色、美丽、发展”为主题,着力破解发展瓶颈,进一步强化问题导向,以“事要解决”的态度和决心,明确时间表和路线图,立行立改、持续推进、健全机制,推动我市经济发展方式加快转变,经济发展的质量和效益持续提高。

二、整改目标

按照巡视整改工作要求,聚焦问题,坚持实事求是,找准问题症结,明确整改时限,把重点放在推动产业结构转型升级上,立足优势、挖掘潜力、扬长补短,努力改变传统产业多新兴产业少、低端产业多高端产业少、资源型产业多高附加值产业少、劳动密集型产业多资本科技密集型产业少的状况,确保“贯彻转变经济发展方式‘五个结合’不力”问题整改到位,确保整改任务有效落实。

三、整改任务

(一)推进转方式同调整优化产业结构相结合

  1. 优化农牧业结构

一是提高传统种植业效益。全面落实藏粮于地、藏粮于技战略,开展高标准农田和水利建设。加大小麦、大麦、马铃薯等作物的优良品种推广力度,大力推行测土配方施肥、机械化保护性耕作等技术,全面推广普及“八四”攻关科学技术,加强防灾抗灾能力,确保农业增产增效。

责任领导:孟达英

牵头部门:农牧业局、水利局

完成时限:2022年

二是集中力量发展畜牧业,推进标准化、规模化、集约化养殖。加强服务体系建设,为畜牧业发展做好产前、产中、产后服务。进一步强化基地建设和基础设施建设,发展肉牛、肉羊、生猪产业,巩固完善养殖小区建设,推动全市畜牧业发展。

责任领导:孟达英

牵头部门:农牧业局

完成时限:2021年

  1. 优化工业结构

加快实施企业技术改造工程,支持企业开展技术装备更新、绿色升级等方面的技术改造。加大扶持力度,打造新兴产业集聚区和特色产业基地。

责任领导:高  勇

牵头部门:经信局、工业园区

完成时限:2020年

  1. 优化服务业结构

一是实施“旅游+”战略。以“全域旅游、四季旅游”为引领,举办油菜花节、凤凰山开雪节、反季滑雪节、全国雪雕邀请赛等旅游赛事活动。加强基础设施建设,实施智慧凤凰山景区和星级宾馆等项目建设。结合巴林当地旅游资源,开发猴头、木耳、蘑菇、榛子等山珍,打造当地特色品牌,丰富旅游产品。对巴林地区旅游山庄、饭店、宾馆等经营性场所进行严格管理培训、提高服务安全意识,形成常态化管理,增强旅游业服务配套能力。

责任领导:徐景睿

牵头部门:旅游局

完成时限:2019年

二是构建“一核、两翼、三组团”发展布局。形成以凤凰山景区、博克图中东铁路遗址和驻军文化、巴林喇嘛山佛教文化、森林旅游度假互为支撑、融合发展的新格局。以牙克石为中心,串联呼伦贝尔各旗市区,设计打造四环一线精品旅游线路。

责任领导:徐景睿

牵头部门:旅游局、巴林旅游区管理局、各镇

完成时限:2018年9月末取得初步成果,并长期坚持

(二)推进转方式同延长资源型产业链相结合

  1. 打造“林都”,推进林区特色产品开发

一是充分利用大兴安岭林上林下资源,深入推进林区特色产品开发。依托我市高锶、高氡、高偏硅酸水源优势,深度开发保健水、母婴水等高端水,努力打造一批具有地方特色的绿色名牌产品。突出发展以蓝莓为主的特色种植和森林绿色食品加工业,在市区设立蓝莓种植、花青素提取研发基地,将蓝莓产业作为主导产业建设,同步发展山野菜、食用菌等绿色食品加工。

责任领导:高  勇

牵头部门:经信局、农牧业局

完成时限:2022年

二是注重品牌战略发展,扶持“野老大”“丑小鸭”“兴安岭”等本地知名品牌做大做强,着力打造一批新的国内外知名品牌,壮大白酒、果酒、饮料、矿泉水等加工企业,形成规模和品牌效益。在已有7个自治区著名商标的基础上,力争每年新打造一个自治区著名商标,2020年末实现打造本地区10个以上著名商标。加快推进牙克石林场生态园、食用菌基地建设、森林碳汇、林木花卉驯化培育基地建设等项目落地开工。同时大力发展野猪、狍子等森林养殖业,把我市建设成为自治区乃至全国的生态菜园、有机厨房。

责任领导:高  勇

牵头部门:经信局、林业局、农牧业局

完成时限:长期坚持

三是做强汽车测试业。编制高新区总体规划及产业发展规划,合理布局发展空间和业态,加大博世、埃特姆公司汽车测试场扶持力度,启动总投资1亿元的中汽研汽车测试场二期项目,强力推进中汽中心“国家高寒机动车质量监督检验中心”建设。打造中国量产车性能大赛、试乘试驾体验等赛事活动品牌。

责任领导:王增志

牵头部门:高新区

完成时限:2018年

  1. 打造“薯都”,推进马铃薯产业化发展

一是以马铃薯脱毒种薯发展为重点,实现马铃薯种植脱毒种薯和鲜食商品薯协调发展,力争到2022年,牙克石马铃薯种植面积达到35万亩以上,单产水平达到2.25吨-2.75吨,其中种薯播种面积力争达到16万亩,优质脱毒种薯普及率达到85%以上,良种应用率达到100%,将我市打造成为呼伦贝尔最大的马铃薯脱毒种薯繁育基地和标准化生产基地。

责任领导:孟达英

牵头部门:农牧业局、牧原镇

完成时限:2022年

二是打造呼伦贝尔最有影响力的马铃薯龙头企业。加大对森峰薯业和兴佳薯业的扶持力度,积极推进牧原镇暖泉村马铃薯科技产业园区建设,两家薯业力争今年完成脱毒种薯组培中心和配套设施农业建设,更好地发挥龙头企业的带动作用,领军行业发展,巩固牙克石作为呼伦贝尔马铃薯行业的核心地位。

责任领导:孟达英

牵头部门:农牧业局、经信局、牧原镇

完成时限:2020年

三是打造呼伦贝尔最大的马铃薯交易市场。以豪德商贸城马铃薯交易平台为中心,不断丰富内容业态,增加产品展示厅。培育一批马铃薯运销经纪人、贩销大户,切实加强良种、种植、加工、贮藏、外销和技术信息等方面的中介服务,为农户及时提供全程式服务,推动马铃薯产业向规模化、规范化发展。

责任领导:高  勇

牵头部门:物流园区、农牧业局

完成时限:2019年

四是加强马铃薯品牌建设。支持马铃薯商会与“中国薯网”的对接,争取我市马铃薯产品入驻知名网络平台销售。为本地区马铃薯生产商和主销区提供一个介于采购方和供应方之间的电子商务交易和专业配套服务平台。

责任领导:孟达英

牵头部门:农牧业局

完成时限:2019年

  1. 打造“药都”,扶持制药企业做大做强

一是扶持龙头企业。继续支持北方药业按模块化完成环保整改验收,争取可利霉素通过国家药监局审批。以项目为载体,鼓励北方药业、森健药业等龙头企业与科研院所、高等院校合作,建立政、企、研、学联盟,提高创新研发和成果转化能力,切实提高地产药材精深加工能力。利用国家级科技企业孵化器的政策优势,将中草药种植技术成果落地、中草药制品开发、生产销售对接、中草药制品销售多个环节进行整合打通,打造大兴安岭原生态中草药交易平台。

责任领导:高  勇

牵头部门:经信局、农牧业局、食药监局

完成时限:2022年

二是建设示范基地。抓好生物药业基地建设和现代中草药产业化示范工程,实现图里河、牧原水飞蓟标准化GAP基地种植1.2万亩。打造免渡河、乌尔其汉等4个药都小镇、7个中药百草园。扩大林下中草药种植规模,返魂草、金莲花、赤芍等达到6万亩,努力把我市建成自治区最大、全国知名的森林中草药种植和林下改培基地。

责任领导:孟达英

牵头部门:农牧业局

完成时限:2020年

(三)推进转方式同创新驱动发展相结合

  1. 加快科技创新

做强国家级科技企业孵化器,完善孵化器、加速器三级孵化体系,引导我市打造众创空间、星创天地,为有创业创新意向的企业和个人提供空间和服务。积极申报国家创新型城市。完成国家可持续发展实验区验收,并积极申报可持续发展创新示范区。围绕汽车测试产业功能设施配套、产业链条延伸,谋划新能源及智能网联汽车测试产业和汽车文化产业,建设高寒工业品检验检测大数据平台。

责任领导:张艳华

牵头部门:教科局、高新区

完成时限:2019年

  1. 集聚创新创业人才

落实自治区《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的实施意见》,完善人才流动激励机制,充分激发人才创新创业活力,鼓励大型企业推进“双创”工作。全年创业培训超百人,扶持创业成功超百人。

责任领导:徐景睿

牵头部门:人社局

完成时限:2018年

(四)推进转方式同节能减排相结合

  1. 强化重点领域节能降耗

强化重点区域节能降碳、节能减排,大力发展节能环保产业,积极发展可再生能源,集中整治重点行业污染以及工业集聚区水污染。积极推进主要污染物总量减排工作,重点推进牙克石市益民污水处理厂提标改造工程项目,实现出水水质达到一级A排放标准。积极发展可再生能源,大幅度削减污染存量,在现有能耗基础上,力争实现每年降低15%,利用三至五年时间,将全市工业能耗降低50%。健全政绩考核制度,制定生态文明建设目标评价考核办法。

责任领导:高  勇

牵头部门:经信局、环保局、住建局

完成时限:长期坚持

  1. 实施节能环保生态重点项目

加快煤炭产业转型升级,提高煤炭转化水平,着力做好煤炭行业去产能工作,提高技术装备水平,推动煤电机组高效清洁发展,对现役机组改造升级,使资源利用率达到标准。确保我市所有火电燃煤机组均已安装脱硫、脱硝和高效除尘设施,均能够达到火电排放标准要求。打好污染防治攻坚战,实施“蓝天保卫战”攻坚行动,整治分散燃煤锅炉,城市建成区45个10蒸吨及以下燃煤锅炉全部淘汰或改用清洁能源,逐步禁止小煤炉烟煤散烧。

责任领导:高  勇

牵头部门:经信局、环保局、住建局

完成时限:2020年

(五)推进转方式同全面深化改革开放相结合

  1. 全面深化改革助力转型发展

一是推进供给侧结构性改革。着力抓好“三去一降一补”,全面完成国家下达的年度任务。扎实有序去库存,加大棚改货币化安置力度,房地产去库存6万平方米。推动市场前景好、发展潜力大的6家企业改造升级,对资不抵债、连年亏损、扭亏无望、查无下落的50家“僵尸企业”,加快兼并重组或依法破产清算,退出市场。严格落实国家降低实体企业成本政策,在简政放权、金融扶持等方面降低企业的成本和负担。

责任领导:史金海

牵头部门:住建局、经信局

完成时限:2020年

二是推进重点领域改革。启动“最多跑一次”改革试点,深化以行政审批改革为重点的“放管服”改革。加快牙克石市政务服务中心(牙克石市行政审批服务局)项目建设,加快并联审批系统和网上审批服务平台建设,实现“互联网+政务服务”,构建四级政务服务体系,推动政务服务向基层延伸,实现“就近跑一次”,全面推进“多评合一、多审合一、多测合一”,提高基本建设项目审批效率。完善国有资产(源)管理体制,全面摸清国有资产(源)底数,分类建立台账,实施规范管理。推动国有企业改革,建立健全现代企业制度,提升国有资本经营收益水平。深化城市管理执法体制改革,做好职能划转、人员转隶后续工作,建立规范、高效的城管体制。完成规范协管队伍、人员培训、建立协调机制等工作。扎实推进县域金融试点工作,制定县域金融工程试点实施方案,积极鼓励引导企业对接资本市场,大力推动县域特色企业在资本市场挂牌上市,2018年争取有两家企业纳入自治区上市企业后备资源库。

责任领导:徐景睿

牵头部门:编办、政务服务中心、城管执法局、金融办

完成时限:持续推进

  1. 提升对外开放合作水平

一是以市场为导向,主动融入国家“一带一路”,抓住建设满洲里综合保税区、中俄蒙合作先导区等机遇,通过“走出去、请进来”,实施精准招商,力争招商引资20亿元。以在京、沪、辽等地召开的“呼伦贝尔招商引资推介会”为契机,大力宣传我市的比较优势和“三都”建设思路,带动我市本地企业与各参会企业、商会进行对接,发挥以商招商的人脉优势,促进合资、合作项目的实现。二是做好已签约项目的推进与服务工作,争取引进项目顺利落地。

责任领导:张艳华

牵头部门:发改局(发展促进中心)

完成时限:2018年

  1. 扩大公共服务领域投资

一是提升教育软硬件水平。做好总投资1049万元的育才小学校园附属工程建设、总投资1033万元的育才中学足球馆项目建设、总投资950万元的巴林中小学教师周转宿舍及体育活动室建设、总投资650万元的第五中学体育活动用房建设。

责任领导:张艳华

牵头部门:教科局

完成时限:2019年

二是实施健康牙克石战略。加强医疗卫生基础设施配备,为急需救护车辆的乡镇卫生院申请救护车,提高当地急救能力。强化全科医生队伍。加快总投资1.6亿元、建筑面积42066平方米的新区中蒙医院、妇幼保健计划生育服务中心等项目建设。2018年底完成健康主题公园、健康步道等硬性指标的建设。坚持“以人民健康为中心,强化政府责任,创造和维护健康的社会环境,推进健康中国建设”的理念,加强示范单位建设,积极争创自治区健康促进示范市。有序推进健康促进学校、医院、机关、企业、社区、家庭的建设,推动将健康牙克石建设主要任务和主要健康指标纳入党委、政府年度考核指标体系。

责任领导:张艳华

牵头部门:卫计局

完成时限:2020年

三是持续推进公共文体基础设施建设。全民健身中心投入使用。力争完成总投资3.27亿元的兴安新城体育场、体育馆PPP项目,建设总投资3825万元的乌兰牧骑馆、档案馆、图书馆。

责任领导:徐景睿

牵头部门:文体新广局

完成时限:2018年

四是完成总投资1.8亿元的十四届全国冬季运动会牙克石分赛场场地及新闻中心、运动员公寓及专家公寓改造等配套设施建设项目。

责任领导:徐景睿

牵头部门:文体新广局、高新区管委会

完成时限:2018年

五是深入实施文化小康惠民工程,完成16个镇、街道办事处66个公共文化室的公共数字文化服务平台搭建。举办群众文化艺术节,丰富基层群众精神文化生活。

责任领导:徐景睿

牵头部门:文体新广局

完成时限:2018年

四、保障措施

(一)加强组织领导。各责任单位要高度重视整改工作,成立由主要领导牵头的专项工作组,一把手亲自抓,分管领导具体抓,共同推进落实。

(二)严格落实整改。对巡视反馈的问题全面接受、全面整改,能够立即解决的,立行立改;需要一定时间解决的,明确时限整改,按期按质完成;持续推进的,发扬钉钉子精神,坚持不懈抓出成效,确保事事有回音、件件有着落。

(三)压实工作责任。各部门、各单位要把承担的整改任务逐项分解细化,落实到具体责任人,按照实施意见提出的整改任务和完成时限,建立问题清单,实施台账管理,确保按时限要求高质量完成整改任务。

(四)注重协调推进。各部门、各单位要把整改工作与推进全年工作计划相结合,实行周调度制度,定期向责任领导汇报,确保整改工作顺利推进。

(五)强化督促检查。整改工作要强化制度执行,坚持有责必问、问责必严,提高制度执行力。适时组织对相关部门整改落实工作进行督查,对工作推进不力、影响全市整改进度的地区和单位予以通报。