• 索引号:0000001320000/201809-00004
  • 组配分类:政府文件
  • 名称:关于加快推进市建成区10蒸吨/小时及以下老旧锅炉淘汰工作的通知
  • 发布机构:
  • 发布日期:2018-09-18
  • 发布文号:牙政字〔2018〕64号
  • 关键词:
  • 主题分类:城乡建设、环境保护  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

关于加快推进市建成区10蒸吨/小时及以下老旧锅炉淘汰工作的通知

各街道办事处,各相关部门,驻牙有关单位:

按照《牙克石市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》《牙克石市淘汰10蒸吨/小时及以下老旧锅炉实施方案》等文件要求,为切实落实中央环保督察反馈整改意见,推动大气污染防治计划,明确10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉(以下简称“燃煤小锅炉”)淘汰工作重点及责任分工,加快推进落实各项工作,现将有关事宜通知如下:

一、工作目标

从2018年开始,利用三年时间(2018—2020),按照计划逐步实施完成市建成区内45台燃煤小锅炉淘汰任务,促进我市大气环境质量不断改善。

二、工作原则

(一)分类施策,分批推进

 

对采取清洁能源替代的锅炉,必须限期完成改造,稳定使用清洁能源。对供热管网覆盖范围内的供热燃煤小锅炉要坚决淘汰,全部并入热网。对逾期淘汰或治理不到位的锅炉产权企业,依法给予处罚,责令实施停产停业整治。对停产停业整治仍不到位的燃煤小锅炉,依法予以关闭。

(二)明确责任,先易后难

根据《牙克石市淘汰10蒸吨/小时及以下老旧锅炉实施方案》(牙政办发〔2017〕54号)要求,各相关部门要按照责任分工,各司其职、各负其责,制定工作计划,有组织、有计划地实施燃煤小锅炉淘汰工作;要立足城市集中供热、天然气管网等基础设施建设及燃煤小锅炉现状,首先对基础设施完善及改造条件成熟的小锅炉开展淘汰工作。

三、工作任务

  1. 全面摸清燃煤小锅炉底数,并及时动态更新燃煤小锅炉清单,确保全部登记在册。

2.鼓励燃煤小锅炉(含其他高污染燃料)淘汰并入热网或改用生物质、天然气、电能等其它清洁能源。

3.对因特殊需要暂不适宜集中供热或采用天然气等清洁能源的单位,各责任部门报市政府同意后,可暂缓实施,但要制定具体改造或淘汰计划。

4. 2018年底,各责任部门原则上完成淘汰锅炉数量要达到总任务分工的50%以上。

四、实施方法和步骤

2018年淘汰燃煤小锅炉工作分三个阶段进行。

(一)宣传通告阶段(2018年7月30日—8月5日)

市环保局根据《中华人民共和国大气污染防治法》《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》等相关法规发布燃煤小锅炉淘汰通告,并对淘汰锅炉下达《限期整改通知书》,督促其限期整改。各责任部门也要按照职责和任务分工,加大对燃煤小锅炉淘汰工作和环境保护法律法规宣传力度,为小锅炉淘汰工作营造良好的舆论氛围。

(二)集中淘汰阶段(2018年8月5日—10月31日)

按确定的目标、任务和要求,有组织、有计划地推进淘汰工作。

  1. 各责任部门按照目标任务要求,组成专门机构,配备得力人员,细化任务,明确责任,制定方案,有序完成燃煤小锅炉淘汰任务。
  2. 在燃煤小锅炉淘汰过程中,各责任单位要留存小锅炉拆除、毁型、断网、去功能化等方面的有效证明(主要包括:燃煤锅炉淘汰登记表、现场勘查笔录、注销证明、拆除前后照片、并网协议等)。市住建局按照“一炉一档”要求,建立健全45台淘汰锅炉的档案汇总及统一管理,督促各责任单位完善淘汰燃煤小锅炉档案资料。

3. 领导小组办公室要按照整治任务清单,逐台抓好督导落实,确保按时限完成淘汰任务,对新发现的燃煤锅炉要及时纳入整治范围,确保治理零遗漏、执法零容忍;特别要抓好2018年28台燃煤小锅炉的淘汰任务。

(三)验收巩固阶段(2018年11月1日—12月31日)

由环保、住建、市场监督等部门分阶段对淘汰锅炉开展核准验收,建立健全燃煤小锅炉管理长效机制,切实加强环境监管,严格环境执法,巩固提升淘汰成果。

五、保障措施

(一)强化领导,行业推动。市建成区燃煤小锅炉淘汰工作领导小组负责市建成区燃煤小锅炉淘汰工作,各政府分管领导要加强统筹部署,按时限进度定期调度。燃煤小锅炉淘汰工作实行行业负责制,各行业主管部门作为责任主体,要把此项工作纳入重要议事日程,协调组织本行业及所属企事业单位的燃煤小锅炉淘汰工作,采取有效措施,确保按时完成任务。

(二)发动群众,营造氛围。把握正确的舆论导向,充分利用电视、电台、报纸、政府网站等各种载体,分阶段分对象,有针对性地开展形式多样的宣传活动。各责任部门和街道办事处要协同配合,上门到户,做面对面、人对人的宣传教育,宣讲有关法律法规,促使群众了解、理解和支持、配合淘汰工作。

(三)严格标准,合理补贴。按照“企业承担为主,政府适当补贴”原则,对拆除和改造的锅炉单位及企业给予适当补贴(补贴标准另行制定)。     (四)加强督查,严肃追责。加强对燃煤小锅炉整治工作的督导,定期检查工作进展情况,市政府将对淘汰情况进行专项督办,并对责任落实不到位、进度缓慢、瞒报虚报的,予以通报。各责任单位自8月起每月30日将工作进展情况报领导小组办公室。

 

附件:1. 关于调整市建成区燃煤小锅炉淘汰工作领导小组的通知

      2.市建成区燃煤小锅炉淘汰清单及责任分工明细表

 

 

 

 

 

附件1:

关于调整市建成区燃煤小锅炉淘汰工作

领导小组的通知

为加快推进我市燃煤小锅炉淘汰工作,市政府决定对市建成区燃煤小锅炉淘汰工作领导小组进行调整充实,调整后组成人员如下:

组  长:臧著强  市委副书记、市长

副组长:高  勇  市政府副市长

        张艳华  市政府副市长

        孟达英  市政府副市长

        史金海  市政府副市长

成  员:王小霞  市政府办公室副主任

        张宝平  市环保局局长

        孙  健  市住建局局长

        赵  勇  市财政局局长

        李  钢  市发改局局长

        毕思国  市卫计局局长

        蔡延岁  市经信局局长

        高宏林  市教科局局长

        刘自强  市市场监督管理局局长

        张晓光  市信访局局长

        王乃岩  工业园区、物流园区管委会主任

        于  泽  市公安局副局长

        朱海峰  市税务局局长

        柴德海  红旗街道办事处书记

        李绍彬  胜利街道办事处主任

        于艳美  新工街道办事处主任

        彭玉林  永兴街道办事处主任

        李  伟  建设街道办事处主任

        张伟杰  暖泉街道办事处主任

领导小组下设办公室,办公室主任:史金海,副主任:王晓霞、张宝平、孙健。办公室下设四个工作组,具体如下:

(一)综合协调推进组

组  长:王小霞

副组长:孙  健

负责统筹协调各成员单位,推动各项工作严格按照时间节点要求完成阶段任务,对责任落实不到位、进度缓慢的单位,予以通报。

(二)巡视排查执法组

组  长:张宝平

副组长:王丹鹏(环保局副局长)、刘宇慧(市场监督管理局副局长)

负责对建成区燃煤小锅炉进行专项执法检查,对排放不达标的、逾期拒不整改的燃煤小锅炉企业,依法采取行政措施。

(三)政策资金保障组

组  长:赵  勇

副组长:张兴武(环保局副局长)、李晓林(住建局副局长)

负责上级专项和市级财政补助资金的落实工作,确保补贴资金及时发放。

(四)档案整理指导组

组  长:孙  健

副组长:各责任单位负责人

负责指导各责任单位,按照“一炉一档”要求,完善燃煤小锅炉拆改接挂等档案资料,建立健全淘汰锅炉的档案汇总及统一管理。

以上各工作组具体工作人员由各责任单位抽调专人负责。

 

 

附件:市建成区燃煤小锅炉淘汰清单及责任分工明细表.xlsx [17.8 KB]