• 索引号:0000001270007/201809-00015
  • 组配分类:安全生产
  • 名称:关于切实做好国庆中秋期间安全生产工作的通知
  • 发布机构:
  • 发布日期:2018-09-12
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

关于切实做好国庆中秋期间安全生产工作的通知

牙安委会发〔2018〕12号                签发人:徐景睿

 

 

牙克石市安全生产委员会

关于切实做好国庆中秋期间安全生产工作的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,巴林旅游区管理局,市安委会各成员单位及相关企业:

    中秋节、国庆节将至,为认真贯彻落实9月3日呼伦贝尔市安全生产电视电话会议精神,切实做好节日期间安全生产工作,确保人民群众过一个平安祥和的节日,根据市安委会统一安排,结合我市实际,现就有关事项通知如下:

    一、强化领导,进一步落实安全生产责任

    中秋、国庆“两节”叠加,假期时间长,人流、物流、车流剧增,安全生产压力增大,做好节日期间安全生产工作,有着十分重要的意义。各镇办、各部门要切实增强政治自觉和责任自觉,时刻保持高度警觉,进一步强化红线意识、风险意识和责任担当,认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实安全生产监管责任。要切实加强对节日期间安全生产工作的组织领导,主要领导要集中精力研究部署安全生产工作,对薄弱环节、重点部位要做到心中有数,节日期间要深入基层一线,对本辖区、本行业领域实施不间断地督导检查,及时消除安全隐患,堵塞安全漏洞。

    二、持续开展安全生产大检查,确保各项工作落实

    当前,各行业领域进入赶进度、抢工期的关键时期,各镇办、各部门要以更加“严细实”的作风,认真分析当前安全生产形势,扎实开展查缺补漏,坚持把排查治理各类安全隐患作为当前工作的重中之重,坚决做到不打折扣,不留死角盲区。对检查出来的安全隐患,要建立隐患排查整改档案,对可能造成人员伤亡的隐患,一律列为重大隐患,能立即整改的要立即进行整改,一时不能整改的要定人员、定责任、定资金、定措施,限期进行整改。督促企业认真落实《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任规定》,夯实企业安全生产主体责任。对整改责任不落实、拒不整改的,依法依规严肃追究相关部门的监管责任和企业的主体责任。

    三、强化措施,强化重点行业领域安全监管

    各镇办、各部门要针对节日特点,突出抓好重点行业领域安全监管,确保全市安全生产形势平稳。

   煤矿:重点检查安全生产责任制、安全生产管理制度是否建立完善并得到落实;安全生产管理机构设置和安全生产管理人员配备是否满足矿井安全生产需要;矿长和总工程师“两个关键人”安全生产责任制是否健全并落实;是否建立并执行煤矿领导带班下井制度、安全生产承诺制度等;

    道路交通:要加强对事故多发、易发地区、路段的治理,进一步完善道路交通安全设施。以长途客车、旅游包车、危险品运输车等车辆为重点,严厉整治“三超一疲劳”、“客货混装”、酒后驾驶、高速公路违规停车等严重违法违规行为。加强对司乘人员的安全教育,严格查禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品乘坐交通工具。

    人员密集场所:加强对商场、市场、宾馆、饭店、旅游景点、网吧、学校、医院、养老院(福利院)等人员密集场的安全监管。要做好节日期间商业促销、庆典等大型群众活动的审批和安全管控,严格落实“谁主办、谁负责”、“谁审批、谁负责”,严防人员踩踏等事故发生。

    建筑施工:当前进入建筑施工末期,极易出现抢工期、赶进度的情形,相关部门要加大排查力度。要加强对“两节”期间施工作业建设项目的隐患排查,加强对施工人员的安全教育与现场管理,严格落实特种作业人员持证上岗和各项安全保障措施。对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要坚决停工整顿。

    消防:要深刻吸取黑龙江省哈尔滨市“8·25”重大火灾事故,加强餐饮、娱乐、大型商场超市、宾馆、医院等人员密集场所及高层建筑的消防安全检查;加强“三合一”、“多合一”场所消防检查力度,严肃查处各类消防违法违规行为,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,及时整改消除火灾隐患。

    危险化学品(烟花爆竹):认真吸取四川宜宾“7·12”重大燃爆事故教训,加强对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置等各环节的安全监管工作,强化危险化学品运输安全监管,严防危险化学品在运输过程中丢失、流散或泄漏,切实防范翻车泄漏、爆炸和污染事故的发生。加强烟花爆竹储存、经营、运输等环节安全监管,坚决打击、取缔非法生产、销售、运输烟花爆竹行为。

    农牧业生产安全:当前进入农牧业收获旺季,相关部门要加大农机设备、农业储存设施、农业运输等环节的监督检查,确保农业生产安全。

     同时,要全面抓好特种设备、城镇燃气、物流、电力、旅游、涉氨制冷等行业领域的安全生产工作,加强监督检查,及时发现和消除隐患,有效防范各类事故发生。

     四、加强值守,提升事故应急处置能力

     各镇办、各部门要高度重视国庆中秋期间应急值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。要全面做好生产安全事故和突发事件的信息报送、处理工作,确保信息渠道畅通、报送及时准确。一旦发生事故,要按照应急预案和程序要求及时组织抢险和处置,确保社会稳定。

     市安委会将组成督查组对各镇办、各部门及相关企业落实情况进行督查,对工作不落实、安全检查走过场,将在全市范围内进行通报。请单位认真落实文件精神,迅速将文件要求传达至本辖区、本行业生产经营单位,并将工作开展情况于10月12日前报市安委办。上报邮箱:ykssajj@163.com

 

 

 

 

 

                                                                                         牙克石市安全生产委员会

                                                                                            2018年9月11日

 

 

 

 

 

 

(此件主动公开)