• 索引号:0000001320000/201808-00015
  • 组配分类:政府文件
  • 名称:关于印发2018国际雪联夏季越野滑雪积分赛系列活动突发事件应急预案的通知
  • 发布机构:
  • 发布日期:2018-08-02
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:主题分类  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

关于印发2018国际雪联夏季越野滑雪积分赛系列活动突发事件应急预案的通知

各相关部门:

为确保2018国际雪联夏季越野滑雪积分赛系列活动(以下简称活动)期间,参加活动的公众健康和生命财产安全,最大程度地预防和减少各类突发公共事件发生,保障维护社会稳定,特制订此预案。

一、组织机构及职责

2018国际雪联夏季越野滑雪积分赛系列活动组委会应急管理工作领导小组是活动期间突发公共事件应急管理工作的领导机构,统一指挥协调活动期间应急管理工作。

组  长:徐景睿  市委常委、常务副市长

        姜福中  市政府副市长、公安局局长

        张艳华  市政府副市长

副组长:李春宇  市政府办副主任

        王新田  市文体新广局局长

        李  钢  市发改局局长

        李晓明  市旅游局负责人

成  员:闫占臣  市交通局局长

        姜广林  市食药监局局长

        毕思国  市卫计局局长

        刘玉成  市供电局局长

        王树民  市公安局副局长

        高  岩  市交巡大队大队长

        达林台  市消防大队大队长

        刘铠军  市林城凤凰旅游公司董事长

领导小组下设6个应急处置组,组成人员及工作职责如下:

(一)交通事故应急处置组

组  长:闫占臣

副组长:高  岩

职  责:负责交通事故发生后的救援工作,最大限度地避免和减少人员伤亡和财产损失,维护正常的生产和社会秩序。

(二)治安事件应急处置组

组  长:王树民

职  责:负责活动安全事故和治安、刑事案件发生后的救援工作,最大限度地避免和减少人员伤亡和财产损失,维护正常的生产和社会秩序。

(三)消防安全应急处置组

组  长:达林台

职  责:负责火灾、火警发生后的救援工作,最大限度减少火灾损失,确保凤凰山景区消防安全。

(四)设备保障和能源应急处置组

组  长:刘铠军

副组长:刘玉成

职  责:负责水、电、音响和滑雪设备等设施的抢修,最大限度地控制和减轻突发事故造成的损失。

(五)食品卫生应急处置组

组  长:姜广林

职  责:负责景区内各餐饮点发生食品安全事故后的救援工作,最大限度地控制和减轻突发事故造成的损失。

(六)医疗救护应急处置组

组  长;毕思国

职  责:负责开幕式现场参赛队员及现场救护工作。负责系列活动医疗保障工作。

二、应急措施

(一)交通事故应急处置措施

1、事故发生后,应急处置组半小时内赶到现场,并及时准确向应急管理工作领导小组报告。

2、做好现场保护,并积极稳妥的疏散、救护受伤人员。

3、做好协调工作,积极配合有关部门进行处置。

4、积极配合有关部门对事故进行调查处理,妥善处理善后事宜。

(二)治安事件应急处置措施

1、事故发生后,应急处置组半小时内赶到现场,并及时准确向应急管理工作领导小组报告。

2、做好现场保护,并积极稳妥的疏散、救护受伤人员。

3、做好协调工作,积极配合有关部门进行处置。

4、积极配合有关部门对事故进行调查处理,妥善处理善后事宜。

(三)消防安全应急处置措施

1、消防队发现火警或接警后,应迅速出动,并及时准确向应急管理工作领导小组报告。

2、应急处置组成员半小时内赶到现场,正确侦察火情,做好先期处置指挥工作。

3、消防队到达现场后,迅速组织扑救。

4、根据火情和现场情况,及时请求增援。

5、火情扑灭后,对火灾现场进行全面检查,清理余火,并留有足够人员看守火场,彻底排除隐患后,方能撤回。

6、火灾后应保护好现场,进行事故现场分析,查明原因,妥善处理善后事宜。

(四)设备保障和能源安全应急处置措施

水、电、音响和滑雪设备等设施突发事件发生后,及时报告应急管理工作领导小组,同时立刻组织人员在半小时内(根据实际情况)到现场,进行抢修,或采取边供电、水边抢修。

(五)食品安全应急处置措施

1、及时处置病人:停止食用疑似有毒食品;对病人进行临时紧急救助,通知120前往救护或组织人员将病人送到医院进行救治;及时提取采取病人有关样本,如呕吐物、排泄物,供有关部门作检测。

2、对可疑食品、生产加工场所迅速采取控制处理措施:保护现场,封存造成食物中毒或者可能导致食物中毒的食品及其原料;追回已售出的有毒食品或疑似有毒食品;封存被污染的食品加工设备及用具;对有毒食品进行无害化处理或销毁。

3、发现公共卫生事故后,应急处置指挥部对中毒人员情况进行初步调查、核实;并及时向应急管理小组报告,并及时报告病人转归及调查处理情况。

4、应急处置组协助有关部门对事故现场采取相应的消毒处理,防止再次发生公共卫生事故。

(六)医疗救护应急处置措施

活动当天,派驻120救护车随时准备做好参赛队员、嘉宾和游客现场救护工作。做好组织、协调旅游突发公共卫生事件的应急救援、调查、处理工作。