• 索引号:0000001320000/201808-00014
  • 组配分类:政府文件
  • 名称:关于成立牙克石市校外培训机构专项治理行动领导小组的通知
  • 发布机构:
  • 发布日期:2018-08-02
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:主题分类  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

关于成立牙克石市校外培训机构专项治理行动领导小组的通知

各有关单位,市直各部门:

根据工作需要,经市政府研究,决定成立牙克石市校外培训机构专项治理行动领导小组(以下简称领导小组)。现将有关事宜通知如下:

一、领导小组组成人员

 组  长:张艳华  市政府副市长

 副组长:高宏林  市教育科技局局长

         李春宇  市政府办公室副主任

 成  员:薛颖颖  市教育科技局副局长

         韩东美  市民政局副局长

         彭  焱  市人力资源和社会保障局副局长

         王乃嵛  市市场监督管理局副局长

         张亚彪  市公安局副局长

         牛宝成  市食品药品监督管理局副局长

         孙传涛  市住房和城乡建设局副局长

         万正弟  市外事办公室主任

         朱  宁  市公安消防大队中队指导员

领导小组下设办公室,办公室设在市教育局,办公室主任:薛颖颖(兼)。

二、职责分工

市教育局:负责规范全市中小学教育教学和招生工作,加强师德师风建设和教师队伍管理,组织查处中小学校及其他在职教师的违规行为,规范办学行为。负责牵头建立《白名单》,公布无不良行为校外培训机构名单;建立《黑名单》,公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单。中小学校负责全面普查登记每一名学生参加学科类校外培训的情况,为专项治理工作提供重要参考。

市民政局:负责各级各类非企民办教育机构法人核准登记,按照《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》中的监督管理职责,配合有关部门监督检查民办非企教育机构。

市人社局:负责检查校外培训机构的人事管理、用工情况,全面清理检查本部门审批的民办职业培训机构,将有关信息共享市教育、民政、市场监督管理部门。负责外国人(包括外籍教师)来华在校外培训机构工作许可审批。

市市场监督管理局:经有关校外培训机构审批机关批准后,为营利性民办培训机构登记注册核发营业执照;配合有关部门做好营利性校外培训机构的清查工作,并依据有关部门在“企业信用信息公示系统”中归集公示的不符合审批规定的营利性民办培训机构名单,做好营业执照经营范围变更或营业执照注销、吊销工作。

市公安局:负责依法查处治理行动中的违法犯罪行为。

市消防大队:负责检查校外培训机构的消防安全,对存在消防安全隐患的培训机构,责令依法停学整改。

市食品药品监督管理局:依法对校外培训机构的餐饮经营服务进行审查许可、备案,纳入日常监管,严格规范经营行为。

市住房和城乡建设局:做好校外培训机构新建房屋建筑的安全监管工作,审核校外培训机构校舍质量安全,会同有关部门做好校外培训机构校舍的检查验收工作并做好事中事后监管。

市外事办公室:负责校外培训机构聘用外籍教师的监督管理工作。

三、工作要求

(一)建立联席会议制度。成立由领导小组成员单位组成的部门联席会议,市教科局牵头,负责召集和统筹协调全市校外培训机构按有关规定分类别、权限进行事前审批、事中事后监管、定期研究解决全市校外培训机构办学过程中存在的问题。

(二)加强责任落实。各成员单位要按职责分工,加强沟通对接,确保工作顺畅。按照“谁审批谁摸底、未审批共同摸底”的原则,各有关部门要根据自身职能,制定本部门治理方案,各司其职,相互配合,形成整治合力。

(三)全面排查整改。各成员单位要按照“谁检查谁负责”的原则,依法认真对待此次专项治理工作,该整改的整改,该取缔的取缔,该补证照的补证照,该收缩其经营范围的收缩其营业范围,该追究责任的追究责任。检查要全面细致、不留死角,执法要客观公正。

(四)构建长效机制。针对专项治理行动中出现的问题,各有关部门要认真总结,制定完善相关制度,建立规范校外培训机构办学行为的长效机制。

今后,市级领导和其他人员如有变动,由领导小组自行调整,市人民政府办公室不再另行发文。