• 索引号:0000001320000/201808-00007
  • 组配分类:政府文件
  • 名称:关于印发声环境功能区划分工作实施方案的通知
  • 发布机构:
  • 发布日期:2018-06-19
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:主题分类  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

关于印发声环境功能区划分工作实施方案的通知

各有关部门:

现将《牙克石市声环境功能区划分工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

牙克石声环境功能区划分工作实施方案

 

根据内蒙古自治区环境保护厅《转发环境保护部办公厅关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(内环办〔2017〕489号)和内蒙古自治区环境保护厅关于印发《声环境功能划分及调整工作指导方案》(内环办〔2018〕169号)的要求,特制定牙克石市声环境功能区划工作实施方案。

一、工作目标

全面贯彻国家声环境保护工作的决策部署,切实落实《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,深入推进牙克石市声环境功能区划分工作,构建全市声环境监测质量管理体系,形成声环境质量管理与监测工作制度,确立以环境监测机构为监测主体的工作模式,推动声环境监测机构标准化建设。实现城市声环境分区分类管理,按要求完成以声环境功能区划为基础的声环境质量监测任务,为噪声环境管理与污染防治提供科学依据。

二、工作原则

以改善声环境质量为核心,以保障人民享有良好的声环境为目标,以城市总体规划为指导,重点考虑我市近期建设规划和用地现状,按照规划用地性质、用地现状、声环境质量现状,科学划定声环境功能区类别。遵循我市城市建设和发展的客观规律,因地制宜,统筹兼顾,综合区划有利于环境噪声管理和促进噪声治理。声环境功能区将覆盖整个城市规划区范围,并根据城市总体规划和用地性质变化而逐步调整。我市声环境功能区划分工作委托第三方开展。

三、工作进度

(1)2018年5月30日前,制定牙克石市实施方案,成立领导小组。

(2)2018年6月30日前,全面启动我市声环境功能区划工作,编制区划大纲。

(3)2018年7月30日前,形成基础的声环境功能区划分方案、工作报告、声环境功能区划图。

(4)2018年8月15日,召开声环境功能区划工作汇报会,完成相关部门征求意见。

(5)2018年8月31日前,进一步完善声环境功能区划分方案、报告、区划图。

(6)2018年9月15日前,完成声环境功能区划方案论证评审并经市政府审批。

(7)2018年11月20日前,完成报批、发布,并将区划成果报呼伦贝尔市环保局、自治区环保厅备案。

四、工作依据

(一)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》。

(二)《关于加强环境噪声污染防治工作改善城乡声环境质量的指导意见》(环发〔2010〕144号)。

(三)《关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(环办大气函〔2017〕1709号)。

(四)《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014)。

(五)《声环境质量标准》(GB3096-2008)。

(六)城市总体规划、分区规划、土地利用类型及用地现状,现行声环境功能区划、区域环境噪声污染特点和声环境质量现状。

五、基本原则

(一)以城市规划为指导,按区域规划用地的主导功能和用地现状,辅以声环境质量水平并结合发展趋势确定区域类型,覆盖整个城市规划区面积,且具有前瞻性。

(二)既要坚持以人为本,从改善声环境质量出发,减少环境噪声纠纷,便于城市声环境质量管理,促进环境噪声治理。

(三)单块声环境功能区面积,原则上不小于0.5km2。特殊的地形地貌特征确定适宜的区域面积。

(四)严格控制4类声功能区范围,根据实际情况明确交通、铁路干线用地边界线外与相邻功能区的距离。

(五)声环境功能区划分要开展论证评审,并报上级管理部门备案。

六、组织机构

组长:高  勇    市政府副市长

成员:张宝平    市环保局局长

      孙  建    市住建局局长

      张咸勇    市国土局局长

      闫占臣    市交通局局长

      张  良    市规划局局长

领导小组下设办公室,办公室设在市环保局,主任:张兴武(市环保局副局长),工作人员:管清泉、王琨,联系电话:7338160。