• 索引号:0000001320000/201808-00003
  • 组配分类:政府文件
  • 名称:关于印发牙克石市加快推进智慧城市建设工作实施方案的通知
  • 发布机构:
  • 发布日期:2018-08-02
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:主题分类  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

关于印发牙克石市加快推进智慧城市建设工作实施方案的通知

各镇人民政府,街道办事处,巴林旅游区管理局,市直各相关部门,各相关企业,驻牙有关单位:

经市政府同意,现将《牙克石市加快推进智慧城市建设工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

牙克石市加快推进智慧城市

建设工作实施方案

 

为充分发挥信息技术在城市运行管理、产业发展、公共服务等领域的重要作用,提升城市管理与服务水平,按照我市智慧城市建设总体安排部署,结合我市实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十九大、自治区第十次党代会、中共呼伦贝尔市四届六次全体会议和中共牙克石市十四届四次全体会议精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记考察内蒙古及参加内蒙古代表团审议重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以创建自治区智慧城市试点、发展智慧经济为主线,以促进“互联网+”产业发展为动力,以深化智慧应用为落脚点,加快推进我市智慧城市建设步伐,提升城市管理水平和百姓幸福指数。

(二)基本原则

  1. 明确重点,统筹推进。坚持把加强城市管理、改善民生事业作为智慧城市建设的出发点和落脚点,继续巩固公共文化服务与信息化工程,不断完善智慧森防和智慧文化管理,重点推动教育、城市管理、政务服务和惠民利民等相关领域应用,积极探索智慧旅游和智慧医疗,持续扩大智慧城市应用领域。
  2. 深化应用,务求实效。结合互联网、物联网、大数据在不同领域的普遍应用,促进关键领域取得突破性进展,将促进经济发展、增强城市管理能力、提高政府工作效能和提升市民生活质量做为智慧城市建设的目标,将应用效果作为衡量建设成效的主要指标。
  3. 集约建设,绿色发展。围绕智慧城市总体建设要求,坚持推进跨部门、跨层级、跨行业的集约化建设,避免重复建设和资源浪费。积极开展各级、各部门间已建系统的互相推广应用。坚持集中建设模式,所有新建应用系统全部依托市“智慧城市”平台进行部署。
  4. 可管可控,确保安全。落实国家信息安全等级保护制度,强化网络和信息安全管理,落实相关责任机制,按照国家网络和信息安全有关标准,加大依法管理网络和保护个人信息的力度,加强要害信息系统和信息基础设施安全保障,确保安全可控。

(三)工作目标

以最先进的信息化技术为支撑,促进我市城市发展向公共服务便捷化、城市管理精细化、生活环境宜居化、基础设施智能化、网络安全长效化方向迈进,力争在公共文化服务与信息化建设工程、智慧教育在线视讯、数字城管、互联网+政务服务、林都市民卡等项目上有新突破,深入推进智慧旅游、智慧医疗和供热企业监控系统,逐步完善智慧城市在政务管理、民生服务和产业经济相关领域应用,全面展现智慧牙克石建设成果,将牙克石市打造成为全区旗县级智慧城市先行示范城。

二、主要任务

按照智慧城市建设总体安排部署,在继续完善智慧森防、智慧文化管理的基础上,深入推进公共文化服务与信息化建设工程、智慧教育在线视讯、数字城管、互联网+政务服务、林都市民卡、供热企业监控系统项目、智慧旅游和智慧医疗,结合部门和行业管理工作实际,将智慧城市建设目标任务分工如下:

(一)公共文化服务与信息化建设工程

完成所辖43个社区和行政村的综合文化中心的网络连通和设备安装项目,今年实现“文化小康视线”项目总工程量的70%。完成所有镇办视频会议系统的网络建设和设备安装,继续开通各乡镇、社区及行政村的视频监控摄像头200个,同时实现视频数据的后台存储。(牵头单位:市文体新广局;责任单位:内蒙古广电网络牙克石市分公司,各镇、街道办事处,市住建局、市国土局、市综合执法局、市供电局;完成时限:2018年6月末)

(二)教育在线视讯管理系统

在全市49所学校、幼儿园安装监控探头3504个,实现PC和手机客户端实时浏览和调取所管辖区域学校的视频监控图像,将监控图像实时传输到监控总中心及分控点,通过报警与图像资源的整合、共享,实时、直观地了解和掌握监控区域的治安动态,适时调度、指挥、处置,达到精确打击、预防和控制违法犯罪、维护良好的治安环境的目的,有效提高校区内治安管理能力,提升中小学校校园安全、加强学校安全预警能力和安全事故倒查能力,规范办学管理水平。(牵头单位:市教科局;责任单位:市财政局、市公安局、内蒙古广电网络牙克石市分公司;完成时限:2018年底)

(三)互联网+政务服务

充分运用互联网、大数据、云计算等技术手段,加快网上审批服务平台建设,通过网上大厅、办事窗口、移动客户端、自助终端等多种形式,结合第三方平台(浪潮软件),实现集网上办事、行政审批、电子监察、便民服务功能于一体的并联审批系统,提供一站式办理的政务服务。(牵头单位:政务服务中心;责任单位:各镇、街道办事处,电子政务中心,全市具有行政审批职能部门、巴林旅游区管理局;完成时限:2018年12月)

(四)数字城管

以“一中心、一平台、三系统”为主要架构,整合城市管理数字化指挥中心,建设智慧城管核心平台、智慧市政、智慧环卫、智慧城管执法(含园林)系统,为城市管理和应急决策提供依据和保障。(牵头单位:市城管执法局;责任单位:各街道办事处、市编办、市财政局、市发改局、市公安局、市住建局、市文体新广局、内蒙古广电网络牙克石市分公司;完成时限:2018年12月)

(五)林都市民卡

通过林都市民卡,百姓可在牙克石地区进行公共交通付费、公共事业单位缴费和惠民商圈享受刷卡消费折扣优惠,通过手机APP、智能终端、服务中心等平台享受到线上线下的全方位生活服务,实现在商业支付领域、公共事业缴费、公共交通、社会医疗等多行业、多领域使用,实现多渠道市民身份认证、自助代缴和电子现金小额支付等方面的应用。(牵头单位:市电子政务中心;责任单位:农村商业银行,市住建局,市交通局,内蒙古智慧城市网络公司,市人民医院;完成时限:2018年6月)

(六)供热企业视频监控系统

通过在乌尔其汉、库都尔、图里河、伊图里河、绰河源、塔尔气6个镇供热站安装监控摄像头,将分散供热设施进行统一监管,着力加强基层“二供一业”日常管理。(牵头单位:市森都公司;责任单位:内蒙古广电网络牙克石市分公司;完成时限:2018年10月)

(七)智慧旅游

建成覆盖牙克石市旅游行业的基础网络,依托内蒙古广电网络云数据中心,初步建立应用支撑体系和信息安全等公共服务和网络平台。围绕旅游服务、旅游管理、旅游营销,集成大数据量存储、网络化运行、实时数据更新、检索分析工具方便易用等四大特征,形成全面高效的智慧旅游网络体系。(牵头单位:市旅游局;责任单位:电子政务中心、内蒙古广电网络牙克石市分公司;完成时限:2018年12月)

(八)智慧医疗

 信息化的医疗模式以病患为中心,使不同层级医院、医疗管理部门以及患者之间能够在信息资源共享的条件下,实现跨组织、高效率的网络交流和协调配合。通过统一的信息化平台,消费者、医疗服务提供者和政府管理机构可以逐步建立起相互信赖的关系,进而降低成本,优化医疗服务资源配置。(牵头单位:牙克石市卫生和计划生育局;责任单位:蒙古林业总医院、呼伦贝尔市精神卫生中心;完成时限:2018年11月)

三、保障措施

(一)加强组织保障,健全工作机制

全市智慧城市建设的具体工作由市电子政务中心牵头,统筹、协调全市智慧城市建设工作。市直有关部门、相关企业要成立本系统智慧城市组织机构,主要领导要亲自研究、亲自部署,指定专人负责此项工作,在深入调研的基础上,制定本系统智慧城市建设方案,及时上报智慧城市项目建设进展情况。要切实加强工作调度,及时探讨、解决智慧城市建设过程中存在的问题。

(二)制定推进计划,强化工作督查

各有关部门要将智慧城市建设作为一项全局性的重要工作,严格遵循已制订工作推进计划,分解任务目标,优化并论证建设方案,明确责任分工,加强与项目实施单位沟通对接,确保项目建设有序推进。要定期交流并跟踪智慧城市建设工作的推进情况,细化工作任务,加强检查和指导,确保工作扎实推进。

(三)加强经费保障,加大工作投入

要通过整合现有资源、优化财政支出结构、统筹盘活存量资金等方式筹措资金,保障智慧城市建设。各级各部门要充分发挥市场作用,鼓励通过PPP模式推进智慧城市建设步伐。要紧紧围绕智慧城市建设项目,继续强化机遇意识、责任意识,积极向上争跑专项资金,为智慧城市建设提供有力资金保障。

(四)营造发展氛围,强化共享开放

智慧城市建设要组织开展多层次的“智慧城市”知识培训,通过实地考察和调研,深入学习先进地区“智慧城市”建设的先进理念和经验,适应“智慧城市”建设的要求。要加大舆论宣传力度,增强广大人民群众对建设“智慧城市”的认识度和参与度。要加大交流合作力度,积极开展以“智慧城市”建设为主题的合作交流活动,积极争取各类资源,推动“智慧牙克石”建设步伐。

附件:智慧城市建设任务责任分工表

附件:智慧城市建设任务责任分工表.doc [80.0 KB]