• 索引号:0000001320000/201808-00002
  • 组配分类:政府文件
  • 名称:关于印发牙克石市旅游生态环境综合整治工作方案的通知
  • 发布机构:
  • 发布日期:2018-08-02
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:主题分类  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

关于印发牙克石市旅游生态环境综合整治工作方案的通知

各镇人民政府、市直相关部门:

经市政府研究同意,现将《牙克石市旅游生态环境综合整治工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

牙克石市旅游生态环境综合整治工作方案

 

根据呼伦贝尔市委《关于开展中央环保督察反馈突出问题集中治理专项行动的通知》(呼党办发电〔2018〕5号)要求,按照牙克石市委市政府工作部署,为切实加大对全市旅游市场的监管力度,强化涉旅生态环境监管职能,密切部门之间协调配合,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实市委十四届五次全体会议精神,强化旅游市场监管,打造“魅力林都”旅游城市发展新形象,以整顿旅游市场秩序、规范旅游经营行为、强化旅游安全管理、提升旅游服务质量为重点,坚持依法整顿与促进发展并举、专项治理与综合治理相结合的原则,形成政府主导、部门联动、全面推进的工作格局,着力形成旅游市场依法治理整顿的长效工作机制,推动牙克石市旅游产业持续健康发展。

二、组织机构

为加强领导,成立牙克石市旅游生态环境综合整治工作领导小组,其组成人员如下:

  组  长:徐景睿      市委常委、常务副市长

  副组长:李春宇      市政府办公室副主任

          李晓明      市旅游局负责人

  成  员:张宝平      市环保局局长

          董继涛      市农牧业局局长

          尹志民      市水利局局长

          王  勇      市林业局局长

          李炜旻      市城管执法局局长

          刘自强      市市场监管局局长

          姜广林      市食药局局长

          毕思国      市卫计局局长

          杨建军      市安监局局长

          王树民      市公安局副局长

          付  源      市旅游局副局长

          达林台      市消防大队大队长

          李  浩      巴林旅游区管理局副局长

          张连伟      塔尔气镇党委书记

          赵德刚      牧原镇镇长

          温  闯      免渡河镇镇长

          陈智鑫      乌奴耳镇镇长

          彭东春      博克图镇镇长

          张  晔      绰河源镇镇长

          李文成      乌尔其汉镇镇长

          李宝忠      库都尔镇镇长

          张  林      图里河镇镇长

          王大庆      伊图里河镇镇长

领导小组办公室设在市旅游局,负责旅游生态环境执法检查具体工作的组织落实。

三、工作内容

(一)整治对象。集中检查全市各旅游景区(点)及农(林)家乐的环境卫生、食品安全、消防措施、经营秩序和安全生产等项内容。重点整治“散乱差”等涉旅场所及无照经营、随意丢弃垃圾、排放废水、污染森林草原河流等违法违规行为。

(二)工作模式。按照各镇、巴林旅游区管理局属地自查与市直行业主管部门专项检查相结合的方式,认真梳理排查,及时发现问题并采取有效治理措施。

(三)责任落实。一是严格依据《旅游法》相关规定,旅游局负责A级景区常态监管,对发现的问题,属职责范围内的坚决予以整治到位,属职责范围外的及时书面移交相关职能部门予以处理;二是对A级景区以外的涉旅经营场所,按照“谁审批谁监管谁负责”的原则,由审批部门牵头,联合相关职能部门坚决予以整治到位;三是对没有任何手续,未经任何审批程序私自建设的涉旅项目场所,由市政府责成综合执法局及各镇牵头,会同农牧、水利、林业、旅游等部门配合坚决予以取缔;四是市直相关单位负部门监管主体责任,各镇、巴林旅游区管理局负属地监管主体责任。

四、工作要求

(一)提高政治站位。各镇及相关部门要严格按照分工和职责权限,精心组织,周密安排,各司其职各尽其能,将任务落到实处。

(二)加大曝光力度。严厉查处一批破坏生态、问题集中、影响恶劣的涉旅经营主体,曝光一批严重影响旅游市场秩序和生态环境的违法违规行为。

(三)建立长效机制。在本次集中整治工作的基础上建立长效管理机制,强化对旅游市场的监管力度,加大对旅行社市场、导游从业行为和旅游窗口服务环境等方面的执法检查力度,切实做好投诉受理工作,确保此项工作不走过场,取得实效。