• 索引号:0000001270007/201806-00002
  • 组配分类:安全生产
  • 名称:关于印发《牙克石市2018年安全生产 监督管理工作要点》的通知
  • 发布机构:
  • 发布日期:2018-06-13
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

关于印发《牙克石市2018年安全生产 监督管理工作要点》的通知

 

 

 

 

 

 

 

牙安委会发〔2018〕3号

 

 

牙克石市安全生产委员会

关于印发《牙克石市2018年安全生产

监督管理工作要点》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处、巴林旅游区管理局,市安委会各成员单位:

     现将《牙克石市2018年安全生产监督管理工作要点》印发给你们,请结合本地区本行业实际,认真遵照执行。

                    

                                                        牙克石市安全生产委员会    

                                                            2018年4月20日

 

           (此件主动公开)

 

牙克石市2018年安全生产

监督管理工作要点

 

     2018年全市安全生产工作总体思路和目标是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。以机构改革为新的动力,以“两防一化”为重要抓手,全力推进以责治安、以法治安、以技治安、以文治安。强化综合施策,精准隐患排查,严厉执法惩戒,持续推进企业安全生产主体责任落实。强基固本,认真完成呼伦贝尔市下达的安全生产指标,减少一般事故,坚决遏制较大以上事故,为牙克石市经济社会发展营造安全稳定的社会环境。

    关于综合监管工作:切实履行综合监管职责,加大依法治安力度,推进企业主体责任落实,促进全社会安全文化养成。

   (一)坚持从严从细,强化安全生产责任落实。持续完善安全生产责任制,形成党政领导、部门监管、企业主体的安全责任体系。进一步固化党政领导安全生产领导督查。进一步落实企业安全生产主体责任,督促企业 “三人”、“三会”抓安全生产工作的落实,加大对企业人防物防技防专项检查力度。进一步推进“三级+四层”责控体系建设,对三级行政层面和四级企业层面的所有安管人员,统一登记入网,实现动态监管。进一步明晰各部门“三定方案”中关于安全职权职能职责,促成各部门抓业务与抓安全同部署同安排。进一步加强党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责力度,镇办党政主要领导每月必须开展一次安全检查,查出效果。进一步明确安全监管属地责任,厘清高新区、工业园区、物流园区、兴安新城管委会与行政区安全管理职责和界限。严格进行安全生产责任状考核,对不足60分的单位坚决实行一票否决。

   (二)严肃执法监察,提高企业违法违规成本。按照“双随机,一公开”原则,进一步加大“四个一律”、“五个一批”执法力度,建立执法台账,实行跟踪问效,进行日调度、月通报。采用随机式、综合式、对标式、对单式、专家式、联合式等多元执法方式,加大执法力度,提高企业违法违规成本。采取群众举报、黑名单、媒体曝光、挂牌督办、约谈警告等多种惩戒手段,严厉督促企业强化安全生产,认真落实隐患排查整改制度。要对煤炭、非煤矿山、危化、木材加工等行业领域开展一体化综合执法检查。

   (三)推动“两防一化”体系建设,促进企业本质安全。按照呼伦贝尔市“两防一化”体系建设工作部署,全面推进和落实好体系建设各项工作,将“两防一化”作为提升企业本质安全的重要手段,作为落实企业安全生产主体责任的重要抓手。

   (四)全面普及安全知识,提升全社会安全素质。进一步加大安全生产“一法一条例”(《中华人民共和国安全生产法》和《内蒙古自治区安全生产条例》)的宣传教育力度,切实提升群众的安全法治意识。安委会各成员单位组织好安全生产月(每年6月)各项活动。推进安全生产和职业健康宣传教育进企业、进机关、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“七进”活动。在全市范围内普及应急自救逃生基本技能,加大面向全社会的安全知识培训力度,利用公益广告、广播电视、自媒体等加大公共安全宣传力度。

   (五)发挥市场和专家作用提升专业化监管能力。加大安全投入力度,对煤矿、非煤矿山、危化等企业采取购买专业公司安全技术服务。鼓励支持高危企业开展市场化购买安全技术服务。根据自治区和呼伦贝尔市统一要求,开展在矿山、危化等9个高危行业领域推行“安责险”。今年市级层面完成安监信息化平台项目建设,引入智慧安监。完善专家管理制度,用好专家经费。加强安全驻矿员驻矿管理。

   (六)推进城市安全发展,健全公共安全体系。根据中办发〔2018〕1号文件要求,统筹推进城市规划建设安全项目审批“三同时”工作。统筹推进城市管网安全排查和改造。统筹推进城市全面消防工作,开展各类应急预案评估。统筹聘请专家加大对城区各类单位企业进行安全评估,对不符合安全条件的进行强化整改,对不宜留在市区的企业或关闭或搬迁入园。统筹推进城市数字化安监项目建设,通过云计算分析预测评估城市安全风险。统筹推动安全生产领域内综合执法,提高城市安全监管执法实效。

关于专项监管工作:切实履行管行业必须管安全职责,形成齐抓共管综合治理局面。

   (一)煤矿、非煤矿山安全管理。对矿山的瓦斯、火灾、水患、冒顶、地质灾害,以及通风、供电、采掘、采空区、尾矿库等重点安全项目要超前防范、源头管控、科学治理。安监、经信和国土等部门要联合聘请专家和专业机构进行专项整治。加强矿山标准化管理工作。严厉处罚“五假五超”行为。加强矿山六大系统管理。加强矿长和职工的安全培训力度。加强矿山外委外包安全管理,严禁以包代管。井工矿要创造条件,逐渐取消夜班制。加强关闭矿管理,吊销证照,回填密闭。加强矿山附属单位管理。严厉打击非法开采、以探代采和私挖滥采等行为。按要求开展好矿山企业应急救援演练。

   (二)危化企业及烟花爆竹安全管理。按照精准责任、精细台账、精准执法、精准监控、精准处置,严格审批,严格标准、严格程序、严格考核、严厉打击的“五精五严”要求,相关部门要持续推进危险化学品综合治理各项既定工作。加强对易燃易爆危险作业场所、大型油库、化学品储罐区、重大危险源单位和涉及危险化工工艺生产装置等的安全评估、分析和检测。做好危险化学品生产、储存、运输、使用等全时空全流程监管,坚决严防危化品丢失、泄露、污染和伤人。严格规范危化企业动火、受限空间、临时用电、检维修等作业行为。做好全年加油站到期换证现场安全达标复核工作。做好成品油市场的监管,严厉打击成品油非法流动售油行为。做好烟花爆竹的审批、储存、销售、回收、燃放等监管监控工作。

   (三)交通运输安全管理。交通交警部门要深刻汲取“9.24”和“4.29” 事故血的教训,警钟长鸣。充分利用大数据等科技手段,对全市交通运输风险进行科学分析研判,制定有效对策,对全部客运企业开展拉网式隐患排查整治。切实加大交通运输执法惩处力度。强化对重点时段、重点路段、危险路段的交通安全管控。突出“两客一危”运输车辆检查,严肃查处超载超限、超员超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法违规行为。对客运车辆行驶全过程利用GPS等科技手段跟踪监测,坚决打击私自承揽旅游团等违规现象。

   (四)人员密集场所安全管理。公安消防部门要加强人员密集场所消防安全管理。认真组织开展火灾隐患大排查大整改,重点排查治理学校、商场、超市、大型酒店、饭店、娱乐场所、地下商场、养老院、医院、幼儿园等场所的消防疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明、消防车通道、防火防烟区、防火间距、消防设施、灭火器材、装修装饰材料、电路线路老化等方面存在的火灾隐患,严防火灾事故。各类大型活动要严格报批安全预案程序,坚持“谁主办、谁负责安全”的原则,制定严格的安全保障措施和切实有效的应急预案,严防火灾和拥挤踩踏等事故的发生。商贸物流产业、商贸物流园区、大型商务活动要做好各项安全综合工作,特别是消防“四个能力”建设。进一步抓好旅游景区的安全监管。进一步做好城郊结合部、商住一体综合楼等用电用火管理。

   (五)建筑、供热供电及特种设备安全管理。住建部门要加强对建筑施工领域的监督检查。对供热企业开展全面的安全检查,督促企业认真开展隐患排查治理,切实消除隐患,保障生产安全。切实加强城市燃气安全管理,督促指导燃气经营单位对城镇燃气场站、管网等设施以及燃气用户用气安全等进行全面排查,及时消除各类安全隐患。经信部门要强化电力执法检查,确保企业生产用电高峰不出问题。市场监管部门要重点整治气体充装单位和充装设备、电梯、起重机械、锅炉、压力容器、工业氧气瓶、压力管道、滑雪索道以及各种游乐设施等特种设备,做好锅容管特检验检测工作,确保特种设备安全运行。

   (六)涉氨涉粉涉爆有限空间安全管理。巩固涉氨制冷企业专项整治的成果,继续针对涉氨企业检测报警、风机联动装置等进行重点检查。安监部门要深化粉尘防爆和有限空间作业专项治理。对粉尘爆炸危险场所标识设置不规范、干式除尘系统防爆不到位、粉尘除尘系统锁气卸灰装置不完善、粉尘清扫制度执行不严格等重点问题的企业,立即采取停产整顿措施。市安监局将组织木材加工企业消防应急演练。有限空间作业专项治理要重点推动冶金、有色、建材、机械、轻工行业和有污水处理系统的企业开展有限空间作业条件确认,完善隐患排查监管台账,督促企业规范设置有限空间警示标识,严格执行“先通风、再检测、后作业”规定。公安、经信部门要进一步抓好民用爆炸物品安全管理,各司其职,严防各类事故发生。

   (七)小微企业公司安全管理。各镇办、各地部门一定要加强小微企业的监管,高度重视小加工、小修理、小商场、小作坊、小洗浴以及装卸货场、废品回收、使用液化气或醇基燃料的饭店、烧烤店等生产经营活动的安全管理,相关部门要组织进行地毯式联合执法检查,对存在重大安全隐患的要坚决取缔,对不符合安全生产经营条件的要立即停业整改,对存在违法违规行为的要依法惩处。

    另外,发改、农牧、林业、环保、规划、水利、民政、文化、教育、卫生、人防、食药、邮政、气象等行业领域也要切实落实管行业必须管安全,督促系统内企业切实履行好安全生产主体责任。