• 索引号:0000001270007/201804-00003
  • 组配分类:安全生产
  • 名称:关于做好“五一”期间安全生产工作的通知
  • 发布机构:
  • 发布日期:2018-04-28
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

关于做好“五一”期间安全生产工作的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

牙安委办发〔2018〕15号

 

 

牙克石市安全生产委员会办公室

关于做好“五一”期间安全生产工作的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,巴林旅游区管理局,市安委会各成员单位:

   “五一”假日临近、天干物燥,各类生产经营活动进入旺季,建设施工陆续复工,春播全面开始,小长假人流物流急聚增加,安全监管压力较大。为认真贯彻落实4月24日呼伦贝尔市安全生产工作电视电话会议精神,切实做好节日期间的安全生产工作,现就做好“五一”期间安全生产工作通知如下:

    一、强化责任落实

    各地、各部门要高度重视“五一”期间安全生产工作,从推动安全发展的大局出发,准确把握这一时段的安全生产特点,加强组织领导、统筹安排各项工作。要认真履行中办、国办印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,层层压实责任。要结合本地区、本行业及本单位的实际,加强对事故易发多发的领域和环节安全监管,落实安全防范措施,督促企业落实安全生产主体责任,及时发现和消除安全隐患。 

    二、强化重点领域安全监管

    各地、各负有安全监管职责的部门要紧密结合工作职责,进一步加强重点行业领域的安全整治,突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、道路交通、城镇火灾及人员密集场所消防安全、农机安全、特种设备安全等行业领域。全面发动本地区本行业企业开展安全隐患自查自纠,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,隐患治理“闭环管理”。要通过联合执法、专项执法的方式,严厉打击惩处一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批安全生产失信企业,曝光一批严重违法违规和重大隐患典型案例。

    三、立即开展安全生产大检查

   五一之前,各地、各部门要成立督查检查组,由党政主要领导带队,深入重点地区和重点企业,开展突击检查、明查暗访、随机抽查,重点检查“五一”期间安全生产工作部署情况、重大安全隐患整治情况、安全生产打非治违开展情况、安全风险管控“六项机制”建设推进情况、安全宣传教育工作开展情况等。对于发现的问题,要公开曝光,铁腕执法,倒逼责任落实。市安委会将组成督查组对各地、各部门五一期间安全生产工作落实情况进行督查检查,对责任不落实,措施不得力,图形式、走过场的单位和责任人予以通报,对因工作不力而造成责任事故的严肃追责。

    四、加强应急值守工作

    各地、各部门要严格落实领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班制度,严格落实事故信息和突发事件报告制度,坚决杜绝瞒报、谎报、漏报和迟报等行为。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强对人员密集场所和灾害性天气的监测,及时发布气象、交通等方面信息,提示、引导公众和企业做好防范工作。要做好应急预案优化和演练工作,加强救援队伍、物资、装备等应急准备,确保一旦发生事故,及时有效科学处置。

    请各镇办、各部门迅速将文件精神传达至本地区、本行业生产经营单位,并于5月11日前将五一期间安全生产工作开展情况报市安委办。(联系电话:0470—7332257,电子邮箱:ykssajj@163.com)。

 

 

     (此页无正文)

 

 

 

 

 

                                                 牙克石市安全生产委员会办公室

                                    2018年4月25日

 

 

        (此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     抄送:呼伦贝尔市安全生产委员会办公室

           市委办、市人大办、市政府办、市政协办