• 索引号:0000001270004/201804-00035
  • 组配分类:基层信息公开年报
  • 名称:2017年人社局信息公开工作年度报告
  • 发布机构:
  • 发布日期:2018-04-09
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:综合政务  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

2017年人社局信息公开工作年度报告

2017年人社局信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》等文件要求,我局结合工作实际,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点,切实加强组织领导,健全工作机制,认真抓好全面落实政府信息公开工作,促进行政权力公开透明,政府信息公开工作取得了良好成绩。现特向社会公布2017年本部门政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。报告在市政府信息公开门户网站进行公布,联系电话:0470-7302088。

一、概述

我局紧紧围绕“民生为本,人才优先”工作主线,以围绕中心,服务大局、改进作风和提高行政效能、完善服务为宗旨,不断加大政府信息公开工作力度。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我局领导对政府信息公开工作高度重视,成立了由局长任组长,分管局领导任副组长,相关科室负责人为成员,领导小组办公室设在局办公室,并设有政府信息申请公开受理点,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利进行。

(二)建立健全政府信息公开工作相关制度情况。我局进一步健全本部门政务公开管理体制,制定了《人社局政府信息公开管理办法》、《区人社局政府信息公开保密审查制度》等规章制度,规范、及时更新推进政府信息公开。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。按照市、区政府要求,结合本系统政策法规、工作动态等实际,认真做好人力资源社会保障系统政府信息公开目录、公开指南的编制工作,并在政府信息公开统一平台上进行了更新和发布。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。注重市政府信息公开门户网站的内容保障及安全工作。我局严格按照上级要求,安排专职人员积极做好信息发布工作,在市政府信息公开门户网站及时、准确更新内容、及时回应群众的意见建议。同时,能严格做好信息发布审核工作,所有信息都需经主要领导签批后才进行发布,所签批的信息都有存档;能严格做好网站后台地址及用户名、密码的管理工作,杜绝安全事件的发生。

二、主动公开政府信息的情况

2017年,我局在市政府信息公开官网发布信息96条,在手机微信客户端发布各类信息19条。其领导信息5条、职能职责1条、法规公文9条、规划计划4条、决策信息9条、创业就业信息3条、人事任免信息62条、社会保障信息2条、公示公告1条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。2017年,我局没有依申请公开政府信息。

(二)不予公开政府信息备案情况。2017年,我局无不予公开政府信息的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我局没有政府信息公开的收费及减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年,我局认真贯彻落实《条例》,政府信息公开工作取得了一定成效,增强了我区人力资源和社会保障工作的公开性、透明性。但同时也存在一些问题和不足。一是公开信息还不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读等非公文类信息的公开方面有待进一步加强;二是信息公开的内容有待进一步完善,时效性有待进一步加强,信息公开的广度需要进一步加大,便民性需要进一步提高;三是政府信息公开网站栏目的建设和维护有待进一步加强。

下一步,我们将采取切实有效的措施加以整改。一是不断完善政府信息公开的内容,围绕全区中心工作和社会关注的热点、难点问题,着力抓好就业创业、社会保障、劳动权益保障以及依申请公开工作,使信息内容更新常态化;二是完善长效工作机制。建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。