• 索引号:00000240000/201802-00004
  • 组配分类:全市会议
  • 名称:中国共产党牙克石市第十四届委员会第四次全体会议公报
  • 发布机构:
  • 发布日期:2018-02-05
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:综合政务  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:2月5日,中国共产党牙克石市第十四届委员会第四次全体会议暨全市经济工作会议在牙克石举行。

中国共产党牙克石市第十四届委员会第四次全体会议公报

 

政府网顶部大图.jpg

1.jpg

  

中国共产党牙克石市第十四届委员会第四次全体会议公报

(2018年2月5日中国共产党牙克石市第十四届委员会第四次全体会议暨全市经济工作会议通过)

 

    2月5日,中国共产党牙克石市第十四届委员会第四次全体会议暨全市经济工作会议在牙克石举行。

    中国共产党牙克石市第十四届委员会第四次全体会议暨全市经济工作会议于2018年2月5日在牙克石举行。

    出席会议的市委委员28人、候补委员6人。市人大政府政协领导同志、市纪委常委、各镇办党政主要负责同志、市直部门主要负责同志、有关方面负责同志、相关企业负责同志、部分规模以上企业负责同志列席会议。

    市委书记王文起作主旨讲话,市委副书记、市长臧著强主持会议并作总结讲话。

    全会充分肯定了市委常委会一年来的工作。会议指出,2017年,市委常委会坚持突出工作重点,抓大事、议大事,集中精力办妥了学习宣传十九大、完成两级换届、加快城市建设、做好信访维稳等几件要事、难事;市委常委会提高政治站位,保持战略定力,深化政治巡视整改、挤干经济数据“水分”、搞好环保督察整改,确保事事有着落、件件真见底;市委常委会加强工作统筹,注重研究新情况、解决新问题,在新常态下保持经济平稳健康发展、增强林都人民福祉、深化改革开放、加快民主法治建设,实现了林都经济社会发展全面进步;市委常委会贯彻全面从严治党要求,落实“两个责任”,树立“抓好党建是最大政绩”的理念、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动了全面从严治党走向严紧硬;市委常委会着力加强自身建设,发挥总揽全局、协调各方的领导作用,提高政治站位和履责能力,不断增强了科学领导水平。

    全会指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,更是实干之年。做好今年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻自治区党委十届五次全会和呼伦贝尔市委四届六次全会精神,加强党对经济工作的领导,坚决反对形式主义、官僚主义,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,全面落实高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,坚决守好发展、民生、生态三条底线,全面加快“岭上林都·北国药都·中国薯都”建设,促进全市经济社会持续健康发展。主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右,实际执行时只要经济运行在合理区间,也可以低一些;固定资产投资增长7%左右,实际工作中力求取得更好结果;一般公共预算收入增长7%;城乡居民人均可支配收入增长7.5%。约束性指标全面完成上级要求,化解政府债务完成年度任务。

    全会强调,要牢牢把握稳中求进工作总基调,立足实际、尊重规律,全力稳定增长,坚决守住底线,不断夯实发展基础。要牢牢把握推动高质量发展这一根本要求,主动适应我国社会主要矛盾变化,着力解决发展不平衡不充分问题,为加快“三都”建设步伐提供有力支撑。要牢牢把握以人民为中心这一发展思想,把林都人民对美好生活的向往作为奋斗目标,更多从群众普遍关心的问题入手推进全面建成小康社会。

    全会强调,要在加强统筹、全面推进的同时,紧紧抓住重点领域和关键环节,卓有成效地做好今年经济工作。一要在打好“三大攻坚战”上聚焦聚力,深刻认识、准确研判当前全市面临的金融风险,积极向自治区争取地方政府新增债券额度,保障合理融资需求;把巩固脱贫质量放在首位,加强利益联结机制建设,确保脱贫成果经得起历史和实践检验;统筹山水林田湖草系统治理,强化执法监管、考核奖惩,推动全市环境质量得到更大改善。二要在加快“三都”建设步伐上聚焦聚力,重点瞄准冬季汽车测试业,大力发展森林食品业,优先发展森林旅游业;支持龙头企业加快技改和产品研发,建设药材实验基地推行标准化GAP基地种植,提高本地药材就地加工能力;抓好马铃薯良种繁育,大力发展种薯生产,把我市建成全区乃至全国具有重要影响力的马铃薯产业发展核心圈。三要在深化改革扩大开放上聚焦聚力,加快行政审批事项改革,加快网上审批服务平台建设,探索试行工程规划承诺制;加快企业“走出去”步伐,鼓励和引导我市企业到境外投资创业。四要在推进非公有制经济发展上聚焦聚力,加快推进旅游、文化、体育、健康、养老“五大幸福产业”发展,加快培育创新型企业、创客、电商、微商等新主体,为民营企业家在我市发展厚植沃土。五要在推进乡村振兴上聚焦聚力,立足于市情农情,加快美丽乡村建设,深化农村土地制度和集体产权制度改革,突出壮大农村集体经济,大力推进农村旅游经济,激发增收致富内生动力。六要在做实民生工作上聚焦聚力,统筹推进教育、医疗、养老等各项社会事业,加快完善社会保障体系,积极推进“健康牙克石”建设,不断提升多层次社会保障水平。

    全会强调,党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是实现经济社会持续健康发展的根本政治保证。全市各级党员领导干部要切实加强和改进党对经济工作的领导,不断提高抓经济工作的能力水平,当好推动经济发展的“排头兵”“主攻手”,把上级的决策部署转化为推动牙克石绿色美丽发展的具体行动。

    全会强调,要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领发展,深刻把握“七个坚持”的主要内涵,领会其思想观点、把握其精髓要义、认识其实践要求,用以推动牙克石经济平稳健康发展。要牢牢把握发展思路的连续性和稳定性,盯紧年度目标任务,逐项拉出目标清单、任务清单、责任清单,一张蓝图绘到底,不达目的不罢休。要因地制宜、因镇举措搞好分类指导,准确把握发展的定位、目标和路径,更加突出发展重点,力求做深做细做精,形成产业集聚优势。要深度谋划、全力以赴抓好项目建设,按照任务书、时间表,一件一件去推进,一项一项去落实,用更高的标准、更严的要求、更好的质量效率推进项目建设。

    全会要求,全市广大党员干部要深入学习领会、贯彻落实习近平总书记“1·5”重要讲话精神,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以“一万年太久,只争朝夕”的鲜明态度和“马上就办、马上就做”的担当精神,为在新的更高起点上开创新时代林都事业发展的新局面而努力奋斗,向全市人民交上一份知民心、暖民心的优异答卷。

    全会批准中共牙克石市委2017年抓党建工作情况报告。全会认为,市委严格落实抓党建主体责任,切实将增强“四个意识”贯穿抓党建工作始终,协调推进各领域党建工作,有力推动了全面从严治党向纵深发展。

    全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,忠诚核心、拥戴领袖,奋勇竞进、埋头苦干,以“等不起”的紧迫感 、“慢不得”的危机感 、“坐不住”的责任感 ,一步一个脚印地把坚持绿色美丽发展,打造“岭上林都·北国药都·中国薯都”的宏伟事业推向前进,为把祖国北疆这道岭上风景线打造得更加亮丽而努力奋斗!