• 索引号:0000001040300/201710-00001
  • 组配分类:政策解读
  • 名称:市林业局对《呼伦贝尔市野外火源管理办法》及四个相关规定的政策解读
  • 发布机构:
  • 发布日期:2017-10-19
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:体裁分类  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

市林业局对《呼伦贝尔市野外火源管理办法》及四个相关规定的政策解读

按照“政府主导、部门联动,教育渗透,全民参与”的防灾减灾机制,为加强依法治火力度,有效保护呼伦贝尔市森林草原资源,进一步完善森林草原防火工作相关规定,我市近期印发了《呼伦贝尔市野外火源管理办法》、《野外机动车辆管理规定》、《野外生产性用火管理规定》、《野外生活点用火管理规定》、《野外施工单位用火管理规定》(以下简称:《办法》及四个相关规定)。为贯彻落实好《办法》及四个相关规定,现对政策进行如下解读:

一、制定《办法》及四个相关规定的背景

呼伦贝尔市是内蒙古最东北部的地级市,面积25.3万平方公里,辖14个旗市区,有42个民族270万人口,毗邻俄罗斯远东地区和蒙古国东方省,森林、草原、河湖、湿地遍布全境,是我国北方重要的生态安全屏障和保育区。全市林地面积1620万公顷,森林面积1300万公顷,活立木蓄积11.7亿立方米,森林覆盖率51.4%。

呼伦贝尔市是国家和自治区重点火险区,防扑火任务艰巨。近年来,受干旱、高温、大风等极端天气影响,我市森林草原防火形势严峻,面临着社会和广大人民群众对野外火源管理安全的新需求、新期待,为预防和减少火灾隐患,保护人身财产安全,保障生态资源安全,维护公共安全,需要制定管理办法予以保障。根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《国家森林防火条例》《国家草原防火条例》《内蒙古自治区森林草原防火条例》和《国家森林防火指挥部、国家林业局关于进一步强化火源管理工作的意见》(国森防 14号)以及《内蒙古自治区森林草原防火工作责任追究办法》(内政发66号)等有关规定,制定《办法》及四个相关规定非常有必要。

二、制定《办法》及四个相关规定的意义

《办法》及四个相关规定是进一步加强我市野外火源管理工作的一部重要规范性文件,它的颁布实施,完善了我市野外火源管理法律法规体系,是对我市野外火源管理办法相关政策的全面总结和进一步细化。《办法》及四个相关规定广泛吸纳了呼伦贝尔市十四个旗市区和市直属林业六局及市防指成员单位的意见和建议,结合各地实际情况,认真研讨、反复修改,确保《办法》及四个相关规定的科学性与可行性,为进一步加强我市野外火源管理工作,提高依法治火的综合能力,有效保护呼伦贝尔市森林草原资源有着重大意义。

三、《办法》及四个相关规定的主要内容

《办法》及四个相关规定,主要针对呼伦贝尔市行政区域内,在森林草原防火区域内(除城镇市区)从事林、牧、农业等各项野外生产作业的单位和个人作出规定。

(一)规定了野外火源管理办法适用范围及管理原则。

(二)规定了各级人民政府和市直属林业六局野外用火的时间和范围。高火险期内,五级风以上(含五级风),严禁一切野外用火。

(三)规定了实行各级人民政府行政首长负责制,部门、单位和用火责任单位(个人)主要领导(责任人)负责制,建立健全森林防火责任追究制度。

(四)明确各旗市区人民政府和市直属林业六局森林草原防火指挥部的职责和责任,应当编制森林草原火灾应急预案,并组织开展森林草原火灾应急预案演练等工作。

(五)规定了各级人民政府森林草原防火指挥机构和林业主管部门、各苏木乡镇、嘎查村及有森林草原防火任务的单位在森林草原防火工作中的职责。开展防火安全教育宣传活动,定期进行防火安全检查,及时消除火灾隐患,维护宣传标志等工作。

(六)规定了防火期内,各旗市区人民政府林业主管部门和市直属林业六局经自治区人民政府批准可设立临时性防火检查站,对进入森林草原防火区的车辆和人员进行防火安全检查和防火知识宣传。

(七)规定了防火期内,严格执行进入森林草原防火区管理制度。进入森林草原防火区的单位和个人,必须持有防火通行证,车辆必须按照规定安装防火装置(有内置防火装置的车辆除外),配备灭火器材。森林草原防火区内必须设置森林草原防火警示宣传标志,并对进入其经营范围的人员进行森林防火安全宣传等。

(八)规定了防火期内,需严格执行野外火源管理要求。禁止吸烟、野炊、烧荒、烧秸秆、焚烧垃圾、燃放烟花爆竹、焚香烧纸、使用明火照明等野外用火行为。若因防治病虫鼠害、冻害等特殊情况确需野外用火的,应当经旗市区人民政府批准并按照要求采取防火措施,严防失火。明确了,烧防火隔离带需执行的等相关规定。同时,制定了野外生活点用火、野外生产性用火、野外施工单位用火、野外机动车辆管理规定,要求打设防火隔离带或采取围墙等其他隔离带措施,并设置指定防火全封闭生产生活用火垃圾处理点(灰坑、灰池、灰箱)等规定。

(九)规定了对违反本办法野外用火的统一按照国家和自治区的相关法律、法规和规章进行处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、贯彻实施好《办法》及四个相关规定

野外火源管理工作涉及不同部门,事关各单位和个人的安全。落实好《办法》及四个相关规定,一是要加强组织领导,各地森林草原防火办公室要结合本区域实际,落实相关措施,建立工作机制,层层落实责任,强化监督检查,抓好督办落实。二是要健全协作机制,各地森林草原防火办公室要主动做好与各有关部门的沟通和协调,形成工作合力。三是要加强宣传引导,充分利用各种媒体,加大对《办法》及四个相关规定的宣传力度,提高全社会对野外火源管理重要性的认识,动员全社会支持和参与森林草原防灾减灾工作。