• 索引号:0000001040300/201709-00001
  • 组配分类:政策解读
  • 名称:呼伦贝尔市建立完善防治“吃空饷”问题长效机制
  • 发布机构:
  • 发布日期:2017-09-07
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:政策法规  主题分类  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

呼伦贝尔市建立完善防治“吃空饷”问题长效机制

日前,为全面落实自治区《建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的实施意见》文件精神,呼伦贝尔市结合地区实际,第一时间制定了《呼伦贝尔市建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的实施意见》,通过健全组织领导、管理、责任、档案、宣传等五大体系,进一步巩固治理成果,完善防治长效机制。

健全组织领导体系。全面落实《国务院转发人力资源和社会保障部等部门关于开展机关事业单位“吃空饷”问题集中治理工作意见的通知》要求,在市本级,成立了由呼伦贝尔市市委常委、组织部长为组长,市政府分管领导为副组长,纪检、组织、人社、编制、财政等部门主要负责人为成员的全市机关事业单位“吃空饷”问题治理工作领导小组;在市直各部门及直属事业单位,成立了领导小组,明确主要领导为第一责任人,全面落实本部门、单位的治理工作;在各旗市区,成立了专项治理工作领导小组,由旗市区党委、政府主要领导负总责,相关领导具体抓,成员单位各司其事。全市建立了全覆盖、无死角的防治“吃空饷”问题组织领导体系。

健全管理体系。在日常管理上,严格按照政策规定和工作程序办理进人手续,实行工作人员实名统计、登记制度、年度内部公示制度,加强考勤、考核等工作;在工资管理上,严格执行有关政策,及时为退休、病假、受党纪政纪处分的工作人员办理相关手续,执行相应的待遇;在离岗人员管理上,全面规范借调、进修培训、挂职锻炼、离岗创业等审批权限,加强规范管理;在监督管理上,纪检监察、组织、机构编制、财政、审计和人力资源社会保障部门建立部门间信息共享和对接机制,建立机构编制、岗位管理、人员聘用、工资管理、社保缴费、财政预算等工作的互联管理平台。

健全责任体系。落实领导责任,各地各部门的党政主要领导是防治“吃空饷”问题的第一责任人,并全面签订承诺书,公开向组织、向社会承诺,配偶、子女、亲属及身边工作人员不存在“吃空饷”问题,自觉接受群众监督,带头防治“吃空饷”问题;建立联合防治机制,组织、机构编制、财政、审计和人力资源社会保障等部门建立常态化联合治理工作机制,督促各地各部门及时核实处理发现问题,并公布举报电话、邮箱,及时向实名举报人反馈结果;建立严肃的问责机制。对查实的问题“零容忍”,发现一起查处一起,坚决纠正违规行为,依法依规严肃处理责任领导和责任人,涉嫌违法犯罪的移交司法机关处理。

健全档案体系。建立治理台账。对各地区“吃空饷”治理情况进行全面核查,建立全市统一的治理台账,做到底数清、情况明。建立一地一册。各旗市区及市直各部门针对本地区、本部门“吃空饷”问题建账立册,按照七种“吃空饷”情形,分类造册,全面巩固治理成果。建立一人一档。各地各部门结合本地、本部门的治理情况,逐人建立“吃空饷”问题治理档案,确保治理工作依法依规、有据可查。

健全宣传体系。加强思想政治学习,将国家、自治区防治“吃空饷”问题的政策要求,作为党员及各级领导干部的必修课,纳入思想政治学习内容,确保学通学透。加强舆论宣传。充分利用各类媒体,采用多种形式,大力宣传防治“吃空饷”问题的重要意义和取得的成效,营造良好的社会氛围。加强舆论监督。对社会普遍关注、群众反映强烈、影响恶劣的典型案件,定期进行内部通报或公开曝光,对违法违规行为形成有效震慑。