• 索引号:0000001270200/201708-00011
  • 组配分类:权利清单
  • 名称:牙克石市本级行政执法主体
  • 发布机构:
  • 发布日期:2017-08-04
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:综合政务  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

牙克石市本级行政执法主体

牙政发〔2015〕26号

牙克石市人民政府

关于公布牙克石市行政执法主体和

行政执法人员资格的决定

各行政执法部门、驻牙各有关单位:

  为促进依法行政,建设法治政府,根据呼伦贝尔市人民政府办公厅《关于开展行政执法主体及行政执法人员资格工作的通知》(呼政办字〔2015〕116号)要求,我市自6月1日至7月10日在全市范围内开展了行政执法主体及行政执法人员资格清理工作。经各行政执法单位主体资格自查和人员清理阶段、部门单位汇总报送阶段和政府法制机构审核确认阶段,现将最终确认结果予以公布,并通知如下:

  一、行政执法主体确认及行政执法人员资格清理情况经清理,牙克石市现有行政处罚主体89个。其中,依据法律、法规、规章的规定行使行政执法权的行政机关32个,由法律、法规授权,依据法律、法规的规定行使行政执法权的执法机构19个,由行政机关委托,依据法律、法规、规章的规定行使行政执法权的单位38个(详细名单见附件)。此次清理确认行政执法人员1364名,年度考核均为称职以上;缴销行政执法证188件,均已经在自治区行政执法人员登记系统进行了注销(详细名单可到市政府网站查询)。

  二、积极推进行政执法主体和行政执法人员资格公示制度各行政执法单位要严格按照公示的行政处罚主体履行行政职责,只有经过公示的执法人员才能上岗执法。执法过程中必须出示证件。未办理或未持有行政执法证的人员严禁上岗执法。

  三、对行政执法主体和行政执法人员资格实行动态管理今后,在机构改革和部门调整中,新组建部门要及时向市政府申请行政执法主体资格确认和社会公示,行政执法人员调整,也要及时对新进人员办理行政执法证和收缴调岗人员的行政执法证,及时更新行政执法人员名单。市政府法制办是行政执法主体确认和执法人员资格的管理部门,要建立相应的行政执法主体及人员资格管理制度,加强对行政执法人员的岗前和在岗培训,切实提高行政执法人员素质,真正做到依法行政。

   附件:牙克石市行政处罚主体单位名单                                               牙克石市人民政府                                                   2015年7月23日   附件:  牙克石市行政处罚主体单位名单

  一、依据法律、法规、规章的规定行使行政执法权的行政机关(32个)

  牙克石市发展和改革局、牙克石市粮食局、牙克石市民政局、牙克石市公安局、牙克石市司法局、牙克石市审计局、牙克石市人力资源和社会保障局、牙克石市统计局、牙克石市财政局、牙克石市住房和城乡建设局、牙克石市规划局、牙克石市交通运输局、牙克石市农牧业局、牙克石市水利局、牙克石市林业局、牙克石市森林草原防火办公室、牙克石市教育科技局、牙克石市文化体育新闻出版广电局、牙克石市卫生和计划生育管理局、牙克石市市场监督管理局、牙克石市食品药品监督管理局、牙克石市经济和信息化局、牙克石市商务局、牙克石市民族宗教事务局、牙克石市环境保护局、牙克石市旅游局、牙克石市安全生产监督管理局、牙克石市城市管理行政执法局、牙克石市人民防空办公室、牙克石市国土资源局、内蒙古自治区牙克石市国家税务局、内蒙古自治区牙克石市地方税务局。

  二、由法律、法规授权,依据法律、法规的规定行使行政执法权的执法机构(19个)

  牙克石市档案史志局、牙克石市爱国卫生运动委员会办公室、牙克石市残疾人联合会、牙克石市事业单位登记管理局、牙克石市国家保密局、牙克石市绰尔地震台、内蒙古自治区牙克石市烟草专卖局、内蒙古自治区牙克石市气象局、牙克石市草原监督管理局、牙克石市运输管理站、牙克石市公路养护管理站、牙克石市公安局消防大队、牙克石市公安局交巡警大队、牙克石市森林公安局、呼伦贝尔市巴林森林公安局、呼伦贝尔市免渡河森林公安局、呼伦贝尔市乌奴耳森林公安局、牙克石市农牧业机械化管理中心、牙克石市动物卫生监督所。  三、由行政机关委托,依据法律、法规、规章的规定行使行政执法权的单位(38个)

  牙克石市价格监督检查所、牙克石市农牧业综合行政执法大队、牙克石市文化市场综合执法大队、牙克石市食品药品执法稽查大队、牙克石市劳动保障监察大队、牙克石市国土资源执法监察大队、牙克石市水政监察大队、牙克石市环境监察大队、牙克石市城市管理行政执法局城南执法中队、牙克石市城市管理行政执法局城西执法中队、牙克石市城市管理行政执法局城北执法中队、牙克石市卫生局卫生监督所、牙克石市林木种苗站、牙克石市林业工作站、牙克石市免渡河国营林场、牙克石市国营林场、牙克石市工程建设质量监督站、牙克石市市政管理处、牙克石市建筑工程管理处、牙克石市室内装饰工程质量监督管理所、牙克石市旅游质量监督管理所、牙克石市社会救助中心、牙克石市殡葬管理所、牙克石市林业检查站、牙克石市森林病虫防治检疫站、牙克石市博克图镇文化体育广播电视服务中心、牙克石市文化馆、牙克石市农业技术推广中心、牙克石市草原工作站、牙克石市畜牧工作站、牙克石市种子管理站、牙克石市农业经营管理站、牙克石市民政局婚姻登记处、牙克石市救助管理站、牙克石市非税收入管理中心、牙克石市财政监督检查所、牙克石市安全生产监察大队、牙克石市城乡社会经济调查队。