• 索引号:0000001240000/201707-00001
  • 组配分类:政府会议
  • 名称:市长王文起主持召开市政府第二次常务会议
  • 发布机构:
  • 发布日期:2017-07-13
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:综合政务  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

市长王文起主持召开市政府第二次常务会议

 

  4月11日,市长王文起主持召开2017年市政府第二次常务会议,研究《加快推进马铃薯产业发展,打造呼伦贝尔“薯都”的指导意见》《牙克石市集中式饮用水水源地保护区整改实施方案》,审议《有关部门和单位安全生产工作职责规定》,安排部署行政执法体制改革、社区干部“三险”缴纳保障工作。市政府李继忠、姜福中、高勇、张艳华、许刚毅、李志刚出席会议,市直相关部门列席会议。
  会议指出,我市马铃薯产业具有得天独厚的优势和条件,经过多年发展培育,已形成了种薯种植、薯类科技培育、仓储贮藏、精深加工等系列产业链条,今年,我市将深入推进农业供给侧结构性改革,以六大马铃薯种植基地为载体,引导马铃薯产业向规范化、规模化、品牌化发展,全力打造呼伦贝尔市“薯都”,为经济发展再添新增长点。会议明确,一要加大力度扶持仓储产业发展,为马铃薯产业发展提供硬件支撑。二要加强规划,积极争取资金投入,抓好马铃薯产业核心建设。三要修改完善指导意见,为下一步推进马铃薯产业发展,打造呼伦贝尔“薯都”奠定基础。
  会议认为,城镇水源是人民群众生产生活的基础,必须下大力气保护好。要切实抓好中央环境保护督察组反馈意见整改,做好牙克石市集中式饮用水水源地保护工作,有效防止饮用水源污染,确责保人民群众饮用水安全。会议要求,一是各地、各相关部门要共同负责,采取有效措施,做好牙克石市集中式饮用水水源地保护工作,力争五月底前初步取得整改成效。二是进一步明确责任,切实做好《牙克石市乡镇饮用水水源保护规划》、饮用水源保护区审批管理、饮用水源水质的巡查和检测、规范化建设和污染治理、保护区内畜禽养殖禁养区划定工作以及建立并完善相关应急预案等工作。
  会议指出,安全生产事关人民群众生命财产安全、国民经济持续快速健康发展和社会稳定大局。去年以来,全国各地安全生产事故频发,特别是重特大事故时有发生,为我们敲响了警钟,迫切需要进一步明确各部门安全监管职责。会议审议通过《牙克石市有关部门和单位安全生产工作职责规定》。规定立足落实“一岗双责”责任制,依法加强对职责范围内有关行业、领域安全生产工作的监督管理,时刻将安全生产放在心上、抓在手上,常抓不懈。
  会议指出,行政执法体制改革是深入推进“放管服”改革的重要环节,对于推进依法行政、加快法治政府建设具有十分重要的意义。我市要贯彻落实自治区及呼伦贝尔市关于综合行政执法改革的相关要求,继续推进依法行政、加快法治政府建设。会议明确,一要成立工作领导小组,扎实推进城市管理执法和文化市场综合执法领域改革,以免渡河镇、乌尔其汉镇为试点抓好乡镇综合综合行政执法改革,年底前要取得实效。二要加快制定方案,进一步抓好工作落实,制定改革时间表、路线图,不折不扣将行政执法体制改革落实到位。
  会议认为,社区建设是城市建设与发展的基础,社区工作者工作强度大,建立一支高素质稳定的社区工作者队伍,是推动和谐社区建设的前提和保障。在牙克石市第十四届六次人代会上,人大代表团提出了关于解决社区干部“三险”缴纳问题的议案,市政府及相关部门要高度重视,切实加以解决。会议明确,一要认真测算社区干部缴纳“三险”的支出,采取便捷途径为社区干部缴纳“三险”,提高社区干部的待遇。二要进一步加强对社区干部的管理,提升工作水平和效率,避免社区工作机关化、行政化。
  会议还研究了其他事项。