政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号: 0000000000020200700001 组配分类: 职能职责
发布机构: 主题分类: 职能职责  
名称: 牙克石市工业和信息化局机关简介 文号:
生成日期: 2020-07-16 发布日期: 2020-07-16

牙克石市工业和信息化局机关简介

发布时间:2020-07-16 【字体大小:

牙克石市工业和信息化局是市人民政府组成部门,为正科级,加挂牙克石市商务局牌子。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、自治区、呼伦贝尔市关于工业和信息化、国内外贸易、国际经济合作和外商投资的法律法规及有关政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,指导重点区域、重点产业、重点企业的运行和协调,推进产业结构战略性调整和优化升级,研究商务发展趋势,拟订相关规划并组织实施。

(二)负责保障工业经济运行。负责全市工业经济运行的监测、分析、预测、协调及宏观调控工作。组织协调解决工业经济运行中存在的重大问题,负责煤电油运综合协调工作。负责协调减轻企业负担工作。

(三)负责权限内工业固定资产投资管理。负责提出全市工业固定资产投资规模、方向。按照规定权限审核报送属于呼伦贝尔市级及以上工业投资主管部门核准备案的项目,备案权限内工业固定资产投资项目。

(四)指导全市工业园区发展。组织实施工业园区发展规划和政策措施,承担工业园区运行监测、考核评价等工作。

(五)负责工业领域行业管理。组织落实传统产业技术改造相关政策。提出产业结构调整建议。拟订工业和信息化年度发展计划并组织实施。落实重点行业准入制度。组织实施工业布局调整。依法履行盐业行业、装备制造业、原材料工业、消费品工业行业管理职责。负责全市民爆行业生产、销售环节监督管理工作。

(六)承担电力工业的运行管理工作。监测分析全市电力行业经济运行情况。拟订年度发电量预期调控目标计划并监督实施。研究拟定全市电力市场建设方案。负责全市电力设施保护和电力行政执法工作。负责工业电力需求侧管理工作。

(七)负责煤炭行业管理相关工作。负责全市煤矿建设和生产能力秩序监管工作。负责全市煤炭产业结构调整。负责全市煤炭行业经济运行的监测分析和监测预警。负责煤炭产运需衔接工作。

(八)指导工业绿色发展。拟定并监督实施全市工业能源节约和绿色发展规划。组织实施工业绿色发展重大示范项目和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。负责工业节能监察工作。指导推进再生资源综合利用和产业发展。

(九)推动工业技术创新和产学研用相结合。负责工业和信息技术服务业创新体系建设,参与国家、自治区、呼伦贝尔市有关工业和信息化产业科技重大专项,推进相关科研成果产业化。指导工业行业的质量管理和品牌培育。

(十)负责工业领域信息化工作。拟订并组织实施工业领域信息化发展规划和政策措施。推进信息化和工业化融合发展。承担工业领域的信息化及信息安全、电子商务、电子认证工作。协调指导全市通讯网络基础设施共建及网络资源共享。负责电子政务外网建设、运行、管理。

(十一)推进全市大数据应用及产业发展。拟定并组织实施全市大数据发展规划,引导大数据在各领域内的应用,负责相关考核工作。统筹全市电子政务项目建设。推动全市信息数据资源共享。

(十二)推进工业中小企业发展。贯彻落实工业中小企业发展的相关产业政策。负责全市工业中小企业发展的宏观指导。拟订促进工业中小企业发展的相关措施。协调工业中小企业融资担保相关工作。

(十三)负责商贸流通产业管理工作。负责推进全市商贸流通产业结构调整,指导商贸服务业和社区商业发展,提出促进中小商贸企业发展的政策建议,推动商贸流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(十四)负责市场体系建设工作。研究提出促进全市市场体系建设的措施方法,促进城乡市场发展。指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划,推进商业体系建设工作。推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,推进电子商务进农村工作。

(十五)牵头协调整顿和规范全市市场经济秩序。指导商业信用销售,配合推动市场诚信公共服务平台建设。按照有关规定对特殊流通行业进行监督管理。负责督促指导商贸服务业、大型商贸(会展)活动场所的安全生产工作。

(十六)负责权限内重要消费品市场调控工作。组织实施全市重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理,建立健全生活必需品市场供应应急管理机制。监测分析全市市场运行、商品供求状况。调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导。负责肉类等重要商品储备管理和市场调控工作。依法对成品油流通进行监督管理。

(十七)负责对外贸易管理工作。拟订全市促进外贸增长方式转变的措施,指导全市贸易促进活动和外贸促进体系建设。

(十八)负责进出口贸易工作。执行国家、自治区对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术、成套设备进出口贸易政策和加工贸易管理办法。

(十九)负责服务贸易管理工作。执行国家、自治区服务贸易发展规划并开展相关工作。落实国家、自治区促进服务出口和服务外包发展规划、政策的措施。负责全市会展业促进工作。

(二十)负责全市对外经济技术合作工作。加强与俄罗斯、蒙古国和“一带一路”沿线国家的经贸合作。依法管理对外承包工程、外派劳务、对外投资开办企业(金融企业除外)。承担国家、自治区、呼伦贝尔市安排的对外援助工作事项。

(二十一)指导和管理全市外商投资工作。会同有关部门制定利用外商投资的政策措施和发展规划。负责外商投资促进相关工作。依法监督检查外商投资企业执行商务部门外经贸有关法律法规规章的情况并协调解决有关问题。

(二十二)完成市委、政府和上级业务部门交办的其他任务。

二、内设机构:

(一)办公室。负责机关日常运转和综合协调工作。负责重要文件、综合性文稿起草。负责文件运转、信息宣传、内部督查、会务、安全保卫、保密、机要、档案、财务、人事管理、机构编制、后勤保障、固定资产管理等政务事务性工作。负责人才建设工作。

(二)政策法规办公室。组织研究全市工业和信息化及商贸流通发展战略,制定贯彻工业和信息化及商贸流通法律、法规和规章制度的具体实施意见。负责机关依法行政日常工作。负责行政审批、行政处罚、行政应诉和法治宣传等工作。负责规范性文件、重大行政行为的合法性审查等工作。负责行政权力事项的梳理审核、管理和监督运行工作。负责指导、规范和监督本部门行政执法工作。负责系统内信访事项的接待管理,并承担相应的化解和稳控工作。

(三)运行与中小企业办公室。承担全市工业运行日常监测和分析工作,发布预测预警信息,组织解决工业运行发展中的有关重大问题。负责协调减轻企业负担工作。承担化工(不含炼油、煤制燃料和燃料乙醇)、冶金、建材工业行业规划管理。承担装备制造业和轻工、纺织、食品、医药等消费品工业的行业管理工作。承担全市民爆行业生产、销售环节管理工作。负责民用爆炸物品生产、销售的安全监督管理。推进民爆行业的产品结构调整和技术进步工作。负责全市食盐行业监管,研究制定食盐供应应急预案,承担全市食盐储备监管工作,推动全市盐业体制改革相关工作。承担工业运行中的煤电油运综合协调,重点协调铁路部门做好铁路运力保障工作。负责中小企业发展宏观指导、综合协调和服务。

贯彻落实上级中小企业发展的相关产业政策。指导创业创新基地和公共服务体系建设。负责中小企业经济运行监测分析。组织、指导全市小企业对外经济技术交流与合作。承担中小微企业融资担保运行监测,项目组织、申报、监督管理工作。

(四)投资规划与能源综合利用办公室。提出工业和信息化固定资产投资规模和方向。按规定权限审核报送属于呼伦贝尔市及以上工业和信息化投资主管部门核准备案的项目,备案权限内工业和信息化固定资产投资项目。指导工业和信息化重点项目建设,组织推动工业和信息化技术改造项目,负责工业和信息化固定资产投资产业政策综合协调工作。

组织实施工业园区发展规划和政策措施,协调办理工业园区设立、升级、扩区、调位等有关工作。指导重点工业园区建设,承担工业园区运行监测、考核评价等工作。

拟订并组织实施工业和信息化能源节约、资源综合利用、绿色制造体系建设和资源型清洁生产促进政策和规划。组织实施工业绿色发展重大示范项目以及节能新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。开展工业节能监察工作。指导推进再生资源综合利用和产业发展。负责组织贯彻落实国家关于行业安全生产管理的法律法规和有关要求,承担本部门行业安全生产综合协调工作。

监测分析全市电力行业经济运行情况,协调处理全市电力运行和电网运行中的重大问题。研究拟订全市发电企业年度发电量预期调控目标计划并监督实施。指导全市电力行业运行安全和电力技术监督工作。研究拟定全市电力市场建设方案,维护电力市场秩序。依法开展全市电力设施保护和电力行政执法工作。配合能源、应急管理部门做好各项监督检查工作。负责工业电力需求侧管理工作。

负责全市煤矿建设和生产能力秩序监管工作。负责全市煤炭产业结构调整工作。负责煤炭产运需衔接工作,协调解决煤炭供应中的问题。负责全市煤炭行业经济运行监测,承担煤炭行业统计分析、监测预警等工作。

(五)电子信息化办公室。负责工业和信息技术服务业创新体系建设。指导行业质量、标准化、知识产权、品牌建设和新技术的推广应用。参与工业行业技术规范的实施工作。承担电子制造业管理工作。拟订工业信息化发展规划和政策措施。承担和推进工业领域的信息化,指导工业数字化、智能化、网络化应用。组织实施工业领域和电子政务外网信息化建设项目。负责全市工业控制系统网络与信息安全工作。指导全市通信网、广播电视网、计算机网融合发展。指导全市通讯网络基础设施建设。协调全市通讯网络资源共建共享。拟定全市大数据发展规划、政策措施,统筹全市数据资源,制定考核体系并组织考核。引导大数据在各领域内的应用。拟定全市电子政务建设的总体规划,并组织实施。统筹全市电子政务项目建设,推动全市信息数据资源共享。

(六)商贸管理办公室。落实促进市场体系建设和城乡市场发展的措施。指导社区商业发展,提出商业网点的规划建议。加强农畜产品流通、冷链物流等基础建设,促进产销衔接和农超对接,推动全市电子商务进农村工作。监督管理全市汽车流通行业。规范商贸企业交易行为,负责直销管理。组织拟订药品流通发展规划。拟订消费促进方面的计划并组织实施。负责全市监测点市场运行监测及统计工作。组织实施全市重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理,建立健全生活必需品市场供应应急管理机制。负责生肉类商品储备管理。组织拟订促进酒类流通发展规划。负责重要商品(成品油)和生产资料的流通管理及行业协调工作。负责内贸流通促进体系建设和标准化工作。指导商务领域的再生资源回收和节能减排工作。推动连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式发展。指导全市相关行业协会工作。贯彻落实上级服务贸易、技术贸易、服务外包政策,拟定全市实施方案并组织实施;负责市域内会展业促进工作,负责全市商贸服务业(含餐饮业、住宿业)的行业管理工作;指导相关行业协会工作。贯彻执行上级利用外资政策。负责全市利用外商投资规划、投资促进和管理工作。推动全市外贸新业态发展工作。

三、下属机构

(一)牙克石市经济信息中心

为隶属于牙克石市工业和信息化局的相当于股级的事业单位。主要职责:

1、分析预测全市经济运行态势,负责全市经济发展和经济运行中的热点、难点和重点问题的研究工作。

2、调查研究全市经济形式、产业政策,负责经济信息资源的收集、整理和开发利用工作。

3、为全市工业企业及非公经济组织提供经济信息服务。

4、负责本部门电子政务和信息技术性工作。

5、负责全市工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作。

6、完成主管部门交办的其它工作。

(二)牙克石市中小企业服务中心

为隶属于牙克石市工业和信息化局的相当于股级的事业单位。主要职责:

   1、承担有关中小企业运行态势的信息手机与发布工作。

2、负责引导中小企业调整产业结构和产品结构,推进技术创新;推动中小企业与大型企业开展协作。

3、协助主管部门与财政部门管理市民营及中小企业发展专项资金和专项基金;负责组织中小企业申报国家扶持中小企业发展的各类专项资金和专项基金;

4、协助联系行业协会、相关部门及其它机构为中小企业发展提供服务。

5、完成主管部门交办的其它工作。

                                       2019年3月24日

 

通讯地址:牙克石市兴安西街政务综合楼203室  

邮政编码:022150                    

网址: 无                                        

工作电话:7203128                    

办公时间:8:30-12:00,14:30-17:30(节假日除外)

负责人:蔡延岁