政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号: 0000001000003/202007-00012 组配分类: 职能职责
发布机构: 主题分类: 职能职责  
名称: 牙克石市人力资源和社会保障局机关简介 文号:
生成日期: 2020-07-16 发布日期: 2020-07-16

牙克石市人力资源和社会保障局机关简介

发布时间:2020-07-16 【字体大小:

牙克石市人力资源和社会保障局机关简介

 

牙克石市人力资源和社会保障局是市人民政府工作部门,为正科级。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、自治区、呼伦贝尔市人力资源和社会保障事业发展规划和政策措施。拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划并组织实施、监督检查。

(二)拟订全市人力资源开发实施意见、人力资源市场发展规划和人力资源服务业发展、人力资源流动实施意见,并组织实施。会同有关部门拟订人才培养、引进的实施意见,推进人才优先战略实施。拟订全市政府序列事业单位人才引进实施意见。负责全市人才开发基金使用管理。

(三)拟订全市统筹城乡的就业发展实施意见,完善公共就业创业服务体系。指导和规范公共就业服务管理。贯彻执行面向城乡劳动者的职业技能培训制度。负责对职业技能培训机构、鉴定机构的审批审核、监督检查工作。组织落实就业援助制度。牵头组织落实高校毕业生就业政策。

(四)贯彻执行养老、失业、工伤等社会保险及其补充保险政策、标准和基金管理、监督制度。编制全市社会保险基金预决算草案。会同有关部门实施全民参保计划。拟订全市离退休人员社会化管理服务工作管理办法并监督实施。负责社会保险经办监督检查。

(五)负责全市就业、失业和相关社会保险基金预测预警以及信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

   (六)贯彻执行劳动人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协商协调机制。落实职工工作时间、休息休假、假期制度和消除非法使用童工、女工及未成年工的特殊劳动保护政策。组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作,依法查处违法案件。

(七)落实专业技术人员管理和继续教育政策管理办法。推进深化职称制度改革工作落实,组织开展职称评审工作。负责全市高层次专业技术人才选拔、培养、留学回国人员管理服务工作。落实吸引国(境)外专家、留学人员来市(回市)工作或定居政策。按规定权限负责部分外国人来华相关工作。拟定落实职业资格制度的相关政策,推动建立职业技能多元化评价机制。

(八)会同有关部门指导全市事业单位人事制度改革。拟订全市事业单位工作人员和机关工勤人员管理制度,并组织实施。按照管理权限负责规范事业单位岗位设置、公开招聘、聘用合同等人事综合管理工作。按照管理权限承办事业单位岗位设置、公开招聘、岗位聘用事宜。负责相关人员调配、辞聘解聘等事宜。负责全市事业单位考核、奖惩、申诉、培训等事宜。负责表彰奖励相关工作。

(九)贯彻执行事业单位人员和机关工勤人员工资收入分配政策,建立健全企事业单位人员工资决定、正常增长和支付保障机制。贯彻执行企事业单位人员和机关工勤人员福利和离退休政策。

(十)贯彻执行农牧民工工作综合性政策和规划,推动农牧民工相关政策落实,推动农村牧区劳动力转移就业,协调解决重点难点问题,维护农牧民工合法权益。

(十一)完成市委、政府和上级业务部门交办的其他任务。

二、内设机构:

(一)综合办公室。负责机关日常运转,承担重要文稿起草、文电、会议、机要、保密、督查检查、制度建设、人大代表建议和政协委员提案承办等工作。负责机关事务管理、国有资产管理、应急管理、后勤保障、办公自动化规划建设等工作。组织实施全市人力资源和社会保障系统干部教育培训工作。负责信息化建设和政务服务标准化建设,牵头组织实施“互联网+政务服务”、政务公开工作。负责社会信用体系建设工作。指导人力资源和社会保障系统行风建设。负责政务信息、新闻宣传及舆情监控。

组织开展人力资源和社会保障政策、科研课题研究和综合性调研,协调专家咨询工作。负责机关依法行政日常工作。负责行政应诉和法治宣传等工作。负责规范性文件、重大行政行为的合法性审查等工作。负责行政权力事项的梳理审核、管理和监督运行工作。负责指导、规范和监督本系统行政执法行为。协调落实全市人力资源和社会保障领域改革事项。按规定权限负责行政许可事项的受理和审批,承担“放管服”改革相关工作。

(二)规划财务监督办公室。拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划和年度计划并组织实施,发布情况通报。编制就业、相关社会保险基金预决算草案,参与拟定就业、相关社会保险基金(资金)财务管理制度。负责信息规划和统计管理。承担国有资产管理等工作,指导所属单位相关工作。贯彻执行基本养老、失业、工伤等社会保险基金监督制度。开展对基本养老、失业、工伤保险基金和就业专项资金、人才开发基金及机关、所属单位预算资金的监督检查工作,组织查处重大案件。对本系统专项经费进行内部审计工作。对企业(职业)年金、个人储蓄性养老保险基金管理运营实施监管。参与相关社会保障基金投资运营。负责社会保险经办监督检查。受理投诉举报,组织查处基金管理方面的违纪案件。负责机关财务管理、机关和所属单位机构编制、人事管理等工作。

(三)人力资源和专业技术人员管理办公室。拟订全市人才开发实施意见、编制人才开发目录,组织实施高层次人才引进和重大人才项目活动,开展国际和区域人才交流与合作。拟订全市人力资源市场、人力资源服务业发展、人力资源流动的实施意见和规划,并组织实施。指导、规范人力资源市场和职业中介机构业务活动,对社会化人力资源中介机构的中介活动实施监督。负责人力资源市场信息相关工作。拟订全市政府序列事业单位人才引进实施意见。负责全市人才开发基金使用管理。    

贯彻执行城乡劳动者职业技能培训政策、职业技能培训制度并组织实施。贯彻执行技能人才培养、评价、使用和激励和落实职业资格制度相关政策。指导职业培训机构师资队伍建设。负责全市机关企事业单位工人技术等级晋升工作,职业资格证书的管理工作。负责对职业技能培训机构的审批工作。指导高技能人才培训基地、技能大师工作室、公共实训基地建设。指导职业资格考试工作。

贯彻执行专业技术人才管理和继续教育政策并组织实施。承担职称制度改革和评审工作。承担高层次专业技术人才选拔推荐和培养、留学回国人员管理服务工作。

(四)就业促进与农牧民工工作办公室。贯彻执行就业创业政策、失业保险政策、农牧民工工作综合性政策。实施公共就业服务管理。贯彻执行高校毕业生就业政策,组织实施高校毕业生基层服务项目。组织落实就业援助制度。推动农村劳动力转移就业。进行失业保险基金预测预警及信息引导工作。按规定权限负责外国人来华工作许可事宜。协调处理涉及农牧民工的重点难点问题和重大事件,维护农牧民工合法权益。指导、协调农牧民工信息工作。落实全市人力资源和社会保障领域扶贫工作。拟定失业人员、企业下岗职工再就业培训办法并组织实施。

(五)养老保险办公室。贯彻执行机关事业单位人员养老保险、企业职工基本养老保险、城乡居民养老保险和企业(职业)年金政策并组织实施。贯彻执行基本养老金调整政策。落实个人储蓄性养老保险政策和标准。负责养老保险基金预测预警及信息引导工作。负责全市企业职工退休审批和机关事业单位人员视同缴费年限认定工作。拟订全市离退休人员社会化管理服务工作管理办法并监督实施。

(六)工伤保险办公室。贯彻执行工伤保险及其补充保险、工伤协议机构管理、工伤预防、康复、认定政策。指导劳动能力鉴定工作。负责工伤保险基金预测预警及信息引导工作。监督落实工伤保险药品、诊疗项目目录、住院服务标准。

(七)劳动关系和信访办公室。贯彻执行劳动标准和特殊工时制度,规范劳动用工管理。完善协调劳动关系三方机制,构建和谐劳动关系。落实职工工作时间、休息休假、假期制度和消除非法使用童工、女工及未成年工特殊劳动保护政策。贯彻执行企业薪酬调查和发布制度。贯彻执行企业工资收入分配宏观指导、调控、支付政策和国有企业负责人薪酬、工资决定机制政策,指导和监督国有企业工资政策执行情况。贯彻执行劳动保障监察工作制度并组织实施。协调劳动者维权工作,组织开展劳动监察,处理有关突发事件,依法查处督办重大案件。

研究分析全市人力资源社会保障系统信访维稳工作情况。负责接待、处理人民群众来信来访工作,督查督办重大信访事件,协调处理群体性突发事件。检查指导全市人力资源社会保障系统信访维稳工作。

(八)调解仲裁管理办公室。贯彻执行劳动和人事争议调解仲裁政策,指导监督劳动和人事争议调解仲裁工作。协调处理重大劳动和人事争议案件。

(九)事业单位人事管理办公室。会同有关部门推进全市事业单位人事制度改革。拟订全市事业单位工作人员和机关工勤人员管理办法并组织实施。按照管理权限承办事业单位岗位设置、公开招聘、岗位聘用事宜。负责相关人员调配、辞职解聘等事宜。负责全市事业单位考核、奖惩、申诉、培训等事宜。指导事业单位工作人员档案管理工作。

(十)工资福利办公室。贯彻执行事业单位人员和机关工勤人员工资收入分配、福利和离退休政策。负责事业单位绩效工资总量核定、工资基金审理、工龄认定及工资确定、审核、备案工作。

机关党组织。负责局机关和所属事业单位的党建、群团等工作。

三、下属机构

(一)牙克石市人力资源公共服务中心简介

1.机构设置:

牙克石市人力资源公共服务中心是隶属于牙克石市人力资源和社会保障局的副科级事业单位,同时挂牙克石市人才市场、牙克石市人事考试中心牌子,内设综合办公室、人才市场办公室、职业介绍办公室、人事代理办公室、考试培训办公室。

2、职责任务:

(1)贯彻执行国家和自治区有关人事人才工作的方针政策、法律法规。

(2)开展职业介绍、人事代理、人事考试和人力资源信息的搜集、储备、发布及信息库的建设完善工作。

(3)开展人力资源公共服务活动。

(4)负责高校毕业生就业见习基地的建设工作。

(5)承担相关专业技术人员继续教育培训工作。

(6)完成主管部门交办的其他工作。

3.内设机构

牙克石市人力资源公共服务中心(挂牙克石市人才市场、牙克石市人事考试中心牌子)内设4个机构。

(1)综合办公室。负责单位日常运转的协调和服务工作,承担政务、事务等综合性工作。

(2)职业介绍办公室。负责职业指导、职业介绍和人力资源信息的收集、储备、发布及信息库的建设完善工作;开展人力资源公共服务活动;负责大中专毕业生报到、接收及人才派遣工作;负责高校毕业生就业见习基地的建设工作。

(3)人事代理办公室。负责各类流动人员及国家机关、企事业单位委托的职工人事档案管理;承担未就业大中专毕业生学籍档案管理或人事代理业务;负责办理人事代理人员转正定级、身份认定、调整档案工资、计算工龄等服务工作。

(4)考试培训办公室。负责相关用人单位录用人员提供考试服务工作;承担专业技术人员继续教育培训、技能培训、岗前培训工作;完成上级交办的其它考试、培训任务。

(二)牙克石市就业服务局

1.主要职责

为机关提供支持保障方面的职责,主要指为主管部门履行职能提供决策支持、技术支撑和运转保障面向社会提供公益服务方面的职责。

(1)宣传贯彻上级有关公共就业服务方面的方针政策。

(2)负责扶持公共就业服务专项资金政策的落实工作 ,提供就业政策咨询,组织开展公共就业、创业促就业指导服务。

(3)指导全市定点职业培训机构开展职业技能培训;负责职业技能培训开班审批、教学监管、培训补贴审批工作。

(4)负责全市失业保险基金的征缴、管理、发放工作。

(5)负责组织开展就业失业登记和劳动力资源调查统计工作。

(6)负责组织开展农村劳动力转移、劳务输出工作。

(7)负责组织、指导、监管小额贷款的实施工作。

2.内设机构

牙克石市就业服务局(牙克石市下岗失业人员小额贷款担保中心)内设7个机构。

(1)综合办公室。负责单位日常运转的协调和服务工作,承担政务、事务等综合性工作。

(2)再就业办公室。负责“4050”灵活就业人员社会保险补贴认定审核发放工作;负责“零就业家庭”、“就业困难人员”认定审核工作;负责下岗失业人员就业统计工作。

(3)职业介绍办公室。负责职业指导、职业介绍及职业供求信息发布工作;承担就业登记、失业登记的办理及档案管理工作;负责就业困难人员的就业援助工作。

(4)失业保险办公室。负责失业人员的登记、建档、组织管理工作;负责失业保险基金测算、管理和发放工作。

(5)就业训练办公室。负责组织下岗职工、失业人员、社会从业人员就业训练、转业转岗训练的教学与实习;负责组织实施在失业人员、复转军人、大中专毕业生开展创业培训;负责开展职业技能培训、考核、鉴定工作;承担创业带动就业工作的组织、服务和实施工作

(6)农牧民工管理办公室。负责农牧民工就业服务和培训工善与建立创业信息、政策发布平台作;负责农村牧区富余劳动力转移就业及用工信息发布工作;负责农牧民工台账建立工作。

(7)小额担保贷款办公室。负责组织、指导、监管小额贷款实施工作;负责下岗失业人员小额担保贷款的审核发放工作普度

三、牙克石市劳动人事争议仲裁院

1.主要职责

(1)贯彻执行国家、自治区和呼伦贝尔市有关劳动人事争议调解、仲裁工作的方针、政策和法律、法规、规章;

(2)负责劳动人事争议调解、仲裁工作,开展劳动争议处理工作;

(3)开展劳动人事争议处理方面法律、法规、政策咨询和宣传及劳动人事争议预防工作;

(4)承担市劳动人事争议仲裁委员会的日常工作;

(5)完成上级交办的其他工作事项。

2.内设机构

(1)综合办公室

负责内部综合协调、财务管理、文书档案等日常工作。

(2)立案审查办公室

负责政策咨询,劳动人事争议立案审查及对双方当事人进入仲裁程序前的调解,市内有关单位调解组织建设及仲裁的法律文书送达、案卷归档等项工作。

(3)审理办公室

主要负责劳动人事争议案件预防及处理工作。

四、牙克石社会保险事业管理局

1.主要职责

(1)贯彻执行国家和自治区有关社会保险方面的法律法规。

(2)组织实施养老金收缴基数的核实及发放工作。

(3)负责全市养老保险参保、审核、缴费、发放、转移接续工作。    

(4)承担社会保险基金的预算工作。

(5)承担全市离退休人员生存认证和社会化管理服务工作。
    (6)承担参保职工及离退休人员数据库的建立和档案管理工作。
   (7)完成主管部门交办的其他工作。

2.内设机构

(1)综合办公室。负责单位日常运转的协调和服务工作,承担政务、事务等综合性工作。

(2)财务统计办公室。负责机关行政经费收支、养老保险费征缴、人员工资、离退休人员待遇发放及养老保险收入、支出统计等工作。

(3)城乡居民养老保险办公室。负责全市城乡居民养老保险参保登记、居民征缴、转移转入、待遇发放等工作。

(4)审核发放办公室。负责参保职工基本养老保险待遇审核及离退休人员养老金发放工作。

(5)业务办公室。负责养老金收缴基数的核实、参保职工数据库的建立、社会保险信息化建设工作,承担社会保险管理信息系统管理维护工作;负责养老保险转移、养老金征缴、养老金企业扩面、在职死亡退养老金等工作。

(6)社会化管理服务办公室。负责全市离退休人员生存认证和社会化管理服务等工作。

                           

                                                                    2019年3月24日

通讯地址:牙克石市劳动大厦   

邮政编码:  20150                                                              

工作电话: 7302088                     

办公时间:9:00-12:00,14:00-17:00(节假日除外)

负责人:韩伟国