政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号: 0000001000003/202007-00011 组配分类: 职能职责
发布机构: 主题分类: 职能职责  农业、林业、水利  
名称: 呼伦贝尔市牙克石市水利局机关简介 文号:
生成日期: 2020-07-16 发布日期: 2020-07-16

呼伦贝尔市牙克石市水利局机关简介

发布时间:2020-07-16 【字体大小:

牙克石市水利局是市人民政府工作部门,为正科级。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、自治区和呼伦贝尔市关于水利工作的法律法规及有关政策,组织编制全市水资源规划、重要江河流域综合规划、防洪水利工程规划等重大水利规划。负责保障水资源的合理开发利用。

(二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。组织实施最严格水资源管理制度,实施水资源的统一监督管理。拟订全市水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施。组织实施取水许可、水资源论证和防洪评价制度,指导开展水资源有偿使用工作。指导水利行业和各镇供水工作。

(三)指导水资源保护工作。组织编制并指导实施全市水资源保护规划。指导地下水开发利用和地下水资源管理保护。组织指导地下水超采区综合治理。

(四)负责节约用水工作。贯彻节约用水政策,组织编制全市节约用水规划并监督实施,贯彻执行有关标准。组织实施用水总量控制等管理制度,指导和推动节水型社会建设工作。

(五)按规定制定全市水利工程建设有关制度并组织实施。负责提出水利基本建设投资安排建议,提出国家、自治区、呼伦贝尔市和牙克石市财政性资金安排意见,负责项目实施的监督管理。

(六)指导水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。组织指导全市水利基础设施网络建设。指导市域内河流的治理、开发和保护。指导河道生态保护与修复、河湖生态流量水量管理及河湖水系连通工作。

(七)指导监督水利工程建设与运行管理。组织实施水利工程建设与运行管理,指导水利建设市场的监督管理,指导监督水利工程的建设,按规定权限组织、参与有关水利工程的验收。协调指导水旱灾害防御工作。

(八)指导农村水利工作。组织农村饮水安全工程建设管理工作。指导节水灌溉有关工作。组织指导农村水能资源开发、小水电改造和水电农村电气化工作。

(九)负责水土保持工作。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报。负责建设项目水土保持监督管理工作,负责对开发建设单位的水土保持措施进行年度监督,组织实施水土保持建设项目。

(十)负责涉水违法事件的查处,依法对水事活动进行监督检查,组织指导水政监察和水政执法。依法负责水利行业安全生产工作,组织指导水库等水利工程的安全监管。

(十一)开展水利科技工作。组织开展全市水利行业质量监督工作,拟订全市水利行业的规程规范并监督实施。承担水利科技相关工作。承担水利统计工作。

(十二)完成市委、政府和上级业务部门交办的其他任务。

(十三)职能转变。

市水利局应加强水资源合理利用、优化配置和节约保护工作。坚持节水优先,从增加供给转向更加重视需求管理,严格控制用水总量和提高用水效率。坚持保护优先,加强水资源、水域和水利工程的管理保护,维护河湖健康美丽。坚持统筹兼顾,保障合理用水需求和水资源的可持续利用,为经济社会发展提供水安全保障。

(十四)有关职责分工。

1.与市应急管理局有关职责分工。

(1)市水利局负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施;承担水情旱情监测预警工作;组织编制重要河流湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度和应急水量调度方案,按程序报批并组织实施;承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。

(2)市应急管理局负责组织编制全市总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,综合协调应急预案衔接工作,组织开展相关预案演练。按照分级负责的原则,组织指导协调自然灾害类应急救援。组织协调重大灾害应急救援工作,并按权限作出决定。承担牙克石市应对重大灾害指挥部工作,协助呼伦贝尔市和牙克石市指定的负责同志组织灾害应急处置工作。组织编制综合防灾减灾规划,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法发布灾情及应急救援情况。开展多灾种和灾害链综合监测预警,指导开展自然灾害综合风险评估。

2.与市交通运输局有关职责分工。

(1)市水利局负责监督管理河道采砂工作,指导河道采砂规划和计划的编制。

(2)市交通运输局负责河道采砂影响航道内通航安全的管理。

二、内设机构:

(一)综合办公室。负责机关日常运转工作,承担信息、安全、保密、信访、政务公开、信息化、新闻宣传等工作。负责机关和所属事业单位的人事管理、机构编制、劳动工资、职称管理等工作。指导水利行业人才队伍建设。负责离退休人员管理服务工作。负责部门财务和资产管理,统筹协调项目实施的监督管理和绩效评价。

(二)水利业务综合办公室。承担实施最严格水资源管理制度相关工作,组织实施取水许可、水资源论证和防洪评价制度。指导水量分配工作并监督实施。组织编制水资源保护规划。指导饮用水水源保护有关工作。贯彻节约用水政策,组织实施节约用水规划,组织指导节约用水工作,指导和推动节水型社会建设工作。组织指导全市水利工程建设管理工作,组织实施水利工程建设质量管理工作,指导水利建设市场的监督管理和水利建设市场信用体系建设工作。组织实施防洪论证制度。督促检查水利重大政策、决策部署和重点工作的贯彻落实情况。组织实施水利工程质量和安全监督。组织实施水利稽察工作。指导水利行业安全生产工作。负责指导水库、堤防、水闸等水利工程的运行和管理。协调指导水旱灾害防御工作。组织指导农村饮水安全工程建设与管理工作。组织贯彻农村水能资源开发规划,指导水电农村电气化、农村水电增效扩容改造以及小水电代燃料等农村水能资源开发工作。指导农村水利工作。指导节水灌溉有关工作。负责全市水土流失综合防治工作。组织编制水土保持规划,组织全市水土流失监测、预报。承担水利统计工作。

(三)水政执法办公室。负责贯彻水利工作的政策并监督实施。指导实施水利行政许可工作并监督检查。承担规范性文件合法性审查和行政应诉等相关法制工作。监督生产建设项目水土保持方案的实施。组织指导水政监察和水行政执法,协调水事纠纷,组织查处涉水违法事件。负责水利行政审批工作。

(四)河湖管理办公室。承担市河长制办公室的日常工作。负责组织河长制工作的协调、调度、督导和考核工作。指导江河湖泊水域岸线的管理和保护。指导河道采砂监督管理工作。负责水利科技工作。

机关党组织。负责机关和所属事业单位的党建、群团等工作。

三、下属机构

(一)牙克石市水利管理服务中心。

主要职责

1.贯彻执行国家和自治区有关水利工作的法律、法规。

2.参与制定全市水利工程综合规划和专项水利工程规划、地质勘探、实施方案的编制。

3.参与相关水利工程的前期申报立项及工程的建设管理和组织调度工作。

4.参与全市河道管理、水面承包审批工作;协助行政主管部门监督检查违反河道管理和采砂管理的水事活动。

5.参与监督全市相关水利工程运行管理;协助行政主管部门监督管理全市河道及湖泊等水上旅游活动。

6.负责全市各镇饮水安全工作的规划编制、计划上报与日常管理工作。

7.完成主管部门交办的其他工作。

(二)牙克石市水土保持管理站。

主要职责

1、贯彻执行国家和自治区有关水土保持工作的法律、法规。

2、负责全市水土流失治理、管护、预防、监测工作。

3、会同有关部门编制全市水土保持规划,拟定年度和中长期水土保持防治工作计划并组织实施。

4、负责全市水土流失普查和水土保持先进技术的推广工作。

5、负责对开发建设单位的水土保持措施进行年度监督。

6、负责权限内建设项目水土保持方案的审核,会同上级有关部门对水土保持设施进行验收。

7、协助行政主管部门开展水土流失防治费和补偿费的征收管理工作。

8、完成主管部门交办的其他工作。

(三)牙克石市水资源管理站。

主要职责

1、贯彻执行国家和自治区有关水资源管理的法律、法规。

2、参与制定全市水资源开发利用、保护规划及其中长期计划和年度计划。

3、负责全市水资源的调查、监测、保护、开发、利用等管理工作。

4、归口管理全市节约用水工作;协同环保部门对水污染防治实施监督管理。

5、负责全市建设项目水资源论证、饮用水水源保护区污染防治的管理工作。

6、负责钻井资质初审、复审、检查认证工作。

7、完成主管部门交办的其他工作。

(四)牙克石市堤防管理站。

主要职责

1、负责贯彻落实《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》等相关法律、法规。

2、负责全市堤防、凤凰山人工湖范围内水情及时准确传递、预报等信息工作,水质监测、安全监测、气温水温监测、工程运行、日常养护、岁修、管理等工作。

3、负责管理范围内的水土资源的保护与利用。

4、保障凤凰山人工湖的安全运行,对管理和保护范围内的危害凤凰山人工湖安全的活动进行监管。

5、负责凤凰山人工湖防洪预案的编制及各项安全措施的落实。

6、在保证凤凰山人工湖安全运行情况下,对人工湖水域生产经营活动进行管理。

7、负责全市排灌水费的征收工作。

(五)牙克石市扎敦水库管理局。

主要职责

1、贯彻执行国家和自治区有关水库管理的法律、法规。

2、负责扎敦河中上游水文、水情预报管理工作;负责观测水库大坝的位移、渗漏、沉降等工作,收集水库运行的各类数据。

3、负责落实市防汛抗旱指挥部的防洪预案、调度方案及全市年度水量分配方案和调度计划;负责库区内防洪、防火等工作。

4、负责库区水土保持、水资源保护规划的实施及监管;负责水库资源的管理和开发工作。

5、承担库区水土流失治理、生态环境建设和水质的动态监测工作。

6、完成主管部门交办的其他工作。

 

2019年3月22日

通讯地址:呼伦贝尔市牙克石市建林西街77-2号

邮政编码:022150

网址:

工作电话:0470 - 7207292

办公时间:8:30-12:00,14:30-17:30(节假日除外)

负责人:张晓光

文本下载:呼伦贝尔市牙克石市水利局机关简介.docx [19.6 KB]