政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号: 0000001022000/202007-00012 组配分类: 职能职责
发布机构: 主题分类: 职能职责  
名称: 牙克石市塔尔气镇机关简介 文号:
生成日期: 2020-07-15 发布日期: 2020-07-15

牙克石市塔尔气镇机关简介

发布时间:2020-07-15 【字体大小:

呼伦贝尔市牙克石市塔尔气镇机关简介

 

镇人民政府是基层国家行政机关,是镇人民代表大会的执行机关。

一、主要职责

(一)贯彻落实党在林区的各项方针政策,执行上级国家行政机关的决定和命令,执行本级党委和镇人民代表大会决议,对上级人民政府和本级人民代表大会负责并报告工作。

(二)编制和执行国民经济及社会发展计划,制订阶段性战略措施并组织实施。协调与上级业务部门的关系,依法对本行政区的经济、城镇建设、教育、科技、文化、体育、卫生、计划生育、安全生产、民族宗教事务、民政、公安、司法行政、监察等工作进行行政管理。

(三)加强对经济工作的管理和组织协调,推进产业结构调整,加快产业化进程,引导农村、林区劳动力向城镇和二、三产业转移,引导和推进社会主义新农村建设,促进农村、林区经济健康发展。

(四)领导所属各部门和基层组织的工作,改变、撤销所属部门不适当的决定和命令。监督镇属各部门、企事业单位的工作,保证国家法律法规和人民代表大会决议的贯彻落实,监督国家机关工作人员依法行使职权;监督经济组织照章纳税、守法经营。

(五)为经济建设服务,改善和优化经济发展环境,促进经济社会和谐发展,组织协调资源、技术、人才的开发,收集传播经济信息,大力发展各类企业,不断提高本镇的综合实力。

(六)发展非公有制经济,提高领导、服务经济工作的水平和能力。大力开展招商引资,旅游开展工作,扩大就业和再就业。

(七)保障社会经济组织和人民群众合法权益,保护国有和集体所有财产,保护公民私有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他合法权益,保障少数民族的权力,尊重少数民族的生活习惯,帮助各少数民族发展政治、经济和文化事业。

(八)推进林区最低生活保障、养老保障和医疗等社会公益事业,加强对社区、居委会工作的指导等。

(九)开展普法宣传和法律服务,化解社会矛盾和纠纷,维护社会秩序和稳定;保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利,保障农村、城镇集体经济组织应有的自由权。

(十)依照《村民委员会组织法》及有关规定,加强对村级工作的指导,充分发挥村民委员会、社区居民委员会自治组织作用,调动村委会、居委会和城镇居民自我管理、自我服务的主动性。

(十一)办理市政府交办的其他事项。

二、内设机构

(一)党政综合办公室。负责党委、政府的日常运转和综合协调工作;承担人大主席团日常工作;负责党委、政府决策的督促检查工作;负责人事和财政等工作。

(二)基层党的建设办公室。负责基层党组织建设和群团工作;负责宣传、意识形态、文化体育工作;负责党风廉政建设工作;负责统一战线、民族宗教等工作。

(三)乡村振兴办公室。负责乡村振兴战略有关政策措施的贯彻落实;负责扶贫开发工作;负责产业规划发展工作;负责美丽乡村建设工作;负责生态环境等工作;负责行使自治区赋予的相关行政权力事项。

(四)社会事务办公室。负责民政、卫生、教育、科技、残联、统计、劳动就业、社会保障、计划生育、社会团体等社会事务性工作;负责行使自治区赋予的相关行政权力事项。

(五)平安建设办公室。负责应急管理、信访维稳和社会治安综合治理工作:负责推进法治政府建设工作;负责网格化工作。

(六)城市管理办公室。负责辖区内镇容镇貌、环境卫生、小区物业、公共设施管理等工作;负责本镇组织实施的建设工程的预算审校、招投标等工作;负责辖区内防汛抗旱工作;综合协调公共卫生、动物防疫等相关工作;协助做好辖区内的城镇建设规划、公共服务设施规划和辖区内工程项目竣工验收、小区规划验收等工作;协助开展市场监督、环境保护、老旧小区整治、保障性住房管理等工作;负责行使自治区赋予的相关行政权力事项。

三、下属机构

(一)牙克石市塔尔气镇党群服务中心(挂牙克石市塔尔气镇便民服务中心、牙克石市塔尔气镇退役军人服务站、牙克石市塔尔气镇新时代文明实践所牌子)为隶属于牙克石市塔尔气镇人民政府相当于副科级的事业单位。

1、职责任务

牙克石市塔尔气镇党群服务中心贯彻落实党中央、自治区党委、呼伦贝尔市委和牙克石市委关于党群工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对党群工作的集中统一领导。主要职责是:

(1)负责党员群众服务项目的整体设置、安排和调度,为党员和群众提供综合性服务支撑平台。

(2)负责联系、服务辖区党员。

(3)负责党群服务各类活动场所的功能规划、管理和维护。

(4)负责综合审批便民服务工作。

(5)承担退役军人就业创业扶持、优抚帮扶、走访慰问、信访接待、权益保障等事务性工作。

(6)负责拥军优属等工作。

(7)统筹协调和组织实施乡镇新时代文明实践和志愿服务工作。

(8)完成镇党委、政府交办的其他工作。

2、内设机构

根据工作实际不设内设机构。

(二)牙克石市塔尔气镇综合保障和技术推广中心。为隶属于牙克石市塔尔气镇人民政府相当于副科级的事业单位。

1、职责任务

牙克石市塔尔气镇综合保障和技术推广中心。贯彻落实党中央、自治区党委、呼伦贝尔市委和牙克石市委关于农、林、牧、水等工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对农、林、牧、水等工作的集中统一领导。主要职责是:

(1)负责农、林、牧、水等领域技术引进和推广工作。

(2)负责科技成果转化工作。

(3)负责为农牧民提供产业信息服务工作。

(4)负责专业技术培训、病虫害防治、动物防疫等工作。

(5)完成镇党委、政府交办的其他工作。

2、内设机构

根据工作实际不设内设机构。

(三)牙克石市塔尔气镇综合行政执法局。为隶属于牙克石市塔尔气镇人民政府相当于副科级的事业单位。

1、职责任务

牙克石市塔尔气镇综合行政执法局贯彻落实党中央、自治区党委、呼伦贝尔市委和牙克石市委关于综合行政执法工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对综合行政执法工作的集中统一领导。主要职责是:

(1)以镇人民政府名义开展行政执法工作,集中行使自治区人民政府赋予的行政执法权。

(2)完成镇党委、政府交办的其他工作。

2、内设机构

根据工作实际不设内设机构。

 

 

2019年12月28日

 

 

 

 

 

通讯地址:内蒙古自治区呼伦贝尔市牙克石市塔尔气镇人民政府

邮政编码:022189

网址:

工作电话:0470-7792140

办公时间:8:30-12:00,14:30-17:30(节假日除外)

负责人:艾维威