政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

2015年牙克石市政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-04-11 【字体大小:
  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定, 结合牙克石市2015年度政府信息公开工作开展情况,由市政府政务公开领导小组办公室编制。本年报由政府信息公开工作概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等6个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止,现向社会公布牙克石市2015年政府信息公开工作年度报告。
  一、政府信息公开工作概述
  2015年以来,牙克石市认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,立足本市实际,进一步健全组织机构、加强监督检查,积极稳步地开展政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。
  (一)加强领导,强化组织保障。根据我市人员变化和调整,制定并下发了《牙克石市人民政府办公室关于调整牙克石市政务公开领导小组的通知》,进一步明确了领导小组负责人和成员。同时,我市在认真抓好市本级政务公开领导小组机构完善的基础上,进一步明确了基层政务公开领导小组办公室的机构设置和人员配备,为扎实推进政府信息公开工作打下坚实基础。
  (二)健全制度,强化规范管理。为切实明确政府信息公开工作重点,我市制定并下发了牙政办字〔2015〕49号《关于印发2015年全市政务公开工作要点的通知》,将推进重点领域信息公开、加强主动公开和依申请公开工作、建立健全政务公开制度机制、加强组织领导和机构队伍建设作为政府信息公开工作重点,同时,为规范有序推进我市政务公开工作,制定并下发了牙政办发〔2015〕4号《关于印发牙克石市政府信息公开工作实施细则的通知》,进一步明确了政府信息公开工作规定、政府信息公开工作考核措施和政府信息公开责任追究办法,从制度层面规范和约束了政务公开工作运行、考核和奖惩机制。
  (三)探索创新,强化保障措施。一是为进一步推进政府信息公开阶段性工作,将重点领域信息公开作为政务公开工作重点,结合呼伦贝尔市政务公开工作要求,进一步明确了重点域领域信息公开的内容和要求,同时,依托政府网站信息公开栏目,在继续合理规划栏目的基础上,在内容的充实和更新上狠下功夫,不断强化重点领域信息公开的透明度和公信力。二是在政府信息公开专栏建设方面,我市依托“中国牙克石”政府门户网站平台,进一步加大信息公开栏目的建设力度,在继续抓好政府门户网站信息公开专栏的基础上,积极发挥电子政务中心的技术优势,不断优化栏目设置,及时更新栏目内容,以建设信息公开专栏为抓手,强化栏目设计、加强信息整合,打造及时、准确、全面、规范的信息发布平台,推动我市信息公开工作全面、深入开展。
  二、政府信息主动公开情况
  (一)主动公开政府信息的数量。2015年度,我市共公开各类信息2470条,历年累计公开各类信息10243条。其中2015年共公开通知公告类信息55条,政策类信息15条,财政信息93条,政务要闻280条,政府采购信息300条。
 
  (二)主动公开政府信息的主要类别。主要包括机构职能、政策文件、规划计划、政务要闻、重点领域、公示公告、公开年报、帮助指南等信息。
  (三)主动公开政府信息的途径。按照“以公开为原则、不公开为例外”的基本要求,将政府门户网站和基层单位门户网站作为信息公开平台,并且将政务服务中心和档案馆作为公众信息查阅点。
 
 
  三、依申请公开政府信息情况
  2015年,我市共受理依申请公开信息公开1件,按照《条例》要求进行了答复。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2015年,我市没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况
  我市2015年度未发生有关政府信息公开事务的行政复议案、诉讼和申述的情况。
  六、政府信息公开工作中存在的主要问题和下一步工作措施
  (一)主要问题
  一是政府信息公开的形式单一。部分单位政府信息公开的形式相对简单,没有结合本地本部门工作实际,创造性地建立有特色的公开平台。尤其在各镇(便民服务中心)、街道办事处层面,互联网手段的公开方式还没有得到推广和应用,与人民群众对政务公开形式灵活多样的需求还有一定的差距。
  二是政府信息公开的重点不够突出。部分单位公开的信息主要集中于工作动态、通知公告、法规公文等信息,而事关人民群众切身利益并与人民群众生产生活息息相关的公共服务和民生事项等相关信息公开仍然相对较少。
  (二)下步措施
  一是继续抓好各镇、街道办事处政务公开示范点建设工作。市政务公开领导小组办公室将通过深入的调查研究,选定基础条件好,工作有特点、有亮点的地区,不断强化示范点组织保障,完善各项规章制度,推进各项工作有效落实。市政务公开领导小组办公室将组成专门工作组,指导政务公开示范点建设工作,提高示范点领导认识,制定工作方案,加大政务公开经费投入,突出重点,强化政务公开工作内容。
  二是不断完善政府门户网站信息公开专栏建设。我市将以政府门户网站普查为契机,结合政务公开考核指标和评价办法要求,将政府网站作为政府信息公开的第一平台,进一步优化和完善栏目设置,强化内容的发布和更新,真正做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,努力提升我市政务公开工作再上新水平。