访谈直播

牙克石市解决房地产领域历史遗留问题 加快不动产权证办理工作新闻发布会



直播时间:2019年11月15日 11:00
直播地点:市政大厦七楼会议室
直播嘉宾:牙克石市自然资源局局长 张咸勇,牙克石市住建局局长 李 浩,牙克石市政务服务局局长 邵玉香
主办单位:牙克石市人民政府新闻办公室
  • 访谈简介
1.市自然资源局发布解决不动产登记办证历史遗留问题工作进展情况;
2.市住建局发布解决不动产历史遗留问题工作进展情况;
3.市政务服务局发布解决不动产历史遗留问题办理情况。

文字直播

直播 1
【主持人】 同志们:牙克石市解决房地产领域历史遗留问题,加快不动产权证办理工作新闻发布会现在开始。 [16:47:27]
直播 2
【主持人】 参加新闻发布会的领导有:牙克石市自然资源局局长  张咸勇同志,牙克石市住建局局长 李浩同志,牙克石市政务服务局局长  邵玉香同志。 [16:47:58]
直播 3
【主持人】 参加新闻发布会的媒体有:内蒙古日报驻林区记者站、内蒙古广播电视台驻林区记者站、林海日报、大兴安岭电视台、市融媒体中心。 [16:48:23]
直播 4
【主持人】 随着我市城市建设的快速发展,城建领域也遗留了一些矛盾纠纷,特别是,百姓呼声很高,社会反响强烈的不动产登记证“办证难”的问题。市委、市政府采取了多种措施推动问题解决,并且取得了一定的成效。今年,市委、市政府把解决群众不动产办证问题作为2019年重点民生工程,重点推进,全力突破。按照尊重历史、兼顾现实,先易后难、先急后缓,“费证”“事证”分离、容缺受理与依法履职相结合的原则加快推进办理房地产领域历史遗留问题不动产权证办理工作。为下一步有序地组织开展好这项工作,特举行本次新闻发布会。 [16:48:48]
直播 5
【主持人】 今天的会议议程共三项分别由市自然资源局、市住建局、市政务服务局发布解决不动产历史遗留问题办理情况。 [16:49:16]
直播 6
【主持人】 下面依次进行,请市自然资源局局长张咸勇同志发布解决不动产登记办证历史遗留问题工作进展情况; [16:49:48]
直播 7
【牙克石市自然资源局局长 张咸勇】 解决不动产登记办证历史遗留问题工作进展情况:根据《呼伦贝尔市妥善解决国有土地及房屋权属登记历史遗留问题的实施意见》和《牙克石市解决不动产登记办证遗留问题实施方案》的要求,经统计共有26家开发企业的39个开发项目,59个小区属于此类问题,涉及业主39710户。 [16:51:33]
直播 8
【牙克石市自然资源局局长 张咸勇】 目前完成情况的工作如下:
1、目前已经完成六个开发企业、八个小区,共计9572户首次登记。
2、现在建兴公司等四家企业的五个小区共计7364户正在办理首次登记中。 [16:52:48]
直播 9
【牙克石市自然资源局局长 张咸勇】 下一步工作措施:
   继续加大工作力度、主动联系各管理部门,共同督促开发企业尽快提供办证所需材料,配合登记部门完成数据录入。合理安排工作人员,优化工作流程,对前来办理首次登记的开发企业优先受理,争取2019年底完成25000户的首次登记工作,保证2020年6月底前全部完成。
   按照《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》和自治区自然资源厅要求,不动产登记中心已于8月初将一般登记业务办理时限压缩至10个工作日内;抵押登记业务办理时限压缩至5个工作日内。变更登记、异议登记、注销登记即时办结。
   8月5日入驻新区政务服务大厅,实现与住建、税务部门“一窗受理、并行办理”模式,目前共设立22个业务办理窗口;办事材料上,会同涉及部门对申请材料和流程等进行了整合和优化,剔除重复材料,由原来的三部门各自收取一套材料变为收取一套资料;办事流程上,变各部门分头审理为现场共同审理,避免群众多次往返。
    建设完成网上服务平台,通过网上服务平台可以了解办理不动产登记相关流程和所需材料,实现网上预约,自主选择办理时间,还可以通过网站服务平台实现办理进度查询、证书查询等便民服务功能。在创建网站服务平台同时还开发移动微信服务公众号,进一步完善互联网+系统。 [16:54:00]
直播 10
【牙克石市自然资源局局长 张咸勇】 截止目前,共受理各项登记业务10700笔,完成登薄数量16542户,发放不动产权证书8000余本,不动产登记证明3620份,为公安、法院、各级组织部门及个人办理查封、查询等业务1850人次。 [16:54:38]
直播 11
【主持人】 下面进行会议第二项,请市住建局局长李浩同志发布解决不动产历史遗留问题工作进展情况; [16:55:00]
直播 12
【牙克石市住建局局长 李 浩】 牙克石市解决不动产登记办证遗留工作住建局工作进展情况:
一、基本情况
牙克石市住建局负责房屋初始登记备案和房产交易备案工作。住建局就历史遗留办证问题成立工作小组,全面开展摸底调查,建立详细的项目清单,根据遗留办证问题的难易程度、轻重缓急制定计划,分批次、分类别办理。为了此项工作的顺利开展,以会议、电话的形式对开发企业进行培训,避免因资料提供不全耽误工作进度。对于积极性不高的开发企业,我局多次约谈,督促其提交相关材料并为其领办,对于无法联系的开发企业,由住建局代为办理相关手续,保障了权利人的合法权益。 
 根据《牙克石市解决不动产登记办证遗留问题实施方案》,2015年1月1日前签订《国有建设用地使用权出让合同》或取得《国有建设用地划拨决定书》的项目列入解决历史遗留问题项目清单,涉及26个开发企业,39个建设项目,59个小区,涉及棚改居民39710户,面积260.74万平方米。
[16:56:37]
直播 13
【牙克石市住建局局长 李 浩】 二、目前完成情况
1.已完成初始登记备案的小区:蓝莓小区、呼伦湖小区、民泰、民和、民安小区、宏岭、岭宏小区、御景华庭小区、中富凯城A、B、C、E、F、滨河湾花园、景园、佳园小区。(16个小区,13981户,946322.72平方米)
2.已完成初始登记备案尚未发确认单的小区:金阁商住综合楼、巴林佳园小区、免渡河新林佳园、免渡河和谐家园、巴林佳园小区B区、C区、免渡河新林佳园B、C、越桔东小区6#。(9个小区,2935户,190048.96平方米)
3.正在受理初始登记备案的小区:天悦城小区23#、46-65#、别墅区、商业中心、悦东新城、悦西新城、悦新西城24#、25#、26#、牙克石农场危房改造工程、瓷都一期1-12、滨海家园小区。(9个小区)
4.已完成房产交易备案(不动产部门已发不动产证)的小区:蓝莓小区、呼伦湖小区、岭宏小区、中富凯城A、B、C、E、F。
(1500户) [16:57:05]
直播 14
【牙克石市住建局局长 李 浩】 三、存在问题
《牙克石市解决不动产登记办证遗留问题实施方案》工作措施规定,对于存在缺少开工手续、未验收、未按照建设工程规划许可证建设等问题且居民已入住的项目,按照“事证分离”原则,由开发企业持国有建设用地出让合同,出让金缴纳票据,出让金契税完税凭证,工地勘测定界报告,和住建部门认定的房产测绘报告,规划部门出具的竣工落图报告到不动产登记和房管部门办理建设用地使用权及房屋所有权首次登记。
1.居民已入住但未按建设工程规划许可证建设的房屋规划部门不予出具竣工落图报告,导致该部分房屋无法办理产权手续。
2.部分开发企业提供竣工落图报告周期较长或无法提供竣工落图报告,导致解决不动产办证遗留工作进展缓慢。 [16:57:28]
直播 15
【牙克石市住建局局长 李 浩】 四、下步工作计划
1.与不动产登记部门密切配合,按照工作计划,积极稳妥推进解决历史遗留办证工作,力争完成或超额完成解决棚改居民2万户办证的目标。
2.为加快棚改居民办证速度,与不动产登记、税务部门通力合作,在原有“一窗受理、集成服务”4个综合窗口的基础上,增设一个综合窗口,继续优化流程,加大精简申请资料的力度,缩短受理、审核时限。
3.对工作人员进行宗旨意识和业务技能的教育和培训,提高办事效率和为民服务的能力。
4.对有困难的开发企业提供技术支持,培训业务人员,协调相关部门,尽力协助企业申请房产初始登记备案工作。 [16:57:57]
直播 16
【主持人】 下面进行会议第三项,请市政务服务局局长邵玉香发布解决不动产历史遗留问题办理情况。 [16:58:28]
直播 17
【牙克石市政务服务局局长 邵玉香】 一、基本情况
政务服务局在针对不动产登记、市场准入、建设工程、民生事务等办理量大、企业和群众关注度高的重点领域,大力推进“减环节、减材料、减时限、减费用”,按照办事指南,推行一次告知,一表申请,不断优化审批流程,推进政务服务标准化。
目前,政务服务局在市委市政府的领导下,加快推进“放管服”改革工作进度,逐步实现“只进一扇门、最多跑一次、一网通办”,让企业和群众享受到改革带来的实惠,“办事难、办事贵、办事累”的情况将一去不复返。我市新的政务服务大厅已经运行一段时间,也将不断优化服务功能、拓展服务链条、打造“市、镇(街道)、(村)社区”三级政务服务体系,让“群众少跑腿、数据多跑腿”“帮办、代办”“最多跑一次、一次也不跑”成为可能。为企业和群众提供“优质、高效、便捷”的服务是我们的天职,随时关注群众的需求,解决群众的难题,更需要企业群众的理解、支持和配合。 [17:02:09]
直播 18
【牙克石市政务服务局局长 邵玉香】 二、下一步工作措施
我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于“放管服”改革的决策部署,在市委市政府正确领导下,继续推进简政放权、放管结合、优化服务的工作,把群众关心关注的事情落实好。 [17:02:34]
直播 19
【主持人】 关于牙克石市解决房地产领域历史遗留问题,加快不动产权证办理工作新闻发布会到此结束。
再次感谢各位领导、嘉宾和各位记者朋友的光临。谢谢大家。 [17:05:41]