网站首页 >> 新闻动态 >> 部门

我市尾水生态综合利用工程冬储夏排稳定池工程进入收尾阶段

访问次数:1086 作者: 顾立鹏 张英欣  信息来源: 市融媒体中心 发布时间:2020-10-22 09:30
文字大小:

 

      2019年3月,牙克石市启动牙克石市尾水生态综合利用工程,包含新城污水提升泵站、污泥处理厂工程、汇流河电厂中水输送及尾水生态综合利用工程四项子工程。由于今年秋季降雨天气较多,工程进度受到一定影响。目前,冬储夏排稳定池工程正加大机械和人力投入抢抓工时。

      尾水生态综合利用工程冬储夏排稳定池占地面积69.1万㎡,总库容222×104m³;是在冬季将处理好的中水注入储存,到了夏季再把中水注入湿地,以增加湿地含水量恢复自然环境。眼下呼伦贝尔温度已低至零度以下,在冬储夏排稳定池工地内,七台挖掘机正轰鸣着紧张作业,工人们在池底铺设防渗膜。

      蒙晟建设有限公司牙克石项目部技术负责人柳海军表示,截止目前,冬储下排池围坝已经完成,围坝的护砌已经完成了接近90%,池底铺膜现在已经接近80%,受呼伦贝尔市的持续降雨的影响,大概影响工期一个半月到两个月之间,导致咱们现在还在施工,施工单位也采取了各方面措施,通过持续运土等一些措施,争取在今年年底冬储下排池,靠北侧的坝池内形成蓄水,实现这个功能。

      为恢复海拉尔河流域及呼伦湖的水体功能,牙克石市积极响应国家和自治区要求,于2019年3月启动牙克石市尾水生态综合利用等工程,该PPP项目属于自治区“一湖两海,”中呼伦湖流域综合治理项目,是自治区及呼伦贝尔市的重点环保项目,计划总投资2.9亿元。项目不仅可以改善呼伦湖流域水质,还可以改造完善牙克石市城市基础设施,提高污水处理效果,有效做到中水回用,缓解水资源紧缺,改善居民生活质量,打造良好人居环境和城市形象,促进社会经济良性发展。

 

(编辑:胡梦莹  监审:赵宗杰)

扫一扫在手机打开当前页