网站首页 >> 新闻动态 >> 部门

保密宣传月 | 这些保密知识你一定要知道!

访问次数:1085 作者: 市委保密机要局  发布时间:2020-10-15 09:18
文字大小:

      保密意识人人有,保密法规人人守。今年我市保密宣传月活动的主题是:《忠诚·使命》。在日常工作中哪些保密知识和常识是我们该知道的呢?

      一、什么是保密工作?

      保密工作是为维护国家安全和利益,将国家秘密控制在一定范围和时间内,防止泄露或被非利用,由国家专门机构组织实施的活动。从工作目的看,保密工作包括预防和打击窃密泄密活动;从工作过程看,保密工作贯穿国家秘密运行的全过程;从工作内容看,保密工作主要包括宣传教育、法制建设、指导管理、技术防护、监督检查等方面。

      二、什么是国家秘密及秘密标志

      所谓国家秘密是指关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。保守国家秘密是中国公民的基本义务之一。国家秘密标志是一种法定的文字与符号标识,用以表明所标识的物品(载体以及设备、产品等)承载内容属于国家秘密,并表示其密级和保密期限。国家秘密标志形式为“密级★保密期限”,“密级★解密时间”或者“密级★解密条件”。

      三、什么是秘密载体?

      国家秘密载体形式多样。主要有以下几类:

      纸介质载体,是以文字、图形、符号等书面形式记录国家秘密的纸介质载体。如国家秘密文件、文稿、文书、档案、电报、信函、图纸及其他图文资料等。磁介质载体,以磁性物质记录国家秘密的载体。如记录着国家秘密信息的计算机的磁盘(含软盘、硬盘、U盘)、磁带、录音带、录像带等。光介质载体,以光信号记录、传输国家秘密信息的载体。如光盘等。

      案例1:2015年1月,某市教育局体育艺术卫生保健站网站站长陈某、网站维护和信息发布人员邢某参加了某涉密会议。会后,邢某将1份与会议相关的机密级领导讲话录入个人使用的计算机中。此后,为方便学习,他在未向站长陈某请示、未履行审查手续的情况下,将上述机密级文件上传至网站,造成泄密。事件发生后,有关部门给予陈某行政警告处分、刑某行政记过处分。

      案例2:2014年3月,某部委在开展保密检查时发现,某直属单位技术保障处干部王某擅自扫描涉密文件存储在涉密计算机中。经查,王某出于留存参考目的,未履行审批手续,擅自扫描机密级文件1份、秘密级文件4份,存储在计算机中。事件发生后,该部委给予王某行政警告处分,延长其预备党员预备期8个月,责令其作出深刻检查;对负有领导责任的处长陈某进行通报批评,取消其2014年评优资格,责令其作出书面检查。

      四、使用普通手机主要有哪些保密要求?

      随着社会的发展,手机已成为人们必不可少的通讯工具。但同时手机也存在着泄密的可能和隐患。为防止失泄密事件的发生,我们在使用普通手机时应做到以下几点:

      使用普通手机,不得在通信中涉及国家秘密;不得存储、处理、传输国家秘密信息;不得连接涉密信息系统、信息设备或载体;不得存储核心涉密人员的工作单位、职务、红机电话号码等敏感信息;不得在涉密公务活动中开启和使用手机位置服务功能;在申请手机号码、注册手机邮箱或开通其他功能时,不得填写禁止公开的涉密单位名称和地址等信息;不得使用未经国家电信管理部门进网许可的手机;不得使用境外机构、境外人员赠送的手机。

      五、保密法规定的12种严重违规行为是什么?

      一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企事业单位和公民都有保守国家秘密的义务。请大家谨记以下行为是违法行为,将会被依法给予处分或追究刑事责任。

      (一)非法获取、持有国家秘密载体的;

      (二)买卖、转送或者私自销毁国家秘密载体的;

      (三)通过普通邮政、快递等无保密措施的渠道传递国家秘密载体的;

      (四)邮寄、托运国家秘密载体出境,或者未经有关主管部门批准,携带、传递国家秘密载体出境的;

      (五)非法复制、记录、存储国家秘密的;

      (六)在私人交往和通信中涉及国家秘密的;

      (七)在互联网及其他公共信息网络或者未采取保密措施的有线和无线通信中传递国家秘密的;

      (八)将涉密计算机、涉密存储设备接入互联网及其他公共信息网络的;

      (九)在未采取防护措施的情况下,在涉密信息系统与互联网及其他公共信息网络之间进行信息交换的;

      (十)使用非涉密计算机、非涉密存储设备存储、处理国家秘密信息的;

      (十一)擅自卸载、修改涉密信息系统的安全技术程序、管理程序的;

      (十二)将未经安全技术处理的退出使用的涉密计算机、涉密存储设备赠送、丢弃或者改作其他用途。

保密无小事,保密在心中

强化保密意识,筑牢保密防线

这些知识点

今天您get了吗?


(编辑:戴文宸 监审:赵宗杰)

扫一扫在手机打开当前页