网站首页 >> 新闻动态 >> 镇办

“中草药”变身“致富草”

访问次数:1559 作者: 李宛霏 付国才  发布时间:2020-10-13 08:49
文字大小:

      近年来,库都尔镇大力发展林下经济,大力发展中草药种植项目,“小草药”变身“致富草”。

      库都尔镇位于大兴安岭主脉段的西坡,这里昼夜温差大,日照充足,适合赤芍、白芍、金莲花、返魂草等中草药的生长。赵洪海是库都尔镇岩山地区种植返魂草的大户,去年在镇政府的大力号召下,他培育了700亩返魂草种苗,经过一年的生长,返魂草长势良好, 坚定了赵洪海加大种植力度的信心。返魂草属多年生草本植物,种子成熟后晾干可入药,具有良好的药用价值。

      库都尔镇依托丰富的林下资源,积极打造绿色小产业集群,拓宽群众致富途径,打造菜园、药园、花园、果园“四园”建设,鼓励引导百姓在房前屋后空地种植返魂草、白芍、赤芍、金莲花等,打造“规范整齐、合法种植、环境整洁”的“四园”基地。

      库都尔镇副镇长邵万茹表示, 近年来,库都尔镇根据自身资源禀赋和既有的产业基础,确定了“依托绿色小产业,打造生态大文章”的发展方向,提出了着力打造“森林水都小镇、森林康养小镇、森林旅游小镇、绿色产业小镇”的工作目标。截止目前,库都尔镇两个社区中,库兴社区种植中草药279.7亩;库原社区种植种草原1855亩。规模比较大的是位于岩山地区的鸿鑫盛农牧场和洪海农牧场,分别种植返魂草980亩和700亩,可以预见中草药种植将成为库都尔镇居民一条新的致富渠道。

      库都尔镇地处北纬50度,日照时间长,昼夜温差大,是寒地黑土,在其境内生长的道地药材,具有药性强、无污染、纯绿色的优势。


(编辑:戴文宸 监审:赵宗杰)

扫一扫在手机打开当前页