网站首页 >> 新闻动态 >> 镇办

​“精准扶贫沙棘田” 成为扶贫“储钱罐”

访问次数:2598 作者: 顾立鹏 郭文强  信息来源: 市融媒体中心 发布时间:2020-09-14 09:14
文字大小:

 

      从“扶志”到“扶贫”双赢,由“输血”向“造血”转变。2018年,牙克石市库都尔镇原林地区集中整合100亩土地种下的“精准扶贫沙棘田”,经两年精心养护,目前沙棘长势良好,一颗颗金灿灿的沙棘果成为当地贫困户的“致富果”、“储钱罐”。

      今年69岁的蒲啟文老人和老伴杜淑岩因病致贫,成为镇里帮扶对象。金秋九月,走进老两口的小院,他们刚忙活完扶贫沙棘林管护工作,回到家忙碌着准备午餐。自从2016年被确认为库都尔镇帮扶对象以来,四年间,镇上的驻村扶贫工作队成为他家的常客,政策帮扶、产业帮扶、健康帮扶,一项项贴心、暖心的政策让老两口的生活发生巨大变化,他们的日子就像杜淑岩手中正要上蒸锅的大白馒头一样蒸蒸日上。

      “精准扶贫沙棘田” 是库都尔镇党委政府实施“五位一体”帮扶模式和“1+4”产业扶贫机制的成果,即党委政府主导种植;由源天玉饮品有限责任公司负责苗木种植、除草灭虫、浇灌施肥等技术支持,后期对沙棘田果实按市场价格回收的全方位保障;由社区对沙棘土地分配、组织劳动、产业收益等进行管理;由驻村工作队当好宣传员与信息员,宣传贯彻习近平扶贫思想和市委、政府各种扶贫政策,并带领社区和贫困户共同劳动、全程参与等各项措施确保“扶贫沙棘田”精确实施、精准发力。

      库都尔镇驻村扶贫工作队队长王恭连表示,沙棘林主要采取这个一加四的产业模式,主要是政府主导,企业全程保障,社区管理,驻村工作队全程参与,贫困户受益的模式,今年是第三年,树上的沙棘树已经挂果,今年就可以产生收益,到年末原天玉矿泉水厂负责全部的收购,收购以后产生的收益全部返给贫困户,再就是贫困户2020年已经全部脱贫了,扶贫沙棘林将作为一项长期的收益,贫困户将长期的每年都有一部分收益。

      库都尔镇共有建档立卡贫困人口5户7人,目前,5户建档立卡贫困户分别认领自己的沙棘扶贫田,他们把认领的沙棘林当成自己的“储钱罐”,用勤劳的双手和滴滴汗水为自己的未来存下财富、种下希望。

 

(编辑:胡梦莹  监审:赵宗杰)

扫一扫在手机打开当前页