网站首页 >> 新闻动态 >> 部门

我市马铃薯生产企业采取抗旱有效措施 迎战高温“烤”验

访问次数:1492 作者: 李宛霏 付国才  信息来源: 市融媒体中心 发布时间:2020-07-31 09:38
文字大小:

 

      面对今年入夏以来的高温和干旱,我市马铃薯生产企业采取有效措施,抗旱减灾,迎战高温“烤”验。

      旱情导致马铃薯一度发育缓慢甚至停滞,许多马铃薯田地面临大面积减产的困局。

      马铃薯产业是我市传统优势产业,进入7月份以来,持续高温,有效降雨少,造成大部分地区旱情严重,对马铃薯生长造成很大影响。旱情导致马铃薯一度生长缓慢甚至停滞,马铃薯面临大面积减产,据农情统计,截至7月26日马铃薯受灾面积达12万亩,成灾面积3.7万亩。

      目前,马铃薯正处于产量形成关键期,需要得到充足的水资源保证其生长需求,内蒙古兴佳薯业有限公司多措并举,因地而异,在马铃薯田间进行人工打井和指针式、卷帘式、行走式等机械化灌水补墒,以确保作物正常生长,降低干旱损失。
      据内蒙古兴佳薯业有限公司经理夏克桥介绍,针对目前的旱情兴佳薯业采取了积极有效的措施,把地头井进行修缮,让其恢复使用,保证田间地头500亩一眼井,现在公司投入了资金,打了14眼井,这些井的覆盖面基本上能够达到80%左右,通过采取的这些具体措施,今年在抗旱自救的方面,能够挽回损失70%—80%左右。

      在企业抗旱保生产的同时牙克石市抗旱工作领导小组已深入农业一线全面展开抗旱工作,协调资源并全力组织、指导抗旱减灾各项工作。

 

(编辑:胡梦莹 监审:赵宗杰)

扫一扫在手机打开当前页