网站首页 >> 新闻动态 >> 镇办

绘画心理疗法助力孩子健康成长

访问次数:2014 作者: 王晶晶  信息来源: 市融媒体中心 发布时间:2020-06-29 09:18
文字大小:

 

      多年来,免渡河小学创新教育教学方法,特色教学优势明显。利用美术课堂为学生们进行心理疏导,尤其是智力缺失、家庭缺位的孩子,让他们感受情感带来的温度,感受到老师和同学们的关爱,助力孩子健康成长。

      在免渡河小学美术室一幅幅惟妙惟肖的人物素描、勾画精致的静物画、笔触细腻的风景画吸引了记者驻足参观。一本特殊的画册吸引了记者的目光,这是因先天患有智力缺失学生两年来的作品,每一张画无不表诉着这个孩子的内心世界,美术教师的绘画疗法日记清晰的记录了她从第一堂课的大哭大闹、状况百出到现在主动带着纸和笔绘画的状态,每一次对话、每一次看似无意实则用心的交流都让我们感动,老师的用心为她开启了一扇光明之窗。校长特意给她置买素描材料,支持鼓励他画画。经过近2年的耐心指导和爱心呵护,她的绘画水平有了长足的进步的同时不仅能够安静的上课了,还能与老师和同学们较好的沟通了。

      从上课时的哭喊状态到安静下来用色彩和线条表达内心情感,真的不只是看上去画了几张画那么简单,她以乱涂乱画的方式,用了大概四周时间,愉快地完成了第一幅作品!

      绘画艺术治疗利用绘画这一本质,对人们语言无法表达的内在世界进行宣泄、缓解以外化,进而达到身心治疗的效果。给每一个孩子展示自己的机会,让他们一次次挑战自己,并在他们一次次战胜自己时给予鼓励!要做就做用心的教育,要做就做有温度的教育!

      接下来,免渡河小学将与家长共同努力,以更丰富多样的创新教育模式,帮助青少年走出阴霾,关注青少年心理健康问题,让每位青少年健康快乐成长。

 

(编辑:胡梦莹 监审:赵宗杰)

 

扫一扫在手机打开当前页