网站首页 >> 新闻动态 >> 镇办

暖泉街道 | 弘扬传统文化 传我浓情粽香

访问次数:2459 作者: 市融媒体中心  发布时间:2020-06-27 09:20
文字大小:

 

情浓粽香❀端午节

      端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、五月节、五日节......在春秋之前端午节是祛病防疫的节日,后因爱国诗人屈原在此日殉国明志而演变成人民祭奠屈原以及缅怀华夏民族高洁情怀的节日,沿袭至今,屈原之名流芳百世,爱国精神也传播至华夏各地。但有例外,东吴一带的端午节历来不纪念屈原,而是纪念五月五日被投入大江的伍子胥,且吴越地区以龙舟竞渡及在此日举行部落图腾祭祀的习俗更是早于春秋很久。端午节有吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,熏苍术、白芷,喝雄黄酒的习俗。“端午节”为国家法定节假日之一,并被列入世界非物质文化遗产名录。

6.23传我浓情粽香

      1 桃儿红、杏儿黄,五月初五是端午。为了更好地弘扬中华民族传统美德,培育新时代文明风尚,让广大社区党员群众深入了解传统节日,传承文化习俗,增强社区的凝聚力。暖建社区党总支开展了以“弘扬传统文化、传我浓情粽香”为主题,丰富多彩的端午节系列活动,让社区党员群众过一次意义非凡、地地道道的端午节。

      2 “过端午 忆屈原 话廉洁”,社区党员、辖区居民群众齐聚在暖建社区会议室,共同学习了端午节的来历、各地的风俗习惯等,共同传承优秀文化习俗,品味源远流长的传统文化内涵。端午佳节祭屈原就是要学习屈原‘勤政为民’的廉政思想。引导社区党员群众更加科学的认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统。社区党员、群众在感受中华传统节日氛围的同时,学习了崇廉尚实的廉政文化,追怀华夏民族的廉洁情怀。

      3 “欢乐‘粽’动员”随后,大家在党群服务中心开展了集体包粽子活动。工作人员早早准备好了糯米、蜜枣、粽叶等包粽子的材料,在活动现场,男女老少齐动手,动作麻利,忙的不亦乐乎。捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,如变戏法一般,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米在一双双巧手下,转眼间就包出了一个个棱角分明的粽子,在一片和谐欢笑中包好的粽子已堆成小山。一番辛勤劳动,一片欢声笑语,撷一缕粽香入心,感受着传统文化的独特魅力。大家纷纷说:“粽子虽小,意义却很大,特别是在今年疫情肆虐的特殊时期,处处都能感受到社区党总支对党员群众的关心关怀。”

      4 “折葫芦编彩绳迎端午 传统文化代代传承”端午节,家家户户都要悬挂上鲜艳多彩的纸葫芦,每个人都要配戴上五色彩绳,寓意自己和家人在一年中幸福平安。社区党员、辖区居民群众齐坐一堂,一边折葫芦,一边编织五彩绳。彩绳、彩纸在手指间来回穿梭,一会儿功夫,五颜六色的彩绳和造型各异的大小葫芦就新鲜出炉了。折葫芦、编彩绳不仅环保有趣,而且让大家在动手的同时感受传统文化的魅力,传承了端午民俗的文化内涵。

活动意义

      活动结束后,社区党员志愿者把折好的寓意“福禄”的葫芦、彩绳、粽子送到辖区困难党员群众、残疾人家中,祝福他们生活和谐美满、平平安安,让他们切实感受到党的温暖和关爱。

      上述系列活动,让广大党员群众在乐趣中感受到了中华传统文化的魅力,践行了社会主义核心价值观,展现了新时代传统节日的新气象,增强了社区党员和群众的家国情怀和爱国主义精神,进一步加深了暖建党总支和社区党员群众之间的紧密联系。

 

(编辑:胡梦莹 监审:张丽)

扫一扫在手机打开当前页