网站首页 >> 新闻动态 >> 镇办

胜利街道 | 粽香传情 情暖端午

访问次数:2499 作者: 市融媒体中心  发布时间:2020-06-27 09:10
文字大小:

 

粽香传情 情暖端午

       又是一年粽叶飘香时。胜利街道党工委、各社区党委携手辖区志愿者队伍,依托新时代文明实践平台,通过党建+志愿服务的联动模式,围绕民俗文化、文明城市、帮扶慰问、志愿服务等内容,多角度、多形式迎端午、庆七一,打造社区睦邻服务圈,提升基层党建凝聚力,筑牢和谐文明连心桥。

红端午“引领”文明风

       结合文明城市创建,胜利街道各社区新时代文明实践站联合开展“弘扬传统文化、共绘文明城市”端午节主题活动。

       在胜东党群服务中心综合大厅内,社区义务宣讲员从传承中华文化之美的角度,发起了践行文明行为,说文明话、办文明事、做文明人的倡议;身着民族服饰、传统汉服的小朋友们在家长和老师的引领下踊跃登台,分享端午文化故事、身边文明故事,加深彼此对民俗文化、文明理念的认同。参加活动的家庭还前往社区儿童活动室开展亲子互动,一同绘蛋画、绑彩线、扎香包,体味端午传统文化。

       在胜华社区新时代文明站,社区党委联合派出所党支部开展共谱文明长卷活动。辖区书法爱好者挥毫写下“彩云长在有新天”的条幅,表达对当下幸福生活的热爱、对通过文明创建共享美好未来的期许。参与活动的党员、志愿者和社区里的小朋友们纷纷提笔,写下守护文明、守护平安、守护家园的承诺。孩子们表示,要从点滴做起,共同为创建文明城市做出努力,把家乡建设得越来越美丽。

       胜南社区新时代文明实践站的志愿者们则走到辖区卧龙岗平房区群众身边,宣传文明理念,志愿者们为平房区居民送上承载佳节祝福的葫芦和香囊,征询他们对志愿服务的需求和意见,并通过邀请辖区居民签署文明市民公约承诺书,提升文明创建的知晓度和支持度。

红心意“点亮”夕阳红

       胜华社区新时代文明实践站的志愿者们带着慰问品来到辖区养心园老年公寓,与爱心敬老协会党支部共同开展“粽意飘香、情暖夕阳”主题活动。活动现场气氛温馨热烈,志愿者们或翻腾着指间的粽叶,熟练的包裹新粽,或拉着老人的手暖声细语闲话家常,询问他们的身体状况,祝愿他们节日快乐、健康长寿……常态化开展孤老慰问,是胜利街道“暖心”志愿服务项目的核心内容之一。来自志愿者的陪伴,为老人们的每个传统佳节都增添了浓浓的“亲情味”。

红先锋“粽下”睦邻情

       佳节来临之际,胜东社区通河党支部联合社区医疗志愿者,走进社区困难独居老人家中,为他们送上“节日礼品包”和“贴心健康包”。支部党员详细询问他们的身体状况和生活情况,叮嘱他们遇到困难及时联系社区和支部;医疗志愿者为他们提供常规身体检查和常备药品,并详细记录个体情况,签订家庭医生服务约定。以通河党支部为代表的基层党组织,把庆佳节作为开展“最强党支部”建设契机之一,以一颗“红心”点亮“民心”,发挥党员带头服务群众的先锋模范作用,用行动提升睦邻友好关系。

 

(编辑:胡梦莹 监审:张丽)

扫一扫在手机打开当前页