网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

镇街主战 部门下沉 条块结合 精细“网格”夯实疫情基层防控坚实堡垒

访问次数:4969 作者: 市融媒体中心  发布时间:2020-03-06 13:11
文字大小:

      为加强社区基层基础建设,严格新冠肺炎疫情人员管控,加强社区力量弱、管控难度大等薄弱环节,牙克石市不断创新社区管理体系建设,在部门包联街道基础上,结合“街长制”管理模式,将市直部门执法力量下沉到社区,融入基层网格,在社区一线构建起新冠肺炎疫情防控的坚实堡垒。

图片1.png图片1.png

  牙克石市新冠肺炎疫情防控网格图

      织密基层“防控网”。在建制上,结合“街长制”城市管理网格经验,以中心城区6街1镇63个“街长制”网格为基础,将全市各镇、街道、巴林旅游区管理局以及凤凰山景区划分18个作战单位并细化为234个网格;在人员上,由处级领导督导、市直部门包联、执法队伍下沉,构建起以镇街为“战区”、以社区为“片区”、以小区为“单元”的新冠肺炎疫情防控网格体系。

 

图片2.png

图 2  市直部门干部职工在小区值守

      充实社区“网格员”。将57个市直部门289名副科级以上领导干部、2150余名机关干部分派包联到社区,协助街道开展居民小区管控和营业店铺巡查;地林铁农抽调2500余名干部职工,由镇政府统筹安排,下沉到各镇171个网格当中,配合地方政府共同抗击疫情;城管执法、市场监管、卫生健康执法三支执法队伍950余人下沉到镇、街开展执法工作;成立疫情防控临时党支部145个、党员先锋队126个、社区网格员队伍239个、村级战斗队48个、志愿服务队115个、工作突击队146个,发动党员、志愿者4344名参与社区(村屯、农场、林场)“封、管、控”工作,让“网格”成为防疫主战场。

图片3.png

图 3 网格执法人员开展执法检查

      厘清条块“责任田”。按照“条块结合、突出重点、责任明晰”的原则,由镇、街负责调配辖区内人员力量,统筹管理辖区内疫情防控事务,组织开展排查管控。城管执法、市场监管、卫生健康等市直部门负责派驻执法力量、划定执法范围、明确执法流程和规范,督导镇街开展执法工作,在基层一线网格凝聚成疫情防控的合力。

扫一扫在手机打开当前页
上一条: 疫情防控快讯
下一条: 疫情防控快讯